На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

С начала августа в России введён запрет экспорта бензина

С начала августа в России введён запрет экспорта бензина, который продлится вплоть до октября. Означает ли это, что в стране намечается дефицит бензина и как следствие – рост цен на него? Запрет на экспорт бензина вводится не в первый раз, аналогичные меры правительство применяло в прошлом году во время топливного кризиса осенью.

В начале этой весны чиновники вновь объявили о запрете вывозить топливо за пределы страны сроком на полгода, но пару месяцев назад его отменили.

После этого биржевые цены на топливо пошли вверх. Так, только за три недели рост цен на АИ-95 на бирже составил почти 38%. Стоимость на заправках также подросла в среднем на 20 – 30 копеек. Например, сейчас стоимость популярных марок АИ-92 и АИ-95 составляет 53,6 и 57,7 рубля за литр соответственно.

В итоге запрет вновь вернули. Предполагается, что это поможет снизить цены на бензин.

По данным Минэнерго, на экспорт шло около 10 процентов бензина, поэтому на внутреннем рынке такой объём, по логике, и правда должен оказать стабилизирующий эффект. По мнению экспертов, на какое-то время запрет действительно сработает – и можно ожидать, что цены временно прекратят свой рост. Но в перспективе всё будет не так радужно.

«В сентябре-октябре традиционно проводят ремонт НПЗ, – объясняет автоэксперт, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков. – Если переработчиков не заставят продавать больше бензина на бирже (чтобы независимые АЗС могли его покупать и быть серьёзными конкурентами на рынке), то ничего хорошего можно не ждать».

По его словам, поскольку налоговое давление на нефтепереработчиков постепенно растёт, часть производств в последнее время пострадало от дронов, а наиболее маржинальными являются именно экспортные поставки, то через некоторое время цены на АЗС снова поползут вверх.

И нефтяники найдут, как это убедительно обосновать.

По подсчётам, стоимость топлива на заправках через месяц-два может вырасти на 3 – 5 процентов, или на 1 – 2 рубля за литр. Не исключено, что после этого правительство страны продлит ограничения.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, как повышение банковской ставки изменит жизнь нижегородцев.

Ссылка на первоисточник
наверх