На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Нижегородским огородникам подсказали нестандартные подходы к выращиванию огурцов

Весна нынче, как истинная женщина, отличается переменчивым настроением: на душе радость – одаривает солнцем и теплом, загрустила – небо затянули тучи, холодный ветер бросает в дрожь. При такой нестабильности даже самые отчаянные огородники не спешат высаживать на грядки культуры с южным темпераментом, в том числе огурцы.

Значит, чтобы дождаться урожая, придётся запастись терпением? Не обязательно, есть несколько агроприёмов, применив которые, можно гораздо раньше обычного собирать с плетей хрустящие зеленцы. Устроить парную Огурцы очень любят тепло, гораздо больше, чем томаты, тыквы и кабачки. Если отправить семена в почву, не прогретую до 15 градусов, толку не будет. Семечки так и пролежат без движения, не выстрелив всходами. При этом температура воздуха должна быть выше 22 – 23 градусов. В наших краях такие погодные условия наступают на рубеже времён года – весны и лета. Значит, особо нетерпеливым овощеводам придётся выделить под культуру уголок в теплице.

Но и в этом случае к урожаю можно прийти двумя путями: первый, более короткий – высадить огуречную рассаду, второй – он несколько длиннее – отправить в почву семена. В любом случае всё начинается с выбора сорта. Для теплиц подойдут только самоопыляемые, на языке специалистов такие виды называются партенокарпическими, для торопыг – ультра­ранние, они поспеют самыми первыми, урожай будет готов примерно через 40 дней после появления всходов.

Про тонкости выращивания рассады говорить не будем, в «Саде-палисаде» не единожды разбирали технологию во всех подробностях.

Тем более сейчас заниматься ею уже поздно, идеальное время для сева огурцов в стаканчики в нашей местности – первая половина апреля, тогда в конце месяца или в начале мая – как погода позволит, можно отправлять подросшие кустики в теплицу. В то же время в подготовленную лунку рассыпают и обычные семечки, чтобы урожай подходил волнами. В принципе, и сейчас посеять огурцы в защищённый грунт не поздно, они поспеют во второй половине лета, придя на смену исчерпавшим свои ресурсы ранним кустам.Однако теплицей располагают далеко не все огородники, а у некоторых в ней огурцам не находится места – вся площадь отдана в распоряжение томатов, перцев, баклажанов. В этом случае можно организовать парник. Дело несложное – над грядкой устанавливают мощные дуги, желательно П‑образной формы, высота сооружения должна быть около полутора метров, сверху натягивают плотное агроволокно или плёнку. Конечно, парник – это не теплица, условия произрастания там несколько стеснённые, и по мере роста огурцов от его использования придётся отказаться. Но это не страшно, укрывать сеянцы по большей части требуется весной, когда в погоде нет стабильности, а с наступлением летнего тепла укутывать растения плёнкой даже вредно – излишнюю жару огурцы переносят плохо.

При посадке культуры в защищённый грунт действует то же правило: почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Процесс можно ускорить. Зимой в теплицу не кидают снег, из-за него грунт доходит до кондиции дольше. Как только весенние лучи начнут вести себя достаточно активно, почву перекапывают, не разбивая комь­ев. Утрамбовавшаяся за зиму медленно прогревается, но стоит её взбодрить, как дело пойдёт гораздо быстрее.

За несколько дней до посадки огурцов грунт поливают горячей водой, накрывают чёрной плёнкой. Процедуру повторяют раза три-четыре. При работе с семенами полиэтилен снимают, делают в готовой земле лунку и действуют по обычной схеме. Если речь идёт о рассаде, плёнку можно оставить на месте. В ней делают крестообразные разрезы и помещают в ямки кустики. На первых порах полиэтилен не даст корням замёрзнуть и сдержит рост сорняков. С наступлением летнего тепла его снимают.

Манипуляции с почвой позволяют отправлять огурцы в теплицу уже в апреле. Но поскольку на дворе конец мая, эти рекомендации пусть останутся до следующего сезона. Вглубь или ввысь Кажется, что в тепличном выращивании огурцов, да ещё через рассаду, нет ни одного минуса. Но это только на первый взгляд. У растения поверхностная и очень нежная корневая система, оно плохо переносит пикировку, любая травма подземной части выбивает из колеи. Как аккуратно ни проводи пересадку, без травм не обойтись. Конечно, огурец не погибнет, но на восстановление потребуется время, что откладывает сроки созревания.

В идеале – работать семенами: отправить в почву один раз и больше не беспокоить. В принципе, именно так и поступают огородники, если получение раннего урожая не входит в их планы. Но если приложить определённые усилия, можно догнать двух зай­цев: и огурцы не потревожить пересадкой, и плоды снимать уже в июне.Требуется соорудить тёплую грядку. Её располагают с востока на запад, чтобы солнца доставалось поровну каждому жителю, и на хорошо освещённом месте. Для тёплой грядки роют довольно глубокую траншею – сантиметров на 40. Вниз кладут мелкоячеистую сетку для защиты от грызунов и слой за слоем выкладывают начинку: начинают с крупной органики – веток диаметром около 3 сантиметров, древесных остатков, следом идут ботва, опилки, картон, плотная бумага, дёрн, затем трава, опавшие листья.

Другой вариант – заполнить траншею свежим навозом, смешанным с органикой. Больше всего тепла выделяет конский, на втором месте по энергоотдаче – бараний и козий. Чтобы запустить процесс разложения растительных остатков и перегнивания помёта, начинку проливают специальными биопрепаратами. Сверху начинку прикрывают внушительным слоем земли, смешанной с компостом. Пласт должен быть высотой не меньше 25 сантиметров. Только в этом случае корни растений не обгорят.

Некоторые вместо траншеи сооружают короб, но высокий. В остальном технология та же: начинают с сетки, а дальше идут те же самые органические пласты. Если накрыть грядку чёрной плёнкой, можно приблизить дату посадки растений минимум на неделю.

Труды не пройдут даром, поскольку в таком доме огурцы будут чувствовать себя комфортно по ходу всего сезона. Они легче перенесут перепады температур, холодные росы, стылые ночи второй половины лета. И, что хорошо, тёплые грядки богаты органикой, до которой пупырчатые большие охотники. Источник газа Мало сорвать первый огурец раньше соседей, важно ещё получить большой урожай, и не враз, а на протяжении продолжительного периода. Многие огородники предпочитают выращивать пупырчатые в расстил, другими словами, не утруждают себя подвязыванием плетей к шпалерам. И напрасно: в вертикальном положении культура плодоносит гораздо дольше.

С агрономической точки зрения, более продолжительный жизненный цикл объясняется несколькими причинами. Во-первых, стебли, закреплённые на опорах, получают необходимые свет и воздух, они хорошо проветриваются. Во-вторых, при таком расположении каждый цветок на плетях становится легкодоступным для пчёл: опыление происходит без проблем, как следствие, повышается урожайность. В‑третьих, подвязывая огурцы, огородник решает проблему загущённых посадок, в которых развиваются грибковые заболевания, в том числе корневые гнили.

В теплице, чтобы придать плетям вертикальное положение, под потолком натягивают шпагат и на нём закрепляют стебли. В открытом грунте сооружают систему опор. Можно установить их в центре грядки и с обеих сторон подвязать огурцы. Нередко сначала делают стационарную конструкцию шпалер, располагая их в два ряда под наклоном друг к другу, как крышу дома. Рядом высаживают растения.

Огурец очень любит поесть, но большие порции питания идут ему во вред. С удобрениями следует быть осторожнее, как с минеральными, так и с органическими, стоит чуть-чуть перестараться, и корни получат ожог, а плоды – повышенную дозу пестицидов. Поэтому растения рекомендуют потчевать часто, но понемногу.Как и всем культурам, огурцам требуются азот, фосфор, калий, во второй половине сезона, как это чаще всего бывает, акцент делают на двух последних элементах. Но этого недостаточно. Растение хорошо себя чувствует на почве, богатой аминокислотами. Они участвуют в формировании клеток, способствуют лучшему усвоению минералов, служат строительным материалом для белков. В стрессовой ситуации способствуют бесперебойному протеканию процесса обмена веществ. Из всех аминокислот огурцам больше всего по сердцу глицин, делающий их жизнь продолжительной и активной, повышающий урожайность.

Его продают в аптеке в виде таблеток по 100 миллиграммов. Отсчитывают пять штук и растворяют в 10 литрах воды. Можно добавить столовую ложку гуматов. Подкормку совмещают с поливом, вносят её раз в две недели. Альтернативой аптечному препарату является костный бульон. Он содержит не только глицин, но и другие аминокислоты. Готовый отвар разбавляют водой 1:10 и поливают грядку.

Вместо глицина можно использовать щавелевую кислоту. Товар этот не слишком популярный, приобрести его можно разве что в магазинах для пчеловодов или на интернет-площаках. Но если поиски увенчаются успехом, огурцы скажут спасибо. Щавелевая кислота является отличным стимулятором роста, тормозит старение растений, регулярные обработки препаратом предотвращают осыпание цветков и завязей, повышают иммунитет. Кроме того, средство помогает вывести с грядки медведку, нематод, проволочника, личинок майского жука.

Половину чайной ложки кислоты разводят в 500 миллилитрах воды, добавляют две чайные ложки нашатырного спирта, всё как следует перемешивают. Отмеряют 10 миллилитров и выливают в ведро воды. Получившийся состав можно вносить под корень или по листу с той же периодичностью, что и глицин. Остатки раствора не теряют годности, их можно использовать на протяжении всего сезона. Такая подкормка хорошо уживается с любыми удобрениями, кроме тех, что содержат кальций. И это необходимо учитывать при составлении графика питания.

Кстати, получению более раннего урожая огурцов способствует углекислый газ – важнейший участник процесса фотосинтеза. Под открытым небом повысить его концентрацию сложно, а вот в теплице задача имеет простое решение. Как известно, он выделяется в большом количестве при брожении. Процесс сопровождает приготовление настоя коровяка, зелёной травы. Ёмкость с будущим удобрением размещают в теплице: и огурцам хорошо, они живут в неге и комфорте, и подкормке – в тепле она быстрее дойдёт до кондиции. Для активизации процесса брожения настой каждый день перемешивают, так углекислый газ выделяется более интенсивно.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх