На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Сотрудник ОМК рассказал, почему завод — это больше чем работа

Более 20 лет подряд Объединенная металлургическая компания отмечает лучших металлургов и машиностроителей. Премия имени Ивана и Андрея Баташевых, названная в честь новаторов и крупных промышленников, ежегодно вручается отличившимся сотрудникам за трудовые заслуги, преданность своему делу и вклад в развитие отрасли.

Командная работа В этом году участниками Баташевской премии стали 426 человек, больше половины из которых прошли в финал.

Победителей отметили в 16 номинациях, 10 из которых — для работников, занятых в производстве. Заветную статуэтку единорога, а также денежную премию получили 13 сотрудников и две команды из разных городов присутствия компании ОМК.

Среди победителей — бригада смены «Г» участка станов трубоэлектросварочного цеха № 2 дивизиона нефтегазопроводных труб выксунского завода ОМК Нижегородской области. Трудовой коллектив отметили за значительный вклад в достижение рекордных показателей цеха по выпуску готовой продукции — более 81 тысячи тонн труб, что в среднем на 9 тысяч тонн превышает результаты других смен. Кроме того, бригада реализовала 95 инициатив, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда — это составляет 50 % от всех улучшений, внедренных на участке.

Как рассказал начальник смены Артем Бабак, победа в номинации «Лучшая бригада» — достойное признание командной работы коллектива.

«В этом году мы выдвинулись как лучшая смена и победили, — делится Артем. — Работали, выполняли свою работу как можем, как умеем — вот и результат».

За плечами у Артема Бабака огромный опыт — он работает на выксунском заводе ОМК уже 10 лет, а до этого трудился на Чусовском металлургическом заводе, который также входит в Объединенную металлургическую компанию. Свой путь Артем начал в 2006 году в доменном цеху, пришел на завод газовщиком доменной печи 3 разряда. Спустя несколько лет молодой человек перевелся в рессорный цех, но вскоре вернулся обратно в доменный цех мастером агломерационного отделения.В 2013 году руководство ОМК приняло решение приостановить доменное производство в Чусовом. Артему предложили перевестись на завод в Выксе, и он согласился.

«С 2015 года я живу в Выксе, устроился в трубоэлектросварочный цех № 2, где и продолжаю работать по сей день», — рассказал начальник смены. Есть куда расти В своей работе Артем в первую очередь ценит стабильность, уверенность в завтрашнем дне и возможность развиваться.

«За 19 лет я во многих цехах уже поработал, — вспоминает он. — Попробовал и сталеплавильное, и доменное, и трубное производства. Везде хорошо, стабильно, есть куда расти».

К слову, на предприятиях ОМК активно поощряют карьерный рост и профессиональное развитие. Например, выпускники вузов могут начать карьеру под кураторством наставников. Компания предоставляет возможности обучаться в магистратуре и аспирантуре за счет работодателя, а также разрабатывать свои проекты.

Есть программы и для заводчан с опытом. Сегодня сотрудники выксунского завода ОМК могут повышать квалификацию более чем по 210 рабочим профессиям. Кроме того, есть и не совсем обычные программы, например, «Школа амбассадоров ОМК».В компании отмечают: «Совмещать работу и амбассадорство непросто, но мы всему научим». Стать амбассадором может каждый сотрудник, вне зависимости от возраста, стажа или профессии. Главное — желание развиваться, осваивать что-то новое и делиться полученными знаниями с коллегами. Забота о сотрудниках ОМК не только предоставляет возможности для профессионального роста, но и гарантирует своим сотрудникам стабильную заработную плату и достойный социальный пакет. Согласно данным Росстата, уровень зарплат на выксунском заводе является одним из самых высоких среди промышленных предприятий Нижегородской области. При этом зарплата стабильно индексируется, а компания внедряет новые способы поощрения сотрудников. Например, в прошлом году ОМК ввела выплаты за стаж. Чем дольше заводчанин работает на предприятиях компании, тем выше размер выплаты. Максимальное вознаграждение составляет 50 тысяч рублей.

Важная часть культуры ОМК — забота о сотрудниках и их семьях. Только в 2024 году компания направила 2,4 млрд рублей на социальные программы, за что была удостоена Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса».

Каждому сотруднику при трудоустройстве предоставляется полис ДМС, бесплатное питание в заводских столовых, путевки в детские лагеря и санатории, а также компенсируются транспортные расходы.

По мнению Артема Бабака, социальный пакет — это отличный способ сэкономить семейный бюджет.

«У меня дочка еще маленькая, ей пока рано в лагерь, — рассказывает начальник смены. — Но мои коллеги пользуются такой возможностью и сами за счет компании на юг летом ездят».

Особая поддержка оказывается многодетным семьям. Ежегодно около 1,5 тысячи сотрудников, воспитывающих троих и более детей, одиноких родителей и родителей детей с инвалидностью получают материальную помощь.

За последние 15 лет в Выксе число многодетных семей выросло в четыре раза Город, где хочется жить За последние годы Выкса заметно преобразилась. Благодаря партнерству ОМК с властями и привлечению федеральных грантов в городе обновили исторический центр, благоустроили набережную и центральный парк, построили новые спортивные и социальные объекты. С начала 2000‑х компания инвестировала в развитие Выксы более 11 млрд рублей.

«ОМК много всего делает для города, — считает Артем Бабак. — Город цветет, и все это благодаря заводу. Здесь хочется жить, работать и строить планы на будущее».

Выкса вошла в топ-20 малых городов России по качеству городской среды по версии Минстроя РФ

С 2023 года ОМК и администрация округа реализуют стратегию развития Выксы до 2030 года. В планах — масштабные проекты по благоустройству, развитию транспорта и социальной инфраструктуры. Общий объём инвестиций ОМК в эти инициативы превысит 30 млрд рублей.

«Выкса для нас – особый город, здесь находится крупнейшее предприятие ОМК. Его современные производства позволяют нашим сотрудникам работать на передовом оборудовании, и мы стремимся создавать в Выксе среду, где благоустроенные городские пространства дарили бы комфорт и уют их семьям», — отметила президент ОМК Наталья Еремина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх