На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...
  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...

Как Нижегородская область сохраняет природные богатства

Зелёный свет Как Нижегородская область сохраняет природные богатства Ликвидация свалок и раздельный сбор мусора, расчистка рек и реконструкция очистных сооружений, профилактика незаконной вырубки деревьев и полномасштабное восстановление лесов – борьба за экологию ведётся в Нижегородской области по всем фронтам.

Главным инструментом стал национальный проект «Экология». Что уже удалось сделать, чтобы сохранить и приумножить природные ресурсы региона? Зелёный свет

Как Нижегородская область сохраняет природные богатства Ликвидация свалок и раздельный сбор мусора, расчистка рек и реконструкция очистных сооружений, профилактика незаконной вырубки деревьев и полномасштабное восстановление лесов – борьба за экологию ведётся в Нижегородской области по всем фронтам. Главным инструментом стал национальный проект «Экология». Что уже удалось сделать, чтобы сохранить и приумножить природные ресурсы региона? Ещё лет пять назад невозможно было представить, что ликвидация свалок будет фактически поставлена на поток.В этом году в Нижегородской области завершилась рекультивация печально известной Шуваловской свалки. Она была переполнена и закрыта в 1983 году, однако сюда продолжали свозить отходы. Местные жители жаловались на запах гари и смог.

– Шуваловская свалка долгое время была одной из главных экологических проблем Нижнего Новгорода и региона в целом. Нередко фиксировались случаи возгораний, поступало много жалоб от жителей. Благодаря национальному проекту «Экология» проблему удалось решить, – сказал Глеб Никитин.

Теперь земли возвращаются в хозяйственный оборот.

Этим летом стартовали работы по ликвидации несанкционированной свалки в районе бывшего полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново». Сам полигон, который был одним из крупнейших по площади в Европе, ликвидировали в рамках нацпроекта ещё в 2020 году. Но вскоре рядом с этой территорией появилась свалка. Сейчас она ликвидирована на 20%.

– Уже в следующем году благодаря нацпроекту «Экология» природе будет возвращена обширная территория леса, которая ещё с советских времён была сильно загрязнена, – отметил глава Дзержинска Иван Носков. 

Ушёл в прошлое и шламонакопитель «Белое море». Теперь этот объект безопасен. Ведутся работы по рекультивации свалок на улице Заовражной в Нижнем Новгороде, Володарске, Первомайске. Постепенно завершается рекультивация свалки в Богородске – самого крупного скопления бытовых отходов Нижегородской области. После окончания всех работ зелёная поляна на 45 гектарах обезвреженной земли вернётся в хозяйственный оборот. После ликвидации свалки вернут в хозяйственный оборот. Чистые намерения Чистые намерения Ещё лет пять назад невозможно было представить, что ликвидация свалок будет фактически поставлена на поток.

В этом году в Нижегородской области завершилась рекультивация печально известной Шуваловской свалки. Она была переполнена и закрыта в 1983 году, однако сюда продолжали свозить отходы. Местные жители жаловались на запах гари и смог. После ликвидации свалки вернут в хозяйственный оборот. – Шуваловская свалка долгое время была одной из главных экологических проблем Нижнего Новгорода и региона в целом. Нередко фиксировались случаи возгораний, поступало много жалоб от жителей. Благодаря национальному проекту «Экология» проблему удалось решить, – сказал Глеб Никитин.

Теперь земли возвращаются в хозяйственный оборот.

Этим летом стартовали работы по ликвидации несанкционированной свалки в районе бывшего полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново». Сам полигон, который был одним из крупнейших по площади в Европе, ликвидировали в рамках нацпроекта ещё в 2020 году. Но вскоре рядом с этой территорией появилась свалка. Сейчас она ликвидирована на 20%.

– Уже в следующем году благодаря нацпроекту «Экология» природе будет возвращена обширная территория леса, которая ещё с советских времён была сильно загрязнена, – отметил глава Дзержинска Иван Носков.

Ушёл в прошлое и шламонакопитель «Белое море». Теперь этот объект безопасен.

Ведутся работы по рекультивации свалок на улице Заовражной в Нижнем Новгороде, Володарске, Первомайске. Постепенно завершается рекультивация свалки в Богородске – самого крупного скопления бытовых отходов Нижегородской области. После окончания всех работ зелёная поляна на 45 гектарах обезвреженной земли вернётся в хозяйственный оборот. Только цифры очистное сооружение построено и реконструировано в 24 муниципалитетах региона км – протяжённость расчищенных участков рек 0 0 тыс. человек в регионе улучшили экосреду проживания 0 В Нижегородской области в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до конца 2024 года планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта – одного из восьми пилотных экотехнопарков в Дзержинске. Он должен помочь увеличить долю использования вторичных ресурсов при производстве продукции.

