Жители многоквартирных домов на улицах Снежной, Радио, Даргомыжского в Ленинском районе получили от управляющей компании предписания, в которых их призывают демонтировать остекление балконов. В противном случае собственникам грозят разбирательствами в суде. Нижегородцы бурно отреагировали на такие требования.
Некоторые даже обратились за консультацией к юристам. Дали срок Мы привыкли к тому, что балкон – такой приятный бонус, которым чаще всего пользуется только одна семья. Между тем балконная плита относится к общему имуществу, а значит, принадлежит всем собственникам. Отвечает за содержание того самого общего имущества управляющая компания. Отсюда и требования.В письмах к собственникам специалисты ДУКа пояснили: «В ходе обследования выявлено, что балкон вашей квартиры имеет признаки переоборудования, не предусмотренные проектом и паспортом дома – козырёк и остекление». Дальше следуют многочисленные ссылки на статьи Жилищного кодекса и нормативные акты.
И главное: «Предписываем вам незамедлительно выполнить работы по очистке покрытия балкона от снега, наледи и сосулек, а также в 10-дневный срок демонтировать не предусмотренные проектом козырёк и остекление балкона, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд, а также в контрольно-надзорные органы с заявлением о привлечении вас к ответственности», – говорится в предписании от ДУКа.
Согласно исследованиям, остеклённый балкон предпочитают 88% опрошенных россиян. Попали под запрет Собственники и наниматели жилья тут же задались вопросом: а может ли управляющая компания выдавать предписания? Ведь это право надзорных органов.
Другие жители предложили провести общие собрания собственников жилья и потребовать от управляющей компании привести в нормативные состояния их многоквартирные дома.
Кто-то среагировал более спокойно, сообщив, что уже не раз получал такие письма, а потому решил проконсультироваться.
«Пошёл к юристам. Мне сказали, что да, сейчас нельзя остеклять балконы без согласования. Но! Закон обратной силы не имеет, и уже имеющееся остекление не демонтируют. Судебная практика на стороне собственников жилья в этом случае», – сообщил в соцсетях пользователь Антон.
Интересно, что вопрос с расстеклением балконов в России остро стоит уже давно. 1 марта 2022 году вступил в силу приказ Минстроя, регулирующий правила пользования жилыми помещениями. Кроме всего прочего в нём прописан и запрет на остекление балконов, если оно не предусмотрено проектом.
Впрочем, подобные требования существовали и раньше – в постановлении Правительства России от 21 января 2006 года, которые к марту 2022-го утратили силу. Убери снег, и претензий не будет Однако это вовсе не значит, что сейчас всех единовременно заставят убирать остекление балконов, тамбурные двери на лестничных площадках или кондиционеры на фасадах, которые, по сути, тоже вне закона.
Требования чаще всего предъявляют из-за того, что остекление портит фасады исторических зданий на центральных улицах или грозит сходом снега и наледи. Как пояснили в ДУКе Ленинского района, в данном случае рассылка писем связана как раз с тем, чтобы сподвигнуть собственников убирать снег и наледь с козырьков своих балконов. Также в управляющей компании отметили: собственники могут обратиться в ДУК и заявить, что берут на себя эту ответственность, – тогда претензий к ним не будет.
«Наша основная задача – обеспечить нормальную очистку в зимний период», – подчеркнули в управляющей компании.
Что же касается судебных тяжб, то примеры, когда служители Фемиды давали добро на демонтаж остекления балконов, всё же имеются. Правда, для этого представителям управляющих компаний нужно было доказывать, что наличие козырька и остекление угрожает жизни и здоровью других людей, нарушает их права либо портит архитектурный облик города.
Так, работники ДУКа в городе Комсомольск-на-Амуре хотели отремонтировать межпанельные швы, поскольку жители жаловались на их протечку и продувание. Однако провести работы в полном объёме оказалось невозможно, потому что один из собственников остеклил балкон. Тогда управляющая компания обратилась в суд и выиграла дело, собственнику пришлось убрать остекление.
Другой случай произошёл в Санкт-Петербурге. Балконная плита разрушалась, находилась в аварийном состоянии, а владелица жилья не хотела расстеклять балкон. Суд встал на сторону коммунальщиков.
Впрочем, пока в суд на жителей Ленинского района никто не подал. Так что есть надежда урегулировать ситуацию без встреч в судебных инстанциях.
Свежие комментарии