На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Эксперты предупредили о возможных трудностях из-за запрета на рекламные звонки

Жители Нижегородской области, как и других регионов России, теперь могут избавиться от надоедливых спам-рассылок с бесконечной рекламой на смартфон. А с 1 сентября владельцев мобильников перестанут раздражать ещё и рекламные звонки – на них можно будет установить запрет. В Минцифры считают, что такие меры помогут избавить людей от кибермошенников и значительно сократить объёмы вредного спама.

Но эксперты в этом сомневаются – и мы выяснили почему. Вне зоны доступа С 1 августа вступили в силу поправки в Федеральный закон «О связи». Они дают абонентам право полностью отказаться от нежелательных смс-рассылок и уведомлений.

«Каждый абонент вправе направить соответствующее заявление своему оператору связи через личный кабинет на сайте или мобильное приложение», – объяснили в УБК МВД России.

После этого пользователи перестанут получать спам-сообщения от банков, магазинов и других организаций. Рассылка должна прекратиться уже на следующий день после подачи заявления.

Более того, с 1 сентября такое же правило будет действовать и в отношении массовых обзвонов. Механизм такой же – установка запрета на получение рекламных массовых звонков через своего оператора.

«Теперь граждане смогут управлять процессом получения информации от компаний, – пояснили в Минцифры. – Это позволит защитить пользователей от потенциальных угроз и существенно повысить уровень их комфорта в цифровом пространстве».

В случае нарушения можно будет подать жалобу через специальный сервис на портале «Госуслуги», и виновников оштрафуют. Правда, пока он ещё не заработал.

Нижегородские чиновники активно советуют воспользоваться новой возможностью.

«Не знаю, как вам, а мне спамеры иногда просто мешали работать! И ладно, если бы просто засоряли память телефона. Многие сообщения содержали подозрительные ссылки, переходить по которым опасно», – отметил в соцсетях председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Сами нижегородцы нововведения тоже одобряют.

«Наконец перестанут доставать бесконечные стоматологии, ювелирные и какие-то косметологические услуги, – радуется читательница нашей газеты Ирина. – Если ещё и звонки от мошенников из кол-центров проходить не будут, то станет вообще замечательно».

Но на деле пока эффект от этой услуги получился очень противоречивым. Запутались в Сети К примеру, в своём личном кабинете мобильного оператора я не нашла нужной автоматической функции запрета на спам-рассылку. Пришлось делать это через чат-бот: хотя признаю, весь процесс занял совсем не много времени.

Но уже вскоре оказалось, что в спам-рассылку попадают и нужные сообщения с короткого номера банка, например – с кодом для проведения онлайн-платежа. В соцсетях пользователи уже тоже столкнулись с такой проблемой.

«Долго выясняли с поддержкой банка, в итоге оказалось, что проблема на стороне оператора. В Т2 в итого просто сказали, что мой отказ от рассылок распространяется на все виды подобных сообщений от фирм, кроме органов власти», – поделился нижегородец в городском паблике.

Теперь при подключении запрета чат-боты операторов действительно высылают преду­преждения, что будет отменена «доставка авторизационных, транзакционных и информационных сообщений от всех сервисов, кроме упомянутых в законе».

А эксперты по информационной безопасности предупреждают и о других возможных трудностях.

«Это правильные меры, но в них есть лакуны, – рассказал директор департамента киберрасследований T.Hunter, основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. – Начнём с того, что не все операторы будут соблюдать закон. Для обхода ограничений будут и дальше использоваться серые схемы получения «согласия» – мелкий шрифт в договорах, предустановленные галочки. Недобросовестные рекламщики продолжат использовать подмену телефонных номеров и звонки через мессенджеры».

Кроме того, установка запрета на массовые звонки с 1 сентября не сможет защитить пользователей от звонков тех самых кол-центров псевдобанков.

«Закон предполагает обновление в принципах регулирования рынка рекламы для тех участников, которые на нём работают официально, – добавил эксперт. – В задачи мошенников не входит соблюдение российского законодательства. Они действуют извне правового поля, часто из-за рубежа или с использованием украденных баз данных и подменённых номеров».

По словам Игоря Бедерова, мошенники используют разно­образные технологии, которые позволяют обходить системы фильтрации операторов легальной связи (VOIP-шлюзы, нелегальные SIM-банки).

«Иными словами, мошенникам безразличен запрет на звонки без согласия, – отметил эксперт. – Новый закон практически не повлияет на деятельность мошенников из «псевдобанков» и кол-центров. Борьба с ними требует других мер: совершенствование технологий идентификации входящих вызовов, усиление работы правоохранительных органов по перекрытию каналов связи мошенников, активная просветительская работа с населением».

А это уже гораздо более длительный процесс.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщается, что в сети появилось очередное сгенерированное нейросетью видео с участием Глеба Никитина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх