На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Экономист Григорьев рассказал, как сохранить сбережения

В последние дни рубль демонстрирует хоть и небольшое, но укрепление. Если недавно доллар стоил 90 рублей, то сейчас варьируется на уровне 87 – 88 рублей. Однако, по мнению некоторых экспертов, рост национальной валюты продлится недолго. И в скором времени рублю может грозить серьёзное обрушение, которое способно обесценить сбережения россиян.

Действительно ли это может случиться в обозримом будущем? И как такой угрозы избежать? Крутое пике Некоторые российские эксперты предполагают, что в этом году нам стоит готовиться к девальвации рубля. А значит, к росту инфляции и снижению качества жизни.

«Боюсь, что опасения обесценивания, то есть девальвации рубля имеют серьёзное основание, – считает Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН. – Мне представляется, что девальвация открытая, в форме денежной реформы, практически невероятна, а вот скрытая, в форме снижения курсовой стоимости рубля, очень возможна. Более того, вся новейшая, то есть постсоветская история курса руб­ля к иностранным валютам – это история его девальвации, с небольшими периодами укрепления, после которых он падал ещё ниже».

Правда, летом 2022 года курс рубля продемонстрировал головокружительный взлёт – до 52 рублей за доллар. Однако потом нацвалюта начала дешеветь. В прошлом году в период с 9 января по 10 октября рубль снизился с 70 до 101 рубля за доллар. Девальвация составила 44,23%.

Эксперты объясняют это рядом причин. «Во-первых, интересы экспортёров, которым выгоднее оставлять валютную выручку за рубежом, а не возвращать её в Россию, – считает Владимир Григорьев. – И при таком подходе не так уж важно соотношение экспорта и импорта, если не все доходы от экспорта возвращаются в страну. Во-вторых, это интересы валютных спекулянтов. Кому нужны рублёвые инструменты, индикатором доходности которых является ключевая ставка в размере 16%, если, играя против рубля, можно заработать от 28% до 44% благодаря его девальвации?»

Кроме того, по мнению эксперта, некоторые высшие чиновники привыкли решать вопрос нехватки денег на бюджетные расходы за счёт ослабления курса рубля.

«И в довершение это всё накладывается на объективную слабость рубля в силу ряда системных и структурных проблем российской экономики», – считает Владимир Григорьев. Пошли в рост По мнению экспертов, помочь укреплению рубля способны валютные ограничения.

«Напомню, Банк России, первой целью деятельности которого является «защита и обеспечение устойчивости рубля», утверждал, что идёт нормальный рыночный процесс, и отчаянно сопротивлялся предложениям правительства о введении валютных ограничений, – вспоминает Владимир Григорьев. – Именно эти ограничения, введённые указом президента, укрепили рубль и снизили размер девальвации с 44,23% до 28,45% за 2023 год».

Пока эти ограничения действуют, существенной девальвации, по мнению эксперта, можно не опасаться. Но и рассчитывать на серьёзный рост нацвалюты тоже не приходится. «Едва ли рубль поднимется выше 80 – 85 рублей за доллар, – объяснил Владимир Григорьев. – Сроки прогнозировать сложно, на это влияют многие факторы, и не только экономические – возможно, ко второму кварталу, возможно, позже».

Отмена же валютных ограничений способна ощутимо подхлестнуть движение рубля вниз. В этом случае сбережения россиян могут и в самом деле серьёзно пострадать.

«Риск отмены ограничений и, следовательно, девальвации вряд ли реализуется раньше выборов в марте. Если это всё-таки случится, то, скорее всего, не раньше второго квартала», – уверен Владимир Григорьев.

Многие экономисты тоже сходятся во мнении, что если снижение курса нацвалюты и произойдёт, то не раньше апреля-мая: именно тогда ожидается отмена обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров. Кроме того, в мае начинается туристический сезон и возрастает спрос на валюту у россиян, купивших заграничные туры.

В целом курс рубля в 2024 году, по мнению ряда экспертов, будет менее подвержен колебаниям, чем в предыдущих годах: доллар будет в пределах 85 – 110 рублей.

Чтобы сохранить свои сбережения, экономисты советуют держать часть сбережений в иностранной валюте (долларах, евро, юанях).

«Можно рассмотреть золото, у него есть потенциал роста. А наиболее продвинутым инвесторам может помочь рынок ценных бумаг», – советует Владимир Григорьев.

Некоторые специалисты считают, что ставки по депозитам в рублях лет на пять приносят почти такие же доходы, как и хранение средств в валюте. Поэтому защитить свои сбережения можно, положив их под проценты в банк.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в Госдуме планируют наказывать банки за навязывание дополнительных услуг.

Ссылка на первоисточник
наверх