На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Сеченовские аграрии рассказали, как им удалось собрать рекордный урожай

По давней традиции после завершения уборочных работ сельские труженики подводят итоги и отмечают свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мы побывали на празднике в Сеченовском муниципальном округе, который получил штандарт губернатора за наивысший урожай зерновых в области.

Такую высокую планку местные хлеборобы держат пятый год подряд. Рекордсмены по зерну В зале районного Дома культуры собрались комбайнёры и трактористы, механизаторы и агрономы, животноводы и руководители хозяйств. Именно благодаря их неиссякаемому трудолюбию, крестьянской мудрости, хозяйственной смётке Сеченовский округ стал регулярно занимать первые места в области по урожаю. В этом году валовый сбор зерна составил 171, 5 тыс. тонн. Это рекордно высокая цифра.

«Каждый год мы думаем, что достигли предела – но вы творите чудеса и продолжаете удивлять! – обратился с праздничной сцены к сельским труженикам глава Сеченовского муниципального округа Евгений Наборнов. – Спасибо за высокий урожай, который вы вырастили своей головой, своим сердцем, своим трудом. А ещё вы не только сеете и жнёте, но делаете всё, чтобы сёла жили. И мы вместе, с вашей помощью, строим и ремонтируем дороги, школы и детские сады, детские площадки».

В этот день лучшие труженики округа получили награды за достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве.

В Сеченовском муниципальном округе практически не осталось заброшенных участков земли – все они введены в оборот. Здравое зерно Лидером по урожайности зерна стал агрохолдинг «КиПиАй», собравший 54,2 центнера с гектара.

Заместитель управляющего партнёра агрохолдинга Виктор Журба восемь лет назад оставил офисное кресло в Москве и практически переселился в Сеченово. Недавно поступил в магистратуру Чувашской сельхозакадемии.

«Секреты нашего успеха – это хорошая команда, технологии и дисциплина, – рассказал нам Виктор Журба. – Правильная система питания и защиты растений позволяют получать хороший урожай везде, независимо от погоды. Я каждый день езжу по полям, по колено в грязи. Когда сам видишь, что просит растение, знаешь, как ему помочь. Пшеница пожелтела – надо дать чуть-чуть азота, мошка прилетела – с ней будем бороться, грибковая болезнь – надо лечить. Растение как ребёнок. Только ребёнок растёт 18 лет, а тут за один месяц надо успеть его вырастить – после месяца пшеница становится «взрослой девушкой», и как ты к ней, так и она к тебе». Багаж опыта и молодая смена Главе крестьянско-фермерского хозяйства Андрею Васину присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Стаж Андрея Валентиновича в сельском хозяйстве – 33 года. По специальности он агроном, пришёл работать на земле в начале 90‑х, в самое трудное время.

«Когда обрастаешь техникой и технологиями, трудности уходят на второй план, – поделился он. – Багаж знаний, опыта работает на тебя и помогает во всём. У меня в обороте до восьми культур: ячмень, пшеница, горох, на следующий год будем лён сажать, подсолнечник, гречиху. Есть опыт выращивания рыжика, сурепки, рапса. Мы постоянно развиваемся: строим склады, модернизируем зерноочистительные комплексы, стараемся покупать ёмкую производительную технику. У нас зона критической влаги, очень мало выпадает осадков, поэтому я в области самый первый сеять выезжаю. Наши почвы нуждаются в азоте, фосфоре, сере, так что стараемся на каждый гектар полтора центнера удобрений внести. И очень важно самим растить кадры. Например, у меня не первый год работает 18-летний паренёк, который ещё учится в техникуме».

Андрей Валентинович также награждён благодарностью администрации муниципального округа Сеченовский за активное участие в оказании гуманитарной помощи участникам СВО. Посмотреть на передовиков пришло много молодёжи. Именно с таких тружеников они берут пример, как надо жить и как любить свою малую родину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх