На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...

Александр Прудник: «Cоциальная архитектура резко ускоряет развитие общества»

«Использование технологии социальной архитектуры резко ускоряет развитие общества и его адаптацию к новым реалиям», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, размышляя о том, какие инструменты могут быть использованы для формирования образа будущего. «На II Международном симпозиуме «Создавая будущее» была сформулирована цель формирования образа будущего России.

Задача состоит в том, чтобы при трансформировании нынешних социальных институтов были задействованы самые современные социальные технологии. Именно эти технологии являются стратегическим оружием современного государства.

Использование технологии социальной архитектуры резко ускоряет развитие общества и его адаптацию к новым реалиям. В настоящее время запущен очередной виток перехода к новому технологическому укладу. Это неизбежно приведет к глубоким социальным изменениям. Социальная архитектура является наиболее передовым и теоретически проработанным инструментом трансформации общества под новый технологический уклад.

Проведение данного симпозиума и внимание к нему президента России показывает, что руководство страны готово в полной мере поддержать этот процесс.

Неотъемлемым компонентом технологии социальной архитектуры является предварительное формирование образа будущего, его основных параметров. Это, в свою очередь, требует резкого повышения универсальности и качества гуманитарного образования и гуманитарной культуры в целом.

В основе такого проектирования будущего находится система ценностей, в соответствии с которой, будет происходить целенаправленное изменение поведенческих моделей членов общества.

Эта нетривиальная задача является настоящим интеллектуальным вызовом для научного и экспертного сообщества нашей страны. При этом обществу придется отказаться от прежних привычных форм управления социальными процессами. Данный процесс невозможно осуществлять директивно из одного центра.

Должна быть сформирована целая сеть точек роста новой социальной реальности. Причем, при всем их разнообразии, в них должна быть заложена единая базовая целевая программа. Появление феномена искусственного интеллекта делает реализацию этой концепции и возможной, и неизбежной.

Платформа «Россия — страна возможностей», как институт гражданского общества, вполне может стать агрегатором проектов социальной архитектуры в деле социального моделирования и проектирования будущего нашего общества».

 

Ссылка на первоисточник
наверх