Нижегородская область – один из первых регионов России, где из регионального бюджета субсидируется закупка контейнеров, в том числе для раздельного накопления отходов, и создание контейнерных площадок.

Развивается в области и система экопунктов. На территории 17 муниципальных образований установлено 89 приёмов вторсырья. По итогам 2022 года Российский экологический оператор признал Нижегородскую область регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России.

– Мы давно стараемся сортировать мусор, – рассказала посетительница экопункта в Нижнем Новгороде Мария Пивоварова. – Например, мы никогда не выкидываем батарейки, лампочки, бутылки, не говоря уже о макулатуре. Раньше, чтобы это сдать, нужно было исхитриться, попасть под какую-нибудь экологическую акцию. А сейчас у меня экопункт рядом с домом. Недавно стали принимать старую одежду – это прямо спасение, потому что двое детей, они быстро растут, и не все вещи доживают до того, чтобы можно было их кому-то отдать носить дальше. Здорово, что теперь можно сдать одежду на переработку. Нижегородцы активно подключаются к сортировке мусора. Отходным путём Отходным путём В Нижегородской области в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до конца 2024 года планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта – одного из восьми пилотных экотехнопарков в Дзержинске. Он должен помочь увеличить долю использования вторичных ресурсов при производстве продукции.

Нижегородская область – один из первых регионов России, где из регионального бюджета субсидируется закупка контейнеров, в том числе для раздельного накопления отходов, и создание контейнерных площадок.

Развивается в области и система экопунктов. На территории 17 муниципальных образований установлено 89 приёмов вторсырья. По итогам 2022 года Российский экологический оператор признал Нижегородскую область регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России. Нижегородцы активно подключаются к сортировке мусора. – Мы давно стараемся сортировать мусор, – рассказала посетительница экопункта в Нижнем Новгороде Мария Пивоварова. – Например, мы никогда не выкидываем батарейки, лампочки, бутылки, не говоря уже о макулатуре. Раньше, чтобы это сдать, нужно было исхитриться, попасть под какую-нибудь экологическую акцию. А сейчас у меня экопункт рядом с домом. Недавно стали принимать старую одежду – это прямо спасение, потому что двое детей, они быстро растут, и не все вещи доживают до того, чтобы можно было их кому-то отдать носить дальше. Здорово, что теперь можно сдать одежду на переработку. Благодаря космомониторингу удаётся сокращать и объёмы незаконной лесозаготовки. В прошлом году они снизились в 2,5 раза. Нижегородская область является лидером по объёму средств, количеству и масштабу объектов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» – 29 объектов.

В частности, в регионе активно возводят очистные сооружения. Так, благодаря нацпроекту очистные сооружения появились в посёлке Ильино-Заборское городского округа Семёновский. Раньше такого блага цивилизации тут не было. Стоки уходили в овраги и канавы. К новым очистным сооружениям в первую очередь подключили социальные объекты и многоквартирные дома.

А в Ардатовском округе реконструировали очистные сооружения в районном центре и в посёлке Мухтолово.

– Очистные сооружения, существовавшие в Ардатове раньше, физически и морально устарели. Теперь благодаря современным технологиям после очистки вода в реку Леметь уходит чистейшая, – констатируют местные жители.

Всего за пять лет в регионе реконструировано и построено более 30 объектов. В 2023 году планируется завершить работы ещё на трёх.

Продолжается реконструкция Нижегородской станции аэрации – одного из самых крупных объектов водоочистки на Волге, который обслуживает не только Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор. Станцию аэрации ввели в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ни разу капитально не обновляли. Нацпроект «Экология» это исправил.

Замена и реконструкция оборудования позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.

На днях стало известно, что Нижегородская область досрочно получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на реконструкцию станции аэрации.

– Опережающее финансирование позволит нам профинансировать закупку материалов и необходимого оборудования, которое требует длительного и специального заказа, – подчеркнул Глеб Никитин.

Активно ведётся работа по расчистке малых рек региона. Так, ещё полгода назад Борзовка в Нижнем Новгороде напоминала свалку. Вдоль русла росли аварийные деревья и кустарники, стояли самовольные постройки, вблизи которых скапливался мусор. Жалобы нижегородцев о загрязнении Борзовки поступали в минэкологии с 2013 года. И вот благодаря поддержке Минприроды России удалось провести работу по расчистке русла реки и тем самым улучшить экологические условия проживания почти 140 тысяч человек.

Расчищены также русла рек Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки.

Бюджетные средства на расчистку рек в регионе заложены до 2027 года. Сохранение рек и озёр региона — один из приоритетов экологической повестки. Водные процедуры Водные процедуры Нижегородская область является лидером по объёму средств, количеству и масштабу объектов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» – 29 объектов. Сохранение рек и озёр региона — один из приоритетов экологической повестки. В частности, в регионе активно возводят очистные сооружения. Так, благодаря нацпроекту очистные сооружения появились в посёлке Ильино-Заборское городского округа Семёновский. Раньше такого блага цивилизации тут не было. Стоки уходили в овраги и канавы. К новым очистным сооружениям в первую очередь подключили социальные объекты и многоквартирные дома.

А в Ардатовском округе реконструировали очистные сооружения в районном центре и в посёлке Мухтолово.

– Очистные сооружения, существовавшие в Ардатове раньше, физически и морально устарели. Теперь благодаря современным технологиям после очистки вода в реку Леметь уходит чистейшая, – констатируют местные жители.

Всего за пять лет в регионе реконструировано и построено более 30 объектов. В 2023 году планируется завершить работы ещё на трёх.

Продолжается реконструкция Нижегородской станции аэрации – одного из самых крупных объектов водоочистки на Волге, который обслуживает не только Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор. Станцию аэрации ввели в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ни разу капитально не обновляли. Нацпроект «Экология» это исправил.

Замена и реконструкция оборудования позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.

На днях стало известно, что Нижегородская область досрочно получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на реконструкцию станции аэрации.

– Опережающее финансирование позволит нам профинансировать закупку материалов и необходимого оборудования, которое требует длительного и специального заказа, – подчеркнул Глеб Никитин.

Активно ведётся работа по расчистке малых рек региона. Так, ещё полгода назад Борзовка в Нижнем Новгороде напоминала свалку. Вдоль русла росли аварийные деревья и кустарники, стояли самовольные постройки, вблизи которых скапливался мусор. Жалобы нижегородцев о загрязнении Борзовки поступали в минэкологии с 2013 года. И вот благодаря поддержке Минприроды России удалось провести работу по расчистке русла реки и тем самым улучшить экологические условия проживания почти 140 тысяч человек.

Расчищены также русла рек Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки.

Бюджетные средства на расчистку рек в регионе заложены до 2027 года. По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов ПФО – лидеров по эффективности сохранения лесов. Наш регион перевыполнил основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одно из важных направлений нацпроекта «Экология» – внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды. В 2019 году по инициативе губернатора Глеба Никитина Нижегородская область вошла в число регионов, где в качестве пилотного проекта был запущен космомониторинг лесного фонда. – На страже лесного порядка также в регионе стоят дроны, а также приборы «Лесник», не имеющие аналогов в России, – сообщил министр лесного хозяйства региона Роман Воробьёв.Свою лепту в сохранение природы вносят и простые нижегородцы – берегут лес, сортируют мусор, выходят на экологические субботники.

– Хочется, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, ходили по чистой земле и пили чистую воду, – говорит активный участник экологических акций Евгений Уханов. – И всё это – в наших руках! На защите лесов стоят современные технологии. Лесные массивы Лесные массивы По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов ПФО – лидеров по эффективности сохранения лесов. Наш регион перевыполнил основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Одно из важных направлений нацпроекта «Экология» – внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды. В 2019 году по инициативе губернатора Глеба Никитина Нижегородская область вошла в число регионов, где в качестве пилотного проекта был запущен космомониторинг лесного фонда. На защите лесов стоят современные технологии. – На страже лесного порядка также в регионе стоят дроны, а также приборы «Лесник», не имеющие аналогов в России, – сообщил министр лесного хозяйства региона Роман Воробьёв.Свою лепту в сохранение природы вносят и простые нижегородцы – берегут лес, сортируют мусор, выходят на экологические субботники.

– Хочется, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, ходили по чистой земле и пили чистую воду, – говорит активный участник экологических акций Евгений Уханов. – И всё это – в наших руках!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх