На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Кто виноват в массовой вспышке ботулизма в регионах России

Вспышка массового заболевания ботулизмом добралась и до Нижегородской области. Сразу 17 человек были госпитализированы с симптомами опасного заболевания, некоторых пациентов пришлось подключить к системе ИВЛ. Причиной инфекции стал злополучный салат лобио, который нижегородцы заказали в «Самокате» – причём покупку сделали более 100 человек.

Волна отравлений прокатилась по нескольким регионам и уже привела к задержаниям и уголовным делам. Блюдо дня Молодая нижегородка Ирина (имя изменено. – Прим. ред.) заказала салат лобио в «Самокате» ещё в пятницу, чтобы пообедать. Доставкой готовой еды девушка пользовалась часто, поэтому никакого подвоха не ждала. Однако уже к утру субботы она начала чувствовать себя плохо: у неё сильно болела и кружилась голова, появились мушки перед глазами.

«Ира обратилась к дежурному терапевту в поликлинику, но ей посоветовали записаться планово к неврологу и отправили домой, – рассказали родные девушки. – В воскресенье стало только хуже, ей даже ходить было тяжело, знакомая медсестра предположила по симптомам ботулизм и посоветовала ей ехать в инфекционку – там её и госпитализировали».

Ирина оказалась не первой заболевшей. Как раз начиная с воскресенья число госпитализаций нижегородцев с ботулизмом только росло. Сейчас известно о 17 пациентах, один из них – 17-летний подросток. Некоторые из них подключены к аппаратам ИВЛ. К счастью, врачам уже удалось стабилизировать состояние заболевших – пациенты получают все необходимые медикаменты.

«Ботулизм выбивается из привычного ряда инфекционных заболеваний, потому что это заболевание редко сопровождается температурой, жидким стулом или рвотой, – объяснила внештатный специалист по инфекционным болезням областного минздрава, заместитель главного врача по медицинской части инфекционной клинической больницы № 2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова. – Первые жалобы наших пациентов были связаны с нарушением зрения. Введение пациентам противоботулинической сыворотки позволяет нейтрализовать тот токсин, которым уже отравлен организм, снизить клинические проявления болезни. Подчеркну, что в Нижегородской области достаточное количество этого препарата». К расследованию вспышки заболевания сразу подключился региональный Роспотребнадзор – выяснилось, что злополучный салат купили 102 нижегородца. Большинство либо просто не успели его съесть, либо передумали, чем спасли себя от попадания в больницу. При этом медики говорят, что сам токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому заражённый салат не мог выглядеть несвежим или неприятно пахнуть. Больная тема Волна заражений ботулизмом прокатилась по нескольким регионам центральной России – случаи заболевания, кроме Нижнего Новгорода, фиксировались в Москве, Татарстане и Подмосковье. Общее количество заболевших перевалило за 150 человек. Во всех случаях источником заражения стало заказанное блюдо: злополучное лобио или салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Токсин находился именно в консервированной фасоли. В столице салаты заказывали в основном через сервис «Кухня на районе». Как выяснили в Рос­потребнадзоре, основными изготовителям блюд значатся ООО «Локалкитчен» (это бренд «Кухни на районе», который как раз распространялся через «Самокат») и ООО «САВОН‑К». И готовили их, как оказалось, в чудовищных условиях.

«Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях, – сообщили в федеральном Рос­потребнадзоре. – Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции».

Всего удалось установить девять компаний, производивших и продававших продукцию с фасолью, из-за которой и возникло массовое отравление. Из оборота изъяли 172 тонны опасной продукции.

Сейчас «Кухня на районе» закрылась во всех городах. Имеющиеся салаты в других сервисах, как, например, «Самокат» сняли с продажи. В Москве и Татарстане завели уголовные дела по факту отравления людей. Расследование начали и нижегородские следователи.

«Следственными органами СК России по Нижегородской области по факту отравления жителей региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», – отметила старший помощник руководителя следственного управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Круглова.

Генеральный директор компании «Кухня на районе» Антон Лозин был задержан силовиками. Вместе с ним задержали главу отдела контроля качества фирмы, а также гендиректора компании-поставщика. Вскоре суд должен избрать им меру пресечения на период расследования. За это время следователям предстоит узнать, кто конкретно виноват в массовых отравлениях людей – по оценкам медиков, таких крупных вспышек ботулизма не было как минимум 30 лет.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Госдуме предложили отменить мораторий на внеплановые проверки общепита из-за ботулизма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх