На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Сергей Кочеров: «К освоению Арктики проявляют повышенный интерес многие страны»

«Сегодня к освоению Арктики проявляют повышенный интерес даже те страны, которые находятся вдали от арктической зоны», — сообщил доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, комментируя тему развития Арктики в XXI веке и ее геополитического значения для России. Накануне саммита президентов РФ и США на Аляске зарубежные издания, например, The Spectator, отмечают, что Дональд Трамп может использовать ситуацию на Украине как «разменную монету» ради заключения с Владимиром Путиным масштабного соглашения по освоению Арктики.

Считается, что этот регион хранит около 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа, причем около половины из них находятся на арктическом шельфе России. С учетом мирового потепления эти ресурсы, к которым следует добавить запасы редкоземельных элементов, могут стать более доступными для добычи, что сулит колоссальные прибыли их экспортерам. Поэтому сегодня к освоению Арктики проявляют повышенный интерес даже те страны, которые находятся вдали от арктической зоны, – тот же Китай.

Учитывая преимущества России – контроль над Северным морским путем, наличие ледокольного флота и промышленной инфраструктуры на морских берегах, – наша страна должна приложить усилия, чтобы «все богатства взять из-под земли» … и из-под воды. Но для этого нужно модернизировать наши северные поселения и производства, убедить живущих там людей не уезжать в поисках лучшей доли на материк, привлечь десятки тысяч нужных специалистов в эти суровые для жизни и работы края, причем, одним «северным коэффициентом», как было в советские годы, эту проблему не решить.

К тому же важно, чтобы русский Север стал не только местом добычи полезных ископаемых, но и местом их переработки, что позволит продавать продукцию заинтересованным странам по совсем другой цене.

Если поручения нашего президента по национальным проектам будут выполнены в полном объеме и решат все неотложные задачи по освоению Арктики, то Россия может занять лидирующие позиции в этом регионе, что повысит ее статус в конкуренции мировых держав и позволит ей эффективно проводить политику по превращению Арктики в зону мирного сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх