На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...

Врач Савицкая рассказала, как правильно вести здоровый образ жизни

Мода быть здоровым и подтянутым уже давно завоевала умы современных людей. Всё больше нижегородцев старается придерживаться принципов здорового питания, ходят в спортзал, бегают по утрам или гуляют по парку со скандинавскими палками. Это и правильно: учёные установили, что наше здоровье зависит от четырёх главных факторов.

На 20 процентов – от генетики, на четверть от экологии, от медицинского обеспечения – на 10 – 15 процентов и наполовину – от образа жизни. Таким образом, они в очередной раз подтвердили, что наше здоровье – в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, как мы себя ведём в повседневной жизни. Так что же нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Об этом и многом другом рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Наталья Савицкая. Нет проблем – Наталья Николаевна, что же такое здоровый образ жизни, о котором так много говорят в последнее время?

– Если говорить научным языком, ЗОЖ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды. Проще говоря, это регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом.

Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах. Например, смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых людей и страдающих этими заболеваниями.

– Какие главные составляющие здорового образа жизни? Есть ли правила, которых нужно придерживаться, чтобы считаться полноценным ЗОЖником?

– О них уже много говорилось, но с удовольствием повторю. Во-первых, это отказ от зависимостей (вредных привычек): табакокурение, алкоголь, наркотики. Во-вторых, здоровое питание: использование продуктов питания, потребление которых ассоциировано с увеличением потенциала здоровья. А также отказ от продуктов, потребление которых ассоциировано с повышением рисков возникновения хронических неинфекционных заболеваний;

В‑третьих, движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения с учётом возрастных и физиологических особенностей, отказ от сидячего образа жизни. Кроме того, позитивное мышление и соблюдение правил личной гигиены. И, наконец, соблюдение режима работа/отдых. В лучшем виде – Какие преимущества даёт ведение здорового образа жизни? Чем можно мотивировать нижегородцев?

– Здоровый образ жизни оказывает существенное влияние на иммунитет человека. Опросы людей, которые начали вести здоровый образ жизни, показали, что у них заметно улучшилось самочувствие, настроение и изменилось мировосприятие окружающего мира.

И таких примеров множество. Например, сокращается частота рецидивов хронических заболеваний. У человека при пробуждении нет ощущения усталости, чувствуется прилив сил. Наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках. Ещё одни плюсы — сокращается частота простудных заболеваний, а кожа становится более упругой и чистой.

Кроме того, научные исследования показывают, что такой образ жизни позволяет снизить вероятность развития ряда возрастных заболеваний. А ещё – это отличный пример для близких людей и, в первую очередь, для детей.

– Какие советы можно дать жителям региона?

– Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Очень важно соблюдать основы здорового образа жизни в комплексе. То есть если вы следите за личной гигиеной, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но при этом курите, то зависимость может затормозить позитивные изменения.

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни – постарайтесь сделать все возможное, чтобы передать полезную тенденцию своим детям. С раннего возраста приучайте ребенка к правильным действиям. Для примера, отдайте ребёнка в спортивную секцию. Хотя бы раз в неделю выезжайте на природу. Иногда отказывайтесь от общественного транспорта и автомобиля, ходите пешком больше.

Регулярно посещайте врача для профилактического обследования организма. Кроме того, старайтесь не приучать ребенка к фаст-фуду, сладостям и продуктам с содержанием химии в составе. С самого раннего детства обучите малыша правилам личной гигиены. А также привлекайте ребенка к домашней уборке.

Здоровый образ жизни не должен доставлять дискомфорта, все действия должны быть в радость. Прививайте полезные привычки постепенно. Для начала привыкните к новой пище, затем начните утром делать зарядку и т.д. Со временем вы начнете чувствовать себя лучше и спокойнее, и сможете достичь целей, которые казались раньше недостижимыми.

– Преодоление стресса тоже относится к ЗОЖ?

– Профилактика стрессовых состояний, положительный эмоциональный настрой очень важны для здоровья человека. Научитесь расслабляться, отдыхать, переключать свое внимание на позитивные вещи, замечать хорошее. Шестьдесят минут полноценного отдыха в день будет достаточно для того, чтобы изменить свой эмоциональный настрой в лучшую сторону. Также, если вы научитесь расслабляться, то сможете активизировать иммунную систему.

Важно понимать, что здоровый образ жизни – это не таблетка, мгновенно устраняющая все недуги. Это принцип жизни, особое мировоззрение и каждодневная приятная работа над собой, которая в итоге обязательно увенчается успехом. Топ‑3 вредных ЗОЖ-привычек Свежевыжатый сок по утрам. Врачи предупреждают, что со свежевыжатыми соками следует быть крайне осторожными, особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислоты, содержащиеся в соке, повышают кислотность желудочного сока, что со временем приведет к обострению или развитию заболеваний желудка.

Отказ от мяса и жиров. Это неправильно, ведь для полноценного функционирования организма животные продукты очень важны. В них присутствуют полезные элементы, которых нет в других продуктах. Кроме того, исключение жиров из пищи приводит к возрастанию в крови уровня «плохого» холестерина. И тем самым увеличивает вероятность атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Занятия спортом. Как это ни парадоксально звучит, но желание заняться спортом у некоторых жителей может привести к проблемам. Ведь покупая абонемент в спортзал или начиная просто бегать, почти никто не консультируется с врачом. А ведь только специалист может сказать, какие предельные нагрузки у вас могут быть, какие упражнения вам противопоказаны. В противном случае вы получите обострение заболеваний, о существовании которых вы, возможно, даже не подозревали.Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что 66% нижегородцев придерживаются здорового образа жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх