На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородская область внедряет практики по решению 16 жизненных ситуаций

Алгоритмы решения 16 острых жизненных ситуаций в формате пилотных проектов апробируются в Нижегородской области. Об этом сообщает команда Регионального сервисного уполномоченного (РСУ), которая работает в тесном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Проекты разработаны по пяти направлениям: «Социальная защита», «Образование», «Здравоохранение», «Занятость» и «Молодежная политика».

Часть «дорожных карт» по ним уже внедрена. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность такой работы для развития всего региона. «Институт Регионального сервисного уполномоченного активно включился в работу по самым разным направлениям. Как правило, жизненные ситуации касаются людей, которым особенно нужна помощь. Иногда есть механизмы оказания такой помощи, но они не работают в полную силу и нуждаются во взгляде со стороны и последующей балансировке», — сказал Глеб Никитин. В числе проектов, которые реализуются органами власти региона совместно с командой Регионального сервисного уполномоченного, — те, которые касаются совершенствования оказания помощи онкобольным, выдачи лекарственных препаратов, выдачи лицензии образовательным учреждениям, трудоустройства людей с инвалидностью, организации досуга для граждан старшего поколения и людей с ОВЗ и инвалидностью. В результате за два года в Нижегородской области в 2,5 раза увеличилась выявляемость рака на ранней стадии в рамках диспансеризации за счет улучшения качества и увеличения охвата граждан профилактическими осмотрами в рамках жизненной ситуации (ЖС) «Повышение уровня выявления онкопатологии на ранней стадии». В 4,5 раза сократился путь пациента в получении лекарств за счет перехода на электронный рецепт в рамках ЖС «Получить льготные лекарственные препараты».
Впервые в регионе шесть коррекционных школ получили лицензии на профессиональное обучение в рамках ЖС «Обеспечение выбора образовательных и карьерных стратегий для детей с ОВЗ и инвалидностью». Ещё шесть школ получат лицензии в 2024 году. На 20% увеличилось количество трудоустроенных людей с инвалидностью от общей численности обратившихся в центры занятости населения Нижегородской области за два года в рамках жизненной ситуации «Трудоустройство людей с инвалидностью через центр занятости населения».

В рамках ЖС «Расширение комплекса услуг, предоставляемых на постоянной основе, на базе комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН)» в пилотных учреждениях — КЦСОН Лукояновского муниципального округа, а также Сормовского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода клубные объединения теперь можно посещать с 8:00 до 20:00 в течение всего года без ограничений, а также получить от центра направление на проведение досуга по интересам в ближайшие учреждения спорта, культуры, НКО. Также добавлена новая категория обслуживаемых — предпенсионеры. В планах — тиражировать успешную практику во всех КЦСОН региона. В рамках ЖС «Получить ежемесячные денежные выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях» был создан механизм получения мер социальной поддержки в электронном виде. В 2023 году все меры социальной поддержки были выведены на региональный портал госуслуг.

«Регион работает над действительно острыми и проблемными жизненными ситуациями. Это и выявление онкопатологий на ранних стадиях, профилактика отказов от детей, обеспечение карьерных возможностей для детей с инвалидностью и ОВЗ, в том числе с умственной отсталостью, подготовка и выход на пенсию, возвращение к мирной жизни после СВО и многие другие», — подчеркнул директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко. С начала 2024 года институт РСУ начал работу по выбору жизненных ситуаций на 2024 год в рамках Национальной социальной инициативы. Жизненные ситуации выбираются Институтом Регионального сервисного уполномоченного (ИРСУ) совместно с органами исполнительной власти. В основе выбора ЖС лежит человекоцентричность, когда проблема касается непосредственно человека, влияет на его качество жизни, она востребована и актуальна как в регионе, так и в масштабах всей страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх