На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Нижегородские киберпсихологи выяснили, почему нужно смотреть триллеры в одиночку

Киберпсихологи ННГУ им. Н. А. Лобачевского выяснили, почему нужно смотреть триллеры в одиночку, сообщил пресс-секретарь вуза Алексей Никонов в соцсетях. В пилотном исследовании приняли участие 12 человек от 20 до 35 лет. Молодые люди смотрели один и тот же триллер длительностью 107 минут. Шесть из них в этот момент находились в одиночестве, а еще шесть – в парах.

Ритм сердца во время эксперимента отслеживали кардиодатчики. До и после просмотра фильма оценивалась ситуативная тревожность по методике Спилбергера-Ханина. В итоге у всех пар после просмотра триллера повысились ситуативная тревожность, коэффициент вариативности сердечного ритма и общая мощность спектра вариабельности ритма сердца.

Просмотр фильма в одиночку повысил тревожность только у одного участника эксперимента, а сердечный ритм изменился у половины.

Такие результаты объяснили эффектом социальной фасилитации — усилением эмоционального возбуждения в присутствии других людей.

«При просмотре фильма это влияет на зрительский опыт, усиливает переживание, что отражается и в психологических, и в физиологических данных», — говорится в сообщении.

Ученые продолжат эксперимент — нарастят выборку и проанализируют данные о ритме сердца во время просмотра триллера.

Ссылка на первоисточник
наверх