На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Лучший водитель Нижнего Новгорода опровергла стереотип о женском вождении

Когда мы говорим о водителях общественного транспорта, то обычно представляем серьёзных и суровых мужчин. Но, как выяснилось, многие нижегородки также водят автобусы и электробусы ничуть не хуже представителей противоположного пола, а в чём-то порой и лучше. Жители Нижнего Новгорода выбрали лучшим водителем города Екатерину Расправину.

Она уже 13 лет возит нижегородцев – сначала на троллейбусе, теперь на электробусе. Мы поговорили с Екатериной и узнали, как реагируют пассажиры на женщину за рулём общественного транспорта, кого возить труднее всего и почему не стоит верить в стереотип о том, что женщины – плохие водители. Села за руль Екатерина пришла в общественный транспорт около 13 лет назад. Изначально она работала в сфере продаж и даже не имела водительских прав. Но после рождения ребёнка решила сменить профессию.

«Мне интересна эта работа, потому что каждый день видишь новых людей и новые лица, – поделилась Екатерина. – Много общения, пассажиры к тебе подходят, что-то спрашивают. И самой хочется сделать для них какие-то добрые дела: довезти до работы с комфортом, приезжать в одно и то же время, чтобы людям было приятно. Вообще я не люблю сидеть на месте, мне нравится новая обстановка, а на дороге каждый день есть что-то новое. Я не любитель сидеть в офисе и рыться в бумагах».

Екатерина ездит по всему Нижнему Новгороду, в том числе и по центру, имеет возможность любоваться городом практически со всех сторон.

Правда, близкие поначалу настороженно отнеслись к решению нижегородки полностью сменить сферу деятельности.

«Они были удивлены, но на данный момент очень хвалят меня и очень гордятся», – поделилась Екатерина.

Смена работы принесла ей не только новый опыт, но и перемены в личной жизни. Екатерина пришла работать в троллейбусный парк № 1 и именно там встретила своего будущего мужа, тоже водителя троллейбуса, Сергея.

«Меня очень поддерживает муж, – поделилась нижегородка. – Допустим, случается что-то на дороге, хотя у меня не было ДТП по моей линии вообще никогда. Но неприятные ситуации бывали. Я рассказываю о них мужу, а он мне говорит: «Это дорога, ты должна принимать всё, хоть и предусмотреть всё ты не можешь. Поэтому надо принимать то, что получилось. Дорога – это движение, на дороге ты ведь не одна ездишь». Он меня этим успокаивает. Я полностью на него полагаюсь, доверяю ему. Он помогает мне попасть в состояние, в котором я не переживаю и не нервничаю». Дали по газам Поводов понервничать у водителей много. Взять хотя бы пассажиров, которые во время поездки делятся недовольством по поводу работы транспорта.

«Всегда остаётся виноват водитель, конечно, – иронично подметила Екатерина, – но мы на претензии говорим: «Все вопросы к вышестоящему руководству, мы не владеем информацией». Лично можем объяснить, почему стало меньше водителей на линии, только если кто-то заболел или уехал в отпуск».

Но жалующиеся пассажиры – это лишь полбеды. Куда опаснее неадекватные люди.

«Часто ездят люди в состоянии алкогольного опьянения или с плохим настроением, – поделилась Екатерина. – Бывали и пьяные пассажиры, которые зимой раздевались, разу­вались и садились у печки греться. Мне приходилось их просто оставлять. Ладно уж, пусть покатается. Если кому-то из других пассажиров это не нравилось или мешало, приходилось и разговаривать, и унимать».

Порой не обращать внимания и сохранять нейтралитет – единственно верный вариант, но не всегда доступный. Кто-то из пассажиров может начать скандалить, кто-то будет приставать к другим. Приходится вмешиваться, при этом сохраняя спокойствие.

«Главное – не поддаваться эмоциям других людей, – считает Екатерина. – Потому что после инцидентов у меня ведь ещё впереди целый рабочий день. Мой муж всегда говорит: «Побереги свои нервы, будь спокойнее». Это всё приходит с годами. Конечно, бывает, что срываешься на пьяном пассажире или на дороге кто-то подрезает, и ты сама дёргаешься. Но в большинстве случаев удаётся сохранять спокойствие».

До драк и скандалов доходит редко, такие инциденты в общественном транспорте – всё же скорее исключение из правил. Обычно всё легко можно уладить словами.

«Нужно уметь общаться с людьми и находить компромисс, – уверена Екатерина. – Много бывало ситуаций, когда кто-то не мог оплатить проезд, потому что карта в стопе. Просили заплатить за них, а они переводили деньги потом. Я разрешала и бесплатно доехать, я отношусь в таких случаях с пониманием к людям. Особенно к детям, которые карточки забывают или у которых просто нет денег на проезд».

Приятных пассажиров, по словам Екатерины, всё же встречается больше.

«Многие делают комплименты, часто слышу: «Вы прекрасно выглядите», – с улыбкой поделилась Екатерина. – Если меня нет несколько дней, а потом возвращаюсь на работу, то пассажиры спрашивают, куда пропадала. Самые приятные – это, наверное, бабулечки. К ним подъедешь к бордюрчику, они тебе сразу скажут: «Ой, спасибо, доченька, я так удобно села, так всё хорошо, так всё замечательно». И когда доехали, говорят: «Всего доброго, хорошего дня». От них больше всего хороших слов».

Такое участливое и человеческое отношение к каждому пассажиру принесло Екатерине победу в конкурсе «Лучший водитель Нижнего Новгорода». С 20 августа по 20 сентября на конкурс поступило 306 обращений от пассажиров в адрес 29 водителей, и почти треть из всех обращений были посвящены именно Екатерине.

«Если честно, не надеялась на победу, потому что у нас же очень много водителей по городу, если посчитать все маршруты, – призналась она. – Для меня это было искреннее удивление».

Для Екатерины победа стала подарком – 24 сентября её объявили лучшим водителем, а 27 сентября она праздновала свой день рождения. Неровный путь Пассажиры быстро полюбили Екатерину, хотя поначалу и удивлялись, что троллейбус, а теперь уже электробус ведёт женщина.

«Бывали моменты, когда молодые люди или мужчины, не видя, кто сидит в кабине, подходили и обращались ко мне «молодой человек», а потом понимали, кто я, и сразу говорили: «Ой, какая девушка красивая сидит!» – рассказала нижегородка.

Коллеги-водители привыкли к женщине за рулём ещё быстрее пассажиров.

«У нас прекрасные отношения с коллегами, с водителями автобусов и маршруток, – поделилась Екатерина, – и коллеги, и пассажиры, когда видят девушку за рулём, всегда улыбаются, машут, всегда говорят комплименты. В целом очень много женщин-водителей сейчас. Я не знаю, конечно, с чем это связано, но женщин гораздо больше, чем раньше».

По мнению Екатерины, утверждение, что женщины за рулём – менее собранные и более рассеянные, чем мужчины, – не более чем глупый стереотип.

«Я считаю, что девушки водят гораздо аккуратнее, чем мужчины, – поделилась нижегородка. – Мужчины – суровые существа, а женщины более мягко, более трепетно относятся к пассажирам. Вообще женщина изначально открывала электротранспорт, и первым водителем была тоже женщина. Хорошо, что за рулём сейчас появляется всё больше девушек».

Конечно, людей, которые придерживаются стереотипа о том, что женщины – плохие водители, всё ещё много, но Екатерина старается не обращать на них внимания.

«Я никогда не спорю, у каждого человека своё мнение, – поделилась она. – Кому-то больше нравятся мужчины-водители, кому-то – женщины, кто-то говорит, что это не женское дело, но я считаю, что женщина – это сильный водитель».

Екатерина уверена, что женщинам не стоит бояться садиться за руль – независимо от того, маленькая это машина или большой автобус.

«Нужно просто сказать себе: «Почему бы и нет?» – считает нижегородка. – Я думаю, что нужно просто преодолеть свой страх и попробовать. Мы много чего в жизни не пробуем из-за страха. Когда я впервые поехала по маршруту после стажировки с инструктором, я просто села за руль и проехала по линии. Внутри, конечно, всё кипело, горело и тряслось, но я выдохнула и поехала дальше».

Такая уверенность в своих силах внушает спокойствие и пассажирам, которые с радостью ездят по городу вместе с Екатериной не только как с хорошим водителем, но и как с надёжным другом.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как в Нижегородской области решают проблему с нехваткой водителей автобусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх