На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородские студенты вошли в топ-100 лучших старост России

Пять студентов из Нижегородской области вошли в число победителей премии всероссийского студенческого проекта «Твой ход, староста!» от федерального проекта «Твой ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуются в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Нижегородцы прошли отбор из тысяч участников по всей стране. Мы узнали у победителей, что значит для них общественная работа в вузе. Повод для вдохновения Одна из победителей – второкурсница и староста группы Б‑23Э Княгининского университета Ксения Алексеева.

«Общественной работой я занимаюсь с 8‑го класса, в основном это волонтёрство и проектная деятельность – стараюсь с помощью грантов обучать волонтёров, – рассказывает Ксения. – Так, в 2024 году я выиграла грант министерства молодёжной политики Нижегородской области на сумму 150 тысяч рублей и грант от «Росмолодёжи» – 402 тысячи рублей. Пробую себя в других различных проектах, езжу на форумы и семинары, участвую в треках и образовательной программе «Жить и создавать в России» в проекте «Твой ход».

По словам Ксении, на конкурсе «Твой ход, староста!» нужно было выполнить несколько заданий.Нужно было написать эссе на тему «Что для меня значит быть старостой группы?», пройти «Школу старост» и курс по государственной молодёжной политике России, провести для своей группы просветительское мероприятие по теме «Возможности для молодёжи в России», чтобы каждый студент мог познакомиться с различными проектами и платформами, которые открывают множество возможностей.

А ещё создать портфолио своей академической группы – со всеми благодарственными письмами, сертификатами, грамотами студентов.

«На протяжении всего пути в конкурсе мне активно помогала региональная команда проекта «Твой ход», деканат и воспитательный отдел университета, семья и моя группа, – говорит Ксения. – Поэтому задания не казались сложными, наоборот, каждый раз я всё с большим интересом их выполняла и вдохновлялась возможностями молодёжи в России».

В первом модуле конкурса «Твой ход, староста!» приняло участие более 12 тысяч студентов из всех регионов страны. В атмосфере доверия Ещё одна победительница – 17‑летняя Елизавета Сажина, староста группы 24 – 9 ДО1 колледжа Нижегородского лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова.«Староста – это своего рода связующее звено между студентами и преподавателями, – говорит она. – Представление интересов группы требует умения аргументировать свою позицию и находить компромиссы, что, безусловно, является полезным навыком для будущей профессиональной жизни. Ещё одна важнейшая задача старосты – создание атмосферы доверия, чтобы каждый мог обратиться к тебе с любыми вопросами или проблемами – как учебными, так и личными».

Кроме того, по словам Елизаветы, староста отвечает за организацию различных мероприятий, которые не только объединяют группу, но и помогают каждому студенту развиваться как личности и учиться работать в команде.«Каждый день я сталкиваюсь с новыми вызовами: будь то разрешение конфликтной ситуации между одногруппниками или срочное собрание по важному вопросу. Такие ситуации требуют гибкости и умения быстро принимать решения, – рассказывает Елизавета. – Быть старостой – значит быть частью команды, где мнение каждого, безусловно, ценно и важно. В следующем учебном году планирую ещё больше погрузиться в общественную деятельность, так как мне это безумно нравится». Точка опоры По словам студентки Мининского университета Екатерины Савельевой, общественная деятельность интересовала её ещё со школы.

«Нужно провести мероприятие? Уже бегу! Нужно защитить честь школы? Да и ещё раз да! – говорит Екатерина. – Сейчас, учась на 3‑м курсе, я вижу много перспектив для развития в этом направлении. Участвую в волонтёрской, научной, общественной деятельности. Пробовала себя даже в медиапространстве. В нашем вузе много возможностей для самореализации, это очень круто! Задания на конкурсе «Твой ход, староста!» позволили попробовать себя в роли организатора, медийщика, документоведа. Самым ответственным заданием для меня было провести просветительское мероприятие для своей группы про возможности молодёжи в России. У нас в это время проходила учебная практика, и многие студенты разъехались по своим регионам. Было радостно, что большая часть откликнулась и пришла мне на помощь».

Как говорит Екатерина, её одногруппники очень активные и сами часто проявляют инициативу для совместного времяпровождения, а она помогает координировать. Это позволяет создать благополучную атмосферу в коллективе и сплотить 25 совершенно разных людей.

«Мы регулярно стараемся посещать культурные мероприятия, что стало возможно благодаря Пушкинской карте и нашему вузу, так как нам всегда присылают горячие события месяца, – продолжает она. – И хотя мы будущие серьёзные педагоги-математики, но всегда находим время для позитива и радости!»Победителями конкурса «Твой ход, староста!» также стали студентка Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия Камила Хамидова и обучающаяся Дзержинского педагогического колледжа Елизавета Станкова.

Ещё пятеро нижегородских студентов вошли в число победителей трека «Объединяю» проекта «Твой ход!» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организатор обоих проектов – «Росмолодёжь».

«Мы видим, как проект «Твой ход» объединяет сильных студентов в единое сообщество, где ценится не только знание, но и вклад в развитие вузов и регионов, – отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. – Такие события становятся точкой опоры, с которой участники проекта делают следующий шаг в сторону новых возможностей, проектов и побед, показывают, что студенчество становится зрелым, готовым к лидерству. А задача министерства – поддерживать этот рост, создавать пространство, где голос молодёжи важен, а инициатива получает развитие».

Награждение старост и региональных команд трека «Объединяю» проходило в Москве. Главный приз – полугодовая стипендия за вклад в развитие студенческого сообщества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх