На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Александр Прудник: «Наша Победа навсегда останется с нами»

«Победа в Великой отечественной войне это именно наша победа», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, размышляя о том, как память о Великой Отечественной войне влияет на идентичность народа.  «Победа в Великой Отечественной войне является одной из базовых оснований национальной идентичности и коллективного сознания нашего народа.

Именно поэтому со стороны противников России происходят, и будут продолжаться попытки разрушить этот символ.

В рамках этой идеологической борьбы имеет смысл сместить акцента в нарративе Второй мировой войны. Следует четко разделить эту мировую войну, как глобальное геополитическое столкновение великих держав в контексте борьбы за переустройство мира и Великую Отечественную войну. Хотя вторая часть той войны и являлась в военном отношении частью глобальной войны, но с точки зрения ее содержания она носила совершенно иной характер.

Война национал-социалистической Германии против нашего народа носила, в первую очередь, не геополитический, а расовый, цивилизационный характер. В этой войне наш народ бился не за передел сфер влияния и политические интересы, а за свое национальное выживание. Именно поэтому свою войну с нацизмом мы и называем Отечественной.

Для западного коллективного сознания Вторая мировая война имеет совершенно иной смысл и содержание. Не случайно, 8 мая в Европе и Америке называется просто днем окончания войны, а для нас 9 мая это именно день Победы. В обозримой исторической перспективе эти два нарратива о Второй мировой войне будут оставаться несовместимыми. Такое несовпадение образов исторических событий не является чем-то уникальным.

Например, для русского национального сознания война с Наполеоном это Отечественная война 1812 года, а главным событием той воны является Бородинское сражение. Для Европы главное событие наполеоновских войн — битва при Ватерлоо, в котором русские не участвовали. Однако наше национальное сознание на протяжении двух столетий удерживало и навсегда сохранит свой собственный образ событий 1812 года, как Отечественной войны и победы в ней.

Победа в Великой отечественной войне это именно наша победа. Мы не только сохранились как историческая нация, но и повлияли на итоги мировой войны. Наша Победа навсегда останется с нами. Пусть другие пересматривают и переоценивают итоги Второй мировой войны, нам пересматривать нечего — мы свое слово и дело навсегда впечатали в ткань мировой истории».

 

Ссылка на первоисточник
наверх