На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Сергей Кочеров: «Вопрос о выборе профессии является очень важным»

«Такие проекты, как «Россия – страна возможностей», «Движение первых» и другие играют важную роль и дают возможность для самореализации молодых людей в нашей стране», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, оценивая, как трансформируется российское общество с постепенным взрослением молодых людей.

«Конечно, такие проекты, как «Россия – страна возможностей», «Движение первых» и другие играют важную роль и дают возможность для самореализации молодых людей в нашей стране. Однако при оптимизации молодежной политики в России следует учитывать, что в этих проектах реально принимает участие лишь определенный процент молодежи. Большинство же молодых людей встраиваются во взрослую жизнь, полагаясь не столько на поддержку государства, сколько на помощь родителей и друзей и — в большей степени — на самих себя.

Вопрос о выборе профессии, безусловно, является очень важным. Получение высшего образования при этом дает преимущество молодым, но реальная жизнь диктует свои условия. Так, от своих более старших товарищей, да и по своему опыту, они знают, что при приеме на работу часто отдается предпочтение не диплому об окончании вуза, а имеющимся у соискателей знаниям, навыкам и умениям, требуемым для данной профессии. Важным фактором, определяющим интеграцию молодых людей в экономику, является заработная плата. Если курьер по доставке продуктов, который не обязан иметь высшее образование, зарабатывает в два, а порой и в три раза больше, чем дипломированный учитель или врач, то не приходится удивляться тому, что выпускники педвузов массово уходят из профессии, а врачи отдают предпочтение работе в платной медицине.

Жизненно важным для молодежи является и вопрос о получении жилья, поскольку нынешняя политика в сфере жилищного строительства направлена в большей мере на обогащение застройщиков, чем на удовлетворение запросов молодых семей. Все это влияет на выбор молодых людей своей профессии и места работы, заставляя их нередко «наступать на горло собственной песне», выбирая нетворческую и неинтересную для них, но денежную и перспективную в плане решения житейских проблем работу».

 

Ссылка на первоисточник
наверх