На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...

Финал Национальной технологической олимпиады проходит в Нижнем Новгороде с участием школьников из 15 регионов России

В Нижнем Новгороде стартовал очный заключительный тур Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников по двум профилям — «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады организован нижегородским кампусом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня «НЕЙМАРК» и Иркутским государственным университетом.

Участниками финального тура стали более 60 старшеклассников из 15 регионов России. «В Нижегородской области накоплен значительный опыт в сфере олимпиадного движения: достаточно вспомнить легендарную школу Владимира Лелюха и триумф нижегородцев на ICPC в 2021 году. Сегодня развитие олимпиадного движения идет под эгидой ИТ-кампуса «НЕЙМАРК». Участники олимпиады смогут не только испытать свои силы, но и ознакомиться с регионом, его научным и образовательным потенциалом. У нас будет возможность рассказать им и о проекте ИТ-кампуса», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В финальном туре участникам предстоит разработать систему проекционной дополненной реальности – взаимодействия виртуальных объектов, моделируемых с помощью проектора на экран, с реальными объектами, которые использует человек. «Тематика профилей отражает накопленный уникальный опыт в регионе в области компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Эти же направления станут одними из ключевых в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК». Участие в олимпиаде позволит школьником изучить технологии компьютерного зрения с использованием больших данных и их применение в реальном мире, при этом ребята будут работать и взаимодействовать в команде», — отметил директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.
«Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде и ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК» последовательно создают экосистему для талантливых ребят, увлеченных ИТ-технологиями. Так, создание профиля «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» предшествовало запуску первой сетевой программы высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», которая разработана совместно с ИТ-кампусом и с 1 сентября стартует в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Мы рады встретить на нижегородской земле талантливых старшеклассников со всей страны», — рассказала директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман. В отборочном туре профилей «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности» приняли участие более 1100 школьников со всей России. Олимпиада состоит из трех этапов, включающих предметный и инженерный туры. На первом этапе олимпиады участники решали задачи по математике и информатике, осваивали образовательный курс по технологии компьютерного зрения. На втором этапе они ознакомились с базовыми задачами и алгоритмами компьютерного зрения, научились пользоваться современными библиотеками в области компьютерного зрения и узнали, как создаются современные цифровые сервисы. Для участников олимпиады предусмотрена система бонусов: льготы при поступлении в вузы, приглашения на стажировки в компании, призы и дипломы за достижения. Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх