Российский экологический оператор (РЭО) и Министерство природных ресурсов и экологии России классифицировали регионы по степени готовности к созданию инфраструктуры для обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Регионы разделили на «красную» и «жёлтую» зоны, сообщает РИАМО.
На заседании штаба в Координационном центре Правительства РФ заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев сообщил, что регионам «красной» зоны необходимо провести все запланированные онлайн-совещания до конца месяца.
Шесть регионов уже выполнили часть мероприятий, но остаются в «красной» зоне до полного завершения.В «красную» зону вошли Амурская, Воронежская, Владимирская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Орловская, Свердловская области, Республика Ингушетия, Забайкальский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край.
«Жёлтая» зона включает 50 регионов, где также есть отставание, но разработан план действий и наблюдается прогресс.
РЭО была создана указом Президента в 2019 году для формирования комплексной системы обращения с ТКО. С 2025 года начался федеральный проект «Экологическое благополучие», направленный на создание экономики замкнутого цикла. К 2030 году планируется сортировать 100% ТКО, снизить захоронение до 50% и перерабатывать 25% отходов во вторичное сырьё.
Свежие комментарии