10 случаев укусов змей зафиксировали в Нижегородской области с начала 2025 года. Об этом корреспонденту сайта pravda-nn.ru сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Все пострадавшие обратились в Региональный токсикологический центр, который работает на базе Городской клинической больницы №33 Нижнего Новгорода, и получили необходимое лечение.
Шесть нижегородцев госпитализировали после укусов змей. На этой неделе с такими жалобами не обращались.При этом летальных случаев после нападений пресмыкающихся не было.
Как пояснили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, чаще всего змеи нападают на людей в лесу или на садовых участках. Наибольшее число инцидентов зафиксировал в Ветлужском, Уренском и Дальнеконстантиновском районах.
Всего на территории региона обитает несколько видов змей: это медянка обыкновенная, уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, при этом ядовиты для человека из них лишь гадюки. Ее отличает зигзагообразный рисунок и контрастный окрас, а водится она в наиболее затаенных участках — например, в нишах под валунами, в завалах веток, коры или низинах, поросших травой.
«При встрече со змеями важно сохранять спокойствие и избегать резких движений. Змеи редко проявляют агрессию первыми — чаще всего они стремятся поскорее скрыться от человека. Специалисты регионального Министерства лесного хозяйства настоятельно советуют держаться на расстоянии от змеи, не пытаться её испугать или трогать. Чтобы минимизировать риск встречи со змеёй во время прогулок на природе, рекомендуется внимательно смотреть под ноги.
Если планируется поход в лес, лучше надеть высокую и плотную обувь, чтобы защитить себя от возможных укусов», — посоветовали в ведомстве.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский эндокринолог Медведкина объяснила, в чем особенность «Оземпика».
Свежие комментарии