На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Нижегородец-ветеран СВО рассказал, как коты и собаки помогают нашим бойцам

На СВО вместе с бойцами несут службу четвероногие «спецназовцы» – коты и собаки. Назначение у хвостатых действительно особое. Хоть у них и лапки, они многое могут. Солдаты защищают нас, а они – их: от опасностей, холода. От шерстяного бока теплее не только в прямом смысле, но и на душе. Причём у каждого свой подход к службе.

В этом убедился нижегородец Олег Андерсон. Он собрал целую галерею портретов боевых котов и собак. Скажите «мяу», вас снимают Олег Андерсон с 2014 года доставлял гуманитарную помощь в Донбасс. В 2022‑м он ушёл на фронт добровольцем. Был ранен. Вернулся домой и снова стал возить гуманитарные грузы.

Отправляется в путь каждый месяц. Доставляя всё необходимое бойцам, возвращается тоже не с пустыми руками: привозит фото усатых-полосатых.

Это увлечение появилось у него в 2023 году.

«На контрольно-пропускном пункте, через который мы заезжали, жили коты. Я щёлкнул их пару раз. Так всё и началось», – поделился с нами ветеран СВО, сотрудник Законодательного собрания Нижегородской области Олег Андерсон.

Сейчас в его коллекции уже более сотни фото четвероногих помощников наших защитников. К слову, узнав об увлечении Олега, бойцы из разных частей сами стали присылать ему снимки своих пушистых напарников. Нолик, Черныш и другие Часто животные попадают к нашим военным из разрушенных домов. Одни сами прибегают, кого-то находят. Олегу особенно запомнилась история щенка, которому дали кличку Нолик.

«Это потому что нашли его на так называемом ноле – линии боевого соприкосновения, – рассказывает ветеран СВО.

– Он в разбитом доме сидел под обломками и горько плакал».

Наши бойцы спасли малыша, забрали с собой.Бывает, что пушистики возникают в строю вообще непонятно как. Однажды боец оставил ненадолго шлем, возвращается – в нём сидит чёрный кот: принимайте новобранца. Что ж, дали позывной «Черныш» и поставили на довольствие.

Но есть и особые случаи. Олег Андерсон рассказывает о собаке, которую наши военные прозвали Самбекский Хатико. Пёс прибегает к ним. Бойцы рады принять пушистого, но он каждый раз отказывается и возвращается на одно и то же место на дороге. Садится и ждёт хозяина. У Олега Андерсона есть такое щемящее фото…

Принятые на службу хвостатые пользуются у бойцов всеобщей любовью.«Часто спрашиваю ребят: привезти ли корм для животных, – рассказывает Олег Андерсон. – А в ответ: «Да они у нас закормлены!».

Яркий во всех смыслах тому пример – огненно-рыжий кот, которого удалось запечатлеть.

«Из маленького худенького котика он за полгода превратился в шар, в монумент!» – смеётся Олег.

Боевые пушистики, однако, и сами не промах: пропитание, если надо, добудут. Ветеран СВО рассказывает о живущих на одном из блок-постов нескольких собаках и кошках, командиром у которых один суровейший кот.

«Они обнюхивают и обыскивают наши машины, ищут нелегально провозимые сосиски, при наличии – реквизируют и уничтожают», – с улыбкой делится знаток хвостатых.

Некоторые боевые коты щеголяют в специально пошитых для них бронежилетах. Маленькие герои В ответ на любовь и заботу пушистые делают для бойцов всё, что в их шерстяных силах. Прилежно урчат, создавая уют, охотятся на мышей. Благодаря особой чувствительности своим поведением предупреждают о приближающейся опасности.

Собака Маха однажды спасла бойцов от гибели. Она заметила передвижение диверсионно-разведывательной группы противника и оглушительно залаяла.

Фото Махи, которую прозвали также собакой-улыбакой, есть у Олега Андерсона. Вместе с ещё тремя десятками снимков оно представлено на выставке «Четвероногие защитники Отечества» в Законодательном собрании региона.

Необычная экспозиция вызвала большой интерес. Её уже хотят видеть у себя в Ростове-на-Дону и Донецке. Выставку также покажут бойцам.

Для развития проекта создан сайт Четвероногиезащитники.РФ. А коллекция Олега Андерсона, между тем, продолжает пополняться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх