На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

В Госдуме предложили проводить капремонт по запросу жильцов, а не по графику

Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» направили письмо министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с инициативой разрешить жильцам самостоятельно инициировать проведение капитального ремонта своих домов по их просьбе, а не только в соответствии с заранее утвержденным графиком. В этом обращении, среди авторов которого — Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин, — говорится, что необходимо закрепить на государственном уровне право собственников требовать проведение ремонта по своему желанию, пишет ТАСС.

По мнению авторов документа, введение такой возможности поможет устранить бюрократические сложности и организационные преграды, ускорит проведение ремонтов и позволит быстрее устранять появляющиеся проблемы в домах. Авторы предполагают, что финансирование таких ремонтов можно организовать через региональный фонд, а голосование за инициативы — проводить через платформы «Госуслуги» или ГИС ЖКХ.

Обоснованием для этого является тот факт, что граждане сейчас обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт — либо на специальный счёт конкретного дома, либо на счет региональной организации. В случае спецсчета, собственники могут аккумулировать деньги только для своего жилья и проводить ремонт раньше срока, определенного региональной программой. Однако, по мнению инициаторов, большинство жителей продолжают платить в общий фонд и ждать своей очереди, что замедляет осуществление необходимых ремонтов. Высока степень изношенности жилого фонда: по данным на конец 2023 года, более 66% жилья площадью свыше 257 миллионов кв. м имело значительный износ.

Также подчеркивается, что с 1 сентября 2024 года в Жилищном кодексе появились новые положения, разрешающие собственникам инициировать внеплановые экспертизы технического состояния дома.

Исходя из этого, авторы считают, что следующим важным шагом будет предоставление жильцам права напрямую инициировать капитальный ремонт, без необходимости ждать утверждения официальной программы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что тарифы на капремонт вырастут в Нижегородской области с 1 июля 2026 года.

Ссылка на первоисточник
наверх