На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Егор Поляков представил нижегородские проекты в сфере искусственного интеллекта на «ЦИПР-2024»

Заместитель губернатора Егор Поляков представил нижегородские проекты в сфере искусственного интеллекта (ИИ) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»). 22 мая 2024 года он выступил на панельной сессии «Стратегия искусственного интеллекта. Первые итоги реализации». Замгубернатора напомнил, что в феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ, обновляющий Национальную стратегию развития искусственного интеллекта.

Так, к 2030 году поставлена задача увеличить в стране объем оказанных услуг по разработке и реализации решений в области ИИ на сумму не менее 60 млрд рублей. «Задачи президента вдвойне актуальны для Нижегородской области, которая выступает одним из ведущих ИТ-хабов в России. В сфере ИИ в регионе работают более 1,5 тысячи разработчиков и свыше 30 компаний. Основной акцент при внедрении ИИ мы делаем на повышении производительности промышленности, улучшении качества госуправления, на решении проблемы дефицита кадров. Это не весь список, но эти направления — основополагающие», — подчеркнул Егор Поляков. На «ЦИПР» представлен целый ряд нижегородских ИИ-решений. Так, нижегородская ИТ-компания на средства ИТ-гранта правительства региона разработала программно-аппаратный комплекс «Аргентум», который уже установлен на дорогах города и фиксирует административные правонарушения в сфере дорожного движения. Для автоматизации производственных процессов создана система MORIGAN, которая собирает видеоаналитику в производственном цехе для контроля за выполнением нормативов ручного труда. В свою очередь, платформа аналитики коммуникаций DEERAY создана для автоматического преобразования любых коммуникаций в структурированные данные. Буквально в мае эта система внедрена в работу нижегородского ЦУРа — искусственный интеллект оценивает качество ответов нижегородских органов власти жителям в соцсетях. В госсекторе Нижегородской области внедрение искусственного интеллекта идет достаточно высокими темпами в разных отраслях. Так, в сфере безопасности ИИ повышает раскрываемость преступлений и помогает предотвращать их. Например, видеонаблюдение с компьютерным зрением аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» помогает не только выявлять нарушения, но и прогнозировать ситуации, которые могут к ним привести. «К внедрению искусственного интеллекта в МФЦ мы подходим комплексно. С 2023 года в МФЦ региона „работает“ голосовой помощник, который может вести предварительную запись и сообщать о готовности документов к выдаче. Отдельно хотел бы отметить роль искусственного интеллекта в медицине. Крайне важно усилить роль технологий в сбережении здоровья граждан», — подчеркнул Егор Поляков. В Нижнем Новгороде на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского создан исследовательский центр «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения». Центр займется разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта для оценки и мониторинга рисков возникновения различных групп заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы. Напомним, что «Цифровая индустрия промышленной России» — главное деловое мероприятие по цифровой экономике в стране, которое проходит в Нижнем Новгороде в 5‑й раз. Одна из основных тем конференции этого года — трансформация по поручению президента РФ Владимира Путина нацпроекта «Цифровая экономика» в нацпроект «Экономика данных».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх