Цены на продовольствие продемонстрировали снижение в июле. Об этом свидетельствуют данные «АБ-Центра» (Экспертно-аналитического центра агробизнеса). Сильнее всего подешевели овощи. Цены в Нижегородской области соответствуют этой тенденции.
Весной этого года цены на картофель обновили исторические рекорды.
Стоимость килограмма второго хлеба превысила 80 рублей. К середине лета резко подорожала морковь – с 33 до 60 рублей за килограмм.Однако, как и прогнозировали эксперты, по мере сбора нового урожая цена на овощи начала снижаться. К примеру, в одном из супермаркетов Нижнего Новгороде нашёлся картофель нового урожая из Брянской области за чуть более чем 29 рублей, если брать по акции, а без неё – 50 рублей за килограмм. 50 – 60 рублей – средняя цена на картофель сегодня, моркови – 50 рублей. Цена огурцов, судя по ценникам, снизилась с 200 до 100 рублей за килограмм, как и томатов. Меньше чем за 100 рублей сегодня можно купить килограмм кабачков.
В целом по стране, по данным «АБ-Центра», за месяц снизились цены на 23 продуктовых товара из 42‑х. В основном речь идёт об овощах. Сильнее всего подешевели свёкла (-27,2%), картофель (-24,2%), капуста белокочанная (-22,7%), огурцы (-16,5%), лук репчатый (-10,8%).
А вот в целом за год пока что отмечается рост цен. Серьёзнее всего подорожали лук репчатый (+35,8%), рыба мороженная неразделанная (+30,8%), масло сливочное (+27,3%), сметана (+21,9%), молоко пастеризованное (+21,6%). Снизились в цене яйца куриные (-22,2%), огурцы (-6,6%), гречневая крупа (-6,3%), сахар (-5,0%) и бананы (-1,9%).
В свою очередь Нижегородстат зафиксировал рост стоимости условного минимального набора продуктов до 7125 рублей к концу июня, что на 2,3% больше, чем месяцем ранее. За год цены выросли на 14,8%. Этот рост, может быть, хоть и незначительно, скорректирован снижением стоимости на плодоовощную продукцию, которое в ближайшее время, по прогнозам экспертов, будет продолжаться.
Ранее на сайте pravda-nn.ru эксперты объяснили резкий рост стоимости моркови.
Свежие комментарии