На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Александр Прудник: «Кризисные процессы политической системы Запада уже запущены»

«Кризис нынешней политической системы, которая ассоциируется с социальной моделью Запада, носит закономерный характер», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, анализируя происходящие на Западе политические процессы.  «Современные политические системы не являются результатом естественного развития общества, а были продуктом искусственного моделирования новой социальной реальности.

Такой подход к общественным процессам со времени эпохи Просвещения является базовым основанием европейской цивилизации.

Следствием такого подхода стало то, что каждый раз вновь сконструированная политическая система отражала сложившиеся культурные, социальные, политические и экономические реалии. Поскольку общество находится в постоянном развитии, то рано или поздно наличный политический конструкт вступает в конфликт с новыми условиями. Такая политическая система не может трансформироваться вслед за общественными процессами естественным образом, поскольку она является искусственной. В силу этого западная политическая система трансформируется только через внутренние глубокие кризисы.

В настоящее время мы наблюдаем процесс углубления такого кризиса. Нынешняя политическая система перестала эффективно отвечать на вызовы современного мира. Свидетельством того, что текущий кризис носит трансформационный характер, является его системность. Данный кризис носит глобальный характер, а не ограничивается рамками отдельных стран. Кризис одновременно охватывает несколько сфер: политическую, экономическую, социальную, геополитическую, миграционную.

Нынешняя политическая элита была сформирована в иных геополитических реалиях и подготовлена для решения иных задач.

Она не способна эффективно функционировать в новых условиях. Ее смена является неизбежной. Замена нынешней глобальной элиты произойдет не просто сменой ее состава, а путем замены всей политической системы.

В этих условиях существующие правящие элиты Запада ведут борьбу за свое выживание. Наиболее эффективное и простое средство решения данной задачи — создание образа внешней экзистенциональной угрозы. На эту роль была назначена Россия.

Способ противодействия подобным внешним враждебным действиям очень прост: внутренняя консолидация общества; национализация правящей, экономической и культурной элит. России необходимо сохранить устойчивость на время внутренней трансформации ее геополитических противников.

Кризисные процессы политической системы Запада уже запущены. Такие кризисы по времени всегда носят ограниченный характер. Как только трансформация политической системы завершится, так сразу же отпадет необходимость в образе внешнего врага. Агрессивное противостояние с Россией естественным образом завершится. Начнется эпоха признания новой реальности и взаимного сотрудничества».

 

Ссылка на первоисточник
наверх