
500 граммов овощей и фруктов в день. Именную такую норму рекомендует включать в рацион Всемирная организация здравоохранения. Но всем ли необходимо употреблять такое количество растительной пищи? Можно ли полностью заменить фрукты овощами? На эти и другие вопросы редакции сайта pravda-nn.ru ответила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Снижают риски заболеваний По словам врача, фрукты и овощи считаются полезными из-за высокого содержания в них клетчатки, которая играет важную роль в профилактике кишечных заболеваний, таких как колиты, энтероколиты, атония и даже онкологии.
«Клетчатка также помогает организму лучше усваивать фруктозу, что снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. Кроме того, она способствует нормальной работе кишечника, улучшает выработку пищеварительных ферментов и помогает переваривать белки из мяса, рыбы и яиц. Включение клетчатки в ежедневный рацион является эффективным способом предотвращения многих распространенных заболеваний», — добавила Наталья Савицкая.
Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи в свежем виде — в них больше витаминов и клетчатки. Однако когда свежие продукты недоступны, их можно заменить замороженными — витамины в них живут еще полгода. Кроме того, сушка или ферментация также позволяют сохранить большую часть ценных веществ.
Полкило здоровья Современный ритм жизни, особенно у работающих людей, часто приводит к употреблению быстрой, но не всегда полезной пищи. По мнению специалиста, такая еда лишь утоляет голод, но не способствует поддержанию здоровья. Поэтому важно ежедневно включать в рацион значительное количество овощей и фруктов.
«Рекомендованные 500 граммов – это примерно два салата и три фрукта в день. Не имеет значения, откуда привезены овощи и фрукты или в каких условиях они выращены, хотя в холодное время года они чаще всего импортные», — пояснила Наталья Савицкая.
Овощи или фрукты? Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может быть сложно переваривать свежие фрукты и овощи. По словам врача, содержащиеся в них кислоты могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника.
«В таких случаях рекомендуется употреблять овощи и фрукты в запеченном виде. Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение овощам перед фруктами, так как фруктовый сахар может повышать уровень глюкозы в крови и способствовать набору веса. У некоторых людей фрукты могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно внимательно следить за реакцией организма», — предупредила Наталья Савицкая.Полностью отказаться от фруктов в пользу овощей врач советует людям, страдающим избыточным весом, ожирением, с повышенным уровнем глюкозы в крови или сахарным диабетом. Таким пациентам приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а фрукты содержат большое количество фруктозы, поэтому их лучше есть в ограниченном количестве.
От картошки поправляются? Рекордсменом по количеству углеводов и сахара является виноград. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и ожирением необходимо ограничить его потребление.
«Учитывая, что в час человек может потреблять не более 10 граммов углеводов без вреда для здоровья, получается, что за час можно съесть всего одну ягоду винограда, учитывая, что количество углеводов в ней примерно равняется 10 граммов», — подсчитала специалист.
Такое же количество углеводов, например, содержится в целом яблоке, а вот в хурме — около 19 граммов углеводов, из которых 9 граммов организм может не переработать и они отложатся в жир.
«В картофеле и бананах есть крахмал – но крахмал крахмалу рознь, — объяснила Наталья Савицкая. — Например, недозрелые бананы содержат резистентный крахмал, который не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как спелые фрукты. Зрелые бананы насыщенного желтого цвета не рекомендуется есть людям, которые следят за своим весом. Молодой картофель лучше варить в кожуре – она помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа».
Свежие комментарии