На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

Журналисты Приволжья посетили Китай

Сверкающие небоскрёбы, масштабные транспортные развязки, поезд, мчащийся со скоростью более 600 километров в час, заводы, на которых работают роботы, – так выглядит современный Китай. Ещё недавно его относили к развивающимся странам, а сегодня это вторая экономика мира по объёму ВВП, а по некоторым показателям даже первая.

В чём секрет китайского чуда? Мы попытались в этом разобраться, побывав в Поднебесной в рамках визита делегации средств массовой информации Приволжского федерального округа. Шанхайский полдень Наш первый пункт остановки – Шанхай. От одного только названия веет экзотическим Востоком – представляются дома с изогнутыми крышами, каменные сады и вековые деревья.

Но на самом деле Шанхай – это один из крупнейших мегаполисов мира, международный финансовый центр и огромный порт на побережье Восточно-Китайского моря. Особенности местного климата чувствуются с первых минут – густой влажный воздух обволакивает нас сразу по выходу из аэропорта.

На улицах – привычная для мегаполиса суета. По дорогам снуют компактные автомобили, велосипеды, но самое распространённое средство передвижения здесь – мопеды. Для того чтобы на них ездить, не нужны права. Так что двухколёсных коней с моторчиками с одинаковым энтузиазмом используют и молодёжь, и пенсионеры.

Пешеходов не так много, как могло бы быть в городе с населением 24 миллиона человек, возможно, большинство укрывается где-то под кондиционерами. Кстати, многие прохожие до сих пор в защитных масках, только спасают они уже не от новых инфекций, а от солнца.

Основная архитектура Шанхая – это небоскрёбы. Древний Китай тоже где-то рядом. Но центр – это огромные высотки, где размещаются банки, крупные компании, гостиницы.Именно здесь расположена знаменитая «Открывашка» – здание Шанхайского Всемирного финансового центра. Его высота – почти полкилометра! Своё прозвище здание получило за отверстие на самой вершине, напоминающее открывашку для бутылок.

Ещё одна архитектурная достопримечательность – телебашня «Жемчужина Востока». Её высота 468 м, и это пятая по высоте телебашня в мире (наша Останкинская занимает при этом почётное 4‑е место). «Жемчужина Востока», кстати, не раз снималась в блокбастерах – например, «Трансформеры: Месть падших» и «Годзилла: Финальные войны». В башне расположены смотровая и танцевальная площадки, а также вращающийся ресторан, откуда открываются невероятный виды на Шанхай.

Китайская кухня порадует любителей острых ощущений.

Кстати, главная особенность китайской кухни – всё очень острое. Мясо, рыба, курица, морепродукты и даже овощи щедро приправлены специями. Как нам объяснили, такую подачу рекомендует китайская медицина, чтобы разгонять кровь и обмен веществ в жарком климате (в Шанхае почти всё лето +30 °С и выше).

Впрочем, как известно, у пряностей есть ещё одно важное свойство – они помогают продуктам не портиться на жаре. Примечательно, что в Поднебесной очень мало молочки. Купить хороший йогурт – проблема. Зато много соевых продуктов. А ещё много выпечки по типу наших чебуреков. Только внутри может быть что угодно – сыр, зелень, сладкая начинка.

И при всём этом обилии калорийной еды китайцы отличаются завидной стройностью. Видимо, обмен веществ от специй действительно работает хорошо.

Вечером на телебашне загорается специально разработанная трёхмерная подсветка. Да и весь Шанхай переливается яркими огнями. Любоваться впечатляющим зрелищем можно как с набережной, так и с корабликов, которые курсируют по реке Янцзы.С уровнем технологий знакомимся и в ходе небольших экскурсий. Одна из них – в компанию, которая занимается программным обеспечением для электронных платежей. Серди чудес техники – умные весы, которые сами могут распознать овощи и фрукты и завесить их.

Впечатляет и работа коллег-журналистов. В Шанхайской объединённой медиагруппе, которая начиналась как газетный холдинг, теперь оборудованы несколько студий для видеосъёмок и прямых эфиров. Фоном при этом могут стать море или небоскрёбы, сгенерированные по заявке журналистов. А новости рассказывают цифровые дикторы, которых уже не отличить от реального человека.

Наше небольшое путешествие по Шанхаю заканчивается на железнодорожном вокзале. Поезда, похожие на наши «Ласточки», летают между населёнными пунктами со скоростью более 600 километров в час.

Наш следующий пункт остановки – провинция Хунань, где нас ждало ещё более глубокое погружении в жизнь Поднебесной. Дело техники Хунань – провинция, расположенная в центральной части Китая. Для Нижегородской области она имеет особое значение – в 2017 году между нашим регионом и провинцией было подписано соглашение о сотрудничестве в самых разных сферах – промышленности, торговли, образования, науки, культуры и туризма.

На первый взгляд даже пейзажи здесь чем-то похожи на волжские просторы. Через всю провинцию протекает река Сянцзян. Однако рельеф гораздо более разнообразен, и равнины сменяют настоящие горы.

Столица провинции – город Чанша с населением более 10 миллионов человек. Город вошёл в историю как образовательный культурный центр, «духовный исток конфуцианства». А ещё здесь в старшей школе и университете учился революционер и основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун. Нам удалось посмотреть даже его студенческую комнату в академии Юэлу. Это одна из четырёх великих академий Древнего Китая, основанная в 958 году.

Здесь до сих пор изучают гуманитарные дисциплины, историю, философию, без которых не был бы возможен никакой технологический прогресс. А в память о юношеских годах Мао в Чанши на Мандариновом острове установлена статуя молодого вождя, вернее, его голова высотой 32 метра.Однако Хунань – это не только исторический центр, но и место, где вершится будущее. Современные технологически свершения нам удалось увидеть в ходе экскурсии на площадку корпорации Zoomlion, которая занимается производством строительной и сельхозтехники. Весь процесс максимально роботизирован: роботы сам подвозят детали, скрепляют их, переворачивают, красят. Многие процессы, которые раньше занимали по 10 – 20 минут, теперь укладываются в 3 – 5 минут. Так что здесь собирают небольшой и средний экскаватор за 12 – 20 минут. А вот управляют этими высокотехнологичными работниками люди, сидящие за компьютерами.

Ещё одно удивительное производство – группа «Юаньда». Одно из направлений деятельности – строительство. На экране нам продемонстрировали процесс возведения дома. На площадку подвозятся целые блоки – практически готовые комнаты. Они убираются в контейнеры и потому удобны в перевозке. Из этих блоков, как из конструктора, потом собираются дома. За день можно возвести высотку в 10 этажей! И сразу обставить мебелью. Эта технология востребована не только в Китае – компания поставляет свои блоки из нержавеющей стали во многие (преимущественно тёплые) страны.

Также здесь занимаются производством кондиционеров, функция которых не только охлаждать воздух, но и очищать его. Благодаря специальным фильтрам воздух в помещении становится чище более чем в 400 раз. Чайная церемония Хунань – провинция и с развитым сельским хозяйством. Местная гордость – производство чая, родиной которого считается Поднебесная. Согласно легенде, этот напиток открыл один из героев китайской мифологии Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины. Он догадался, что листья чайного дерева можно заваривать, и с тех пор всё человечество занимается этим многие века, постоянно совершенствуя технологию и изобретая новые сорта. Кстати, как мы выяснили во время экскурсии по Хунаньской чайной группе, и чёрный, и зелёный, и белый чай, и улун готовятся из одного сырья. Только зелёные сорта получены без обработки, а чёрный чай – это ферментированный продукт. Секрет аромата улуна – в особой обработке листьев. Сами китайцы предпочитают зелёный чай, он придаёт силы в жарком климате.

Урожай с чайного дерева можно снять три раза в год – весной, летом и, если повезёт, осенью. Но самым ценным считается первый урожай. Его можно продать по цене, равной золоту.С местной гастрономией нам удалось познакомиться на огромном фудмолле, развернувшемся в старом каменном здании, сохранённом в первозданном виде. На каждом этаже парят, жарят и активно предлагают посетителям угощения. Аромат стоит невероятный! А где-то под потолком над всем этим карнавалом образов и вкусов курсирует летающий трамвайчик.

Здесь же можно купить чай, сладости и другие приятные сувениры.

Но главное, что увозишь из Китая, – это ощущение прикосновения к уникальной цивилизации с богатой историей, традициями и новыми технологическими чудесами. И одно просто уже нельзя представить без другого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх