На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...

Пенсионеры из Сосновского приступили к реализации проекта «Территория здоровья»

Все мы прекрасно знаем, что главное богатство человека – это его здоровье. Будет здоровье – будут и успехи, и достижения. Сосновские ветераны активно работают над тем, чтобы их самочувствие было в норме. На днях был дан старт новому проекту «Территория здоровья». Проекты-победители «Территория здоровья» – наш десятый, юбилейный проект, – говорит руководитель организации «Оптимисты», которая объединяет сосновских ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья Алевтина Васильевна Одинокова.

 – Он стал победителем конкурса социальных проектов, объявленного министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Главная задача нашего проекта – укреплять здоровье людей, которые являются членами нашей общественной организации. Но мы привлекаем к нашим делам и мероприятиям не только представителей старшего поколения, ребятишки, молодёжь, люди среднего возраста – все с нами».

Старт проекта «Территория здоровья» прошёл в торжественной обстановке. «Оптимистов» пришли поддержать представители администрации округа, центральной районной больницы, управления социальной защиты – все они являются партнёрами проекта. Был вынос знамени, исполнение Гимна Российской Федерации, а также гимна ветеранской организации. Команда проекта – Алевтина Васильевна Одинокова, её заместитель, курирующая спортивную работу, Валентина Васильевна Черкасова и главный бухгалтер организации, увлечённая проектной деятельностью, Елена Викторовна Крючкина – ещё раз представили «Территорию здоровья», раздали землякам маршрутные листы, в которых отмечено, когда и в каких пунктах физической активности проводятся различные мероприятия.

«Наш проект «Территория здоровья» является, по сути, продолжением проекта «Здравствуй, молодость вторая!

», – рассказывает председатель «Оптимистов». – Несколько лет назад он получил президентский грант, и мы смогли открыть в крупных сёлах и деревнях Сосновского округа девять пунктов физической активности, закупить для них спортивный инвентарь и оборудование. Благодаря проекту «Территория здоровья» будут открыты ещё два пункта – в Сосновском и Баранове».

Сосновские ветераны очень любят скандинавскую ходьбу и спортивные танцы. В тандеме с медиками По словам ветеранов, пункты физической активности – большое благо для представителей старшего поколения. Чтобы держать себя в тонусе, заняться физкультурой, распрощаться с гиподинамией, не нужно куда-то ехать: вышел из дома – и через пять минут ты на месте.

Отметим, что все занятия в пунктах физической активности проходят под присмотром медиков, у которых в распоряжении аппараты для измерения давления, глюкометры, пульсометры, позволяющие определить состояние здоровья возрастных физкультурников.

«Во многих пунктах физической активности у нас сложились прекрасные тандемы между председателями первичных организаций и медиками, – отмечает Алевтина Васильевна Одинокова. – Например, в Давыдкове председатель первички Ольга Евгеньевна Архипова тесно сотрудничает с Ниной Витальевной Игошиной. Правда, было бы удивительно, если бы сложилось иначе: ведь они мать и дочь. В Сиухе прекрасно ладят между собой Ирина Фёдоровна Бакулина и Галина Николаевна Кривдина, в Панине сложились замечательные отношения между двумя Светланами Николаевнами – Морозовой и Матяевой. В Баранове ещё и пункт особо не начал работать, а у председателя первички Нины Анатольевны Фонарёвой с медиком Еленой Анатольевной Комлевой масса планов. Мы очень благодарны нашим врачам – они ведут у нас лекции в «Школе здоровья» по самым важным для нас темам: кардиология, диабет, проблемы опорно-двигательного аппарата, геронтология. Главный врач нашей ЦРБ Светлана Викторовна Трифонова разработала курс занятий по профилактике деменции». На кону – качество жизни Проект «Территория здоровья» получил большую поддержку сосновских ветеранов и… необычное продолжение. Некоторые решили не только посещать пункты физической активности, но и организовать территорию здоровья у себя дома. В этом преуспела Тамара Николаевна Ручкова. Городской житель, в 2018 году она приехала из Нижнего Новгорода в село Панино и осталась там жить!

«Спорт в моей жизни был всегда, – рассказывает Тамара Николаевна. – С 13 лет я занималась лёгкой атлетикой, потом уже была физкультура. Мне очень понравились качели Юлина, спасибо инструктору Павлу Михайловичу Назарову. В итоге я купила себе личный тренажёр и сейчас на нём постоянно занимаюсь. У меня были проблемы со здоровьем, пришлось делать операции по замене тазобедренных суставов, и качели Юлина, физическая активность меня здорово выручают. Приезжали в гости наши «Оптимисты», я им говорю: мне часа не хватит, чтобы вам показать все упражнения, которые я делаю».

Велосипед, турник, дартс, гантели, хулахуп, всевозможные массажёры – в каждом уголке дома Тамары Николаевны своя территория здоровья. Распространяется она и на прекрасный сад-огород – 20 соток!

«Я на земле работать очень люблю, – делится Тамара Николаевна. – Она силу даёт. Да и вообще главное в нашем возрасте – не лениться. Если ты ничего не будешь предпринимать, так и останешься сидеть на диване. Надо заниматься, двигаться, качество твоей жизни зависит только от тебя самого. Прекрасно, что есть такие проекты, как «Территория здоровья». От них людям большая польза».

В сентябре «Оптимисты» подведут итоги смотра пунктов физической активности, а позже объявят онлайн-конкурс, который завершится в январе большим праздником.

 

Ссылка на первоисточник
наверх