На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Цены на морепродукты выросли в Нижнем Новгороде

Цены на рыбу, красную икру и любые морепродукты бьют рекорды. По подсчётам экспертов, ценники растут, и уже в ближайшее время поднимутся примерно на треть. Учитывая, что Новый год не за горами, многие уже сейчас задаются вопросом: неужели придётся экономить на праздничном столе? Пища для ума Любителям рыбы и других морепродуктов уже давно не везёт.

«Раньше рыба стоила дешевле, – вздыхает покупательница из Советского района Наталья Егорова, глядя на полку с заморозкой в одном из супермаркетов. – Вы сравните: если свинину я покупала по цене в 300 – 350 рублей за килограмм, так она столько же и стоит, особенно если по акции поискать. А вот рыба постоянно дорожает. Филе трески или горбуши, за которым ездила на Средной рынок, ещё год назад стоило 300 рублей за килограмм. Сейчас прихожу на точку – и моя рыбка стоит 400 – 420 рублей за килограмм».

Если пройтись по магазинам и посмотреть на ценники, то становится понятно, что стоимость рыбы действительно выросла. Так, один из супермаркетов предлагает купить свежемороженую горбушу за 420 руб­лей. Хотя ещё год назад ту же самую упаковку рыбы предлагали купить за 330 рублей за кило. Килограмм трески стоил около 400 рублей. Но если заглянуть в холодильник супермаркета, то теперь её стоимость достигает 699 рублей (это упаковка 700 граммов).

Ценники выросли и на креветки. Ещё пару лет назад кило мелких креветок можно было купить за 300 – 400 рублей, а сейчас их цена выросла до 500 – 600 рублей. В упаковке – дороже. Полкило начинается от ценника в 600 рублей. И это ещё не предел. Например, в одном из супермаркетов килограмм креветок предлагают купить по цене 2500 рублей за кило.

«Что говорить, если даже крабовые палочки выросли в цене, – приводит пример нижегородка Татьяна Кознова. – Самая дешёвая пачка стоит 100 рублей вместо привычных 70 – 80 рублей. Упаковка приличного крабового мяса на салат уже в районе 130 рублей, хотя раньше она стоила 90 – 100 руб­лей за пачку».

Резко подорожал и один из главных символов Нового года – красная икра. Так, самая дешёвая баночка весом в 90 граммов и не самого лучшего качества ещё год назад стоила по акции 350 рублей. Сейчас в нижегородских магазинах банка икры продаётся от 600 рублей за маленькую банку. А средняя стоимость – тысяча рублей. И этого количества хватит лишь на небольшую тарелку с бутербродами.

Цены, по словам жителей города, растут буквально на глазах.

«У меня традиция – делать на Новый год салат из морепродуктов. Это крабовое мясо, креветки, мидии и красная икра сверху, – перечисляет жительница Автозаводского района Ирина Долгунова. – Года два назад его себестоимость составляла около тысячи рублей, сейчас – все полторы. Очень накладно выходит!» По большому счёту Рост цен подтверждают и эксперты. Так, по данным Росстата, рыба и морепродукты официально подорожали на 30 процентов. Это, если посмотреть на цифры, с весны 2022 года. Например, стоимость рыбного филе с 350 рублей выросла до 517 рублей за килограмм. Солёное филе сельди подорожало на 31 процент – с 400 до 644 руб­лей за килограмм. Что будет дальше и какие цифры увидят покупатели под конец года – представить сложно.

Рыбопереработчики уже предупредили о повышении оптовых цен на рыбу и креветки – в среднем на 15 – 20 процентов. Письма с уведомлениями поступают торговым сетям, начиная с середины лета. Так, торговая сеть «Перекрёсток» получила уведомления о повышении цен практически от всех поставщиков рыбы. Растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель.

Как говорят специалисты, одна из главных причин повышения стоимости – в сокращении вылова лососёвых рыб.

«В 2024 году вылов рыбы, особенно лососёвых пород, оказался на уровне 215,4 тысячи тонн, – рассказали в Росрыболовстве. – Для сравнения: в 2023 году в сети попало 609 тысяч тонн красной рыбы. Кроме того, на рост цен влияет высокая стоимость транспортировки. Особенно высокие затраты возникают в отдалённых регионах и на Дальнем Востоке, где сосредоточены значительные объёмы вылова».

Ростом цен на рыбу уже заинтересовались в правительстве страны. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил, что объективных предпосылок для подорожания рыбы и красной икры в России нет, а рост цен спекулятивен. По словам Патрушева, вылов рыбы, кальмаров и креветок отечественными рыбаками в целом растёт и по ряду показателей уже превысил достижения прошлого года. Отдельно он отметил успехи по добыче тюльки и хамсы в Азово-Черноморском бассейне и мойвенную путину в Баренцевом море.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что раньше фарш сурими, из которого делают крабовые палочки, в России импортировали, а теперь его производят самостоятельно и на береговых заводах, и на борту рыболовных траулеров.

Хочется надеяться, что это поможет удержать рыбные ценники.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в нижегородских магазинах сильно подорожали масло и картофель. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх