На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...
  • Sergey Ivanov
    А хотя... Если с другой стороны посмотреть? Ног- то ведь ЧЕТЫРЕ! То есть, две пары. Значит- парнокопытное! Притом вдв...Полицейские верну...
  • Алекс Кузь
    Действительно, уникальное сырье не востреблвано никак. Старая резина и отработаннве батарейки некуда отнести . Это пр...Сервис выкупа авт...

Актёр Нижегородского театра драмы Сергей Кабайло рассказал о службе в армии

Бывает, что служба в армии имеет самое необычное продолжение. Так случилось с актёром Нижегородского театра драмы, председателем Нижегородского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Сергеем Кабайло. Он, коренной норильчанин, отправился в армию со второго курса Красноярского театрального института.

И в 1984 – 1986 годах служил в одной из самых секретных военных частей страны. Первый пуск Сегодня это место знают все – знаменитый космодром Плесецк в Архангельской области, до сих обеспечивающий часть российских космических программ.

«Через день после приезда в Мирный нас увезли в тайгу, в маленькую воинскую часть, которая находилась рядом с так называемым «Первым пуском», – рассказывает Сергей. – Одноэтажные деревянные казармы, спортплощадка на опушке леса. А рядом по железной дороге возили ракеты к старту, да так близко, что можно было бы дотянуться, если бы не «колючка». Когда были пуски ракет, объявлялась тревога, и весь личный состав бежал пять километров до узкоколейки, и ещё 20 мы потом ехали на мотовозе. Так что наблюдали за процессом очень издалека. В части оставался только дежурный офицер. А мы возвращались через несколько часов к выбитым волной стёклам в казармах. Спустя два месяца я был переведён в другую часть, но через полтора года вновь оказался у космодрома в составе духового оркестра, приглашённого играть на присяге. И тут тревога – пуск! Дежурным по части в тот день оказался хорошо знакомый мне офицер, и я упросил его оставить меня на базе. Мы залезли на крышу штаба, и я увидел пуск вблизи, в полутора километрах. Невероятный грохот, рвущий барабанные перепонки, ударная волна, которая сносит всё. И вот ракета поднялась над соснами и елями, зависла на несколько секунд, а потом рванула вверх. Это было незабываемое зрелище и самое яркое впечатление от армии, а может, и в жизни», – признаётся актёр. Задраить люки! После армии Сергей окончил институт, год отработал в Красноярском театре драмы, а потом по приглашению приехал в Горький. С 1989 года он служит в театре драмы, не раз на сцене играл военных.

А в 2004‑м ему пришлось надеть военную форму на несколько недель. Но уже в кино. В знаменитом сериале «Конвой PQ‑17», снятом по мотивам романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ‑17», он сыграл механика подводной лодки К‑21 Владимира Брамана. Съёмки шли в Североморске. Субмарина стоит там на вечном приколе, но все её приборы функционируют. Фильм, посвящённый трагическим событиям лета 1942 года, когда немцы потопили практически весь конвой судов со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании, был снят с исторической точностью. Актёров всему обучили профессиональные подводники-инструкторы.

«Режиссёр Александр Котт добивался того, чтобы всё было по-настоящему. Чтобы мы во все подряд кнопки не тыкали и за ненужные ручки не хватались. Я даже научился выравнивать крен и дифферент подводной лодки, – с гордостью вспоминает Кабайло. – Обстановка на съёмках сдружила артистов. Наш экипаж – я, Андрей Мерзликин и Владимир Маслаков – до сих пор поддерживаем отношения. А главное – я в деталях узнал историю. До съёмок я Пикуля не читал, пришлось прочитать и его книги, и другую историческую литературу о войне. Это важные страницы, знать которые должен каждый мужчина», – отмечает артист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх