В 45 километрах к северо-западу от Ветлуги в окружении шикарного хвойного бора стоит посёлок имени Михаила Ивановича Калинина. Он появился в начале XX века вместе с разместившейся здесь картонной фабрикой, но более чем за 100-летнюю историю не затерялся на карте Ветлужского округа. Наоборот, посёлок активно благоустраивается, привлекая внимание нижегородцев.
В память о героях Жители посёлка достойно встретили 80-летие Великой Победы. К юбилею был капитально отремонтирован мемориал, посвящённый памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, двумя годами ранее сделан сквер Победы.«До войны здесь жил и работал Герой Советского Союза Владимир Васильевич Душеин, родом из этих мест Василий Иванович Осокин – полный кавалер ордена Славы, – рассказывает глава местного самоуправления Ветлужского округа Сергей Лавренов. – О них рассказывают отдельные стенды. Мемориал расположен как раз в том месте, откуда в годы войны местные жители отправлялись на фронт, в память об этом стоит верстовой столб. Здесь же вы видите портреты наших современников, это бойцы, отдавшие свои жизни в борьбе с неонацизмом на СВО…»
Ухоженная территория, освещение, лавочки, огромная звезда на входе в сквер – по мнению местных жителей, получилась очень красивая локация, вызывающая много эмоций и воспоминаний.
«По соседству расположен Дом культуры, неподалёку – детская площадка, – отмечает начальник территориального отдела рабочего посёлка имени М.И. Калинина Владимир Соболев. – В посёлке проживают около 2000 человек, работает картонная фабрика. Сейчас её производительность выросла в несколько раз: пыжи, которые она производит, очень востребованы на СВО.
Есть в посёлке детский сад, школа». Школа мечты В калининской школе в рамках федеральной программы «Модернизация школьной системы образования» сейчас полным ходом ведётся капитальный ремонт.«Можно сказать, от нашей старой школы остались только стены, – говорит директор Елена Сальникова. – Строительство мы запустили около двух с половиной месяцев назад, всё это время наши дети учатся в школе соседнего посёлка, готовятся к экзаменам. В родные стены они вернутся в декабре, но очень надеюсь, что удастся запустить школу раньше».
Уже полностью выполнена кровля, на 90 процентов сделан монтаж электрики, на 80 – оштукатурены внутренние помещения, полностью заменены окна. В спортивном зале они – огромные. На вопрос, как же такие мыть, Елена Сергеевна только улыбается:
«У нас хорошо развито такое направление, как робототехника. Наши ребята принимали участие в региональной технической Олимпиаде, в прошлом году заняли первое место, в этом – второе. Им не составит труда создать робота, который будет мыть окна».
Она демонстрирует классы, где будут располагаться кабинет робототехники, мастерские для мальчиков, кабинет для девочек, чтобы практиковать занятия кулинарией и швейным делом. Это «Точка роста» – центры, которые создаются в школах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
«Мы также участвуем в федеральном проекте «Школа мечты», – продолжает директор. – Вместе с детьми разработали дизайн-проект нашего учебного заведения, который получил название «От листочка до коробочка». Он связан с историей и традициями нашего посёлка».
В этом году в парке посёлка имени М.И. Калинина планируется сделать освещение. Наследство от бабушек и дедушек За «листочками» школьниками ходить далеко не надо: на въезде в посёлок стоит шикарный парк. Точнее, это самый настоящий лес с вековыми соснами и огромными елями, в котором отдыхали ещё бабушки и дедушки нынешних жителей. Вместе с инициативной группой ребятня участвует в благоустройстве доставшегося им наследства.
«У нас у всех дети, внуки, и чтобы было где погулять, подышать свежим воздухом, насладиться красотой родного края, мы решили привести в порядок эту территорию, – говорит руководитель инициативной группы Мария Кузнецова. – Тем более, что в конце 50‑х – начале 60‑х годов здесь уже был парк. Мы разыскали множество фотографий того времени, расспросили наших земляков, кто помнит, что и как в нём было (отдельное спасибо Екатерине Николаевне Шумовой за её рассказ), и потихоньку начали его благоустраивать. Благодарны Сергею Валентиновичу Лавренову, Владимиру Владимировичу Соболеву – они нашу инициативу поддержали».
Сегодня территория парка очищена от поросли и мусора. На берегу реки Шулевки оборудована небольшая беседка, есть пристань для лодок и катамаранов, установлен и покрашен мост, который украшает металлическое ажурное сердечко. Мост, кстати в народе называют Поцелуев мост. Обязательно наведайтесь, местечко действительно очень романтичное!
Свежие комментарии