На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Как Нижегородская область сохраняет природные богатства

Зелёный свет Как Нижегородская область сохраняет природные богатства Ликвидация свалок и раздельный сбор мусора, расчистка рек и реконструкция очистных сооружений, профилактика незаконной вырубки деревьев и полномасштабное восстановление лесов – борьба за экологию ведётся в Нижегородской области по всем фронтам.

Главным инструментом стал национальный проект «Экология». Что уже удалось сделать, чтобы сохранить и приумножить природные ресурсы региона? Зелёный свет

Как Нижегородская область сохраняет природные богатства Ликвидация свалок и раздельный сбор мусора, расчистка рек и реконструкция очистных сооружений, профилактика незаконной вырубки деревьев и полномасштабное восстановление лесов – борьба за экологию ведётся в Нижегородской области по всем фронтам. Главным инструментом стал национальный проект «Экология». Что уже удалось сделать, чтобы сохранить и приумножить природные ресурсы региона? Ещё лет пять назад невозможно было представить, что ликвидация свалок будет фактически поставлена на поток.В этом году в Нижегородской области завершилась рекультивация печально известной Шуваловской свалки. Она была переполнена и закрыта в 1983 году, однако сюда продолжали свозить отходы. Местные жители жаловались на запах гари и смог.

– Шуваловская свалка долгое время была одной из главных экологических проблем Нижнего Новгорода и региона в целом. Нередко фиксировались случаи возгораний, поступало много жалоб от жителей. Благодаря национальному проекту «Экология» проблему удалось решить, – сказал Глеб Никитин.

Теперь земли возвращаются в хозяйственный оборот.

Этим летом стартовали работы по ликвидации несанкционированной свалки в районе бывшего полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново». Сам полигон, который был одним из крупнейших по площади в Европе, ликвидировали в рамках нацпроекта ещё в 2020 году. Но вскоре рядом с этой территорией появилась свалка. Сейчас она ликвидирована на 20%.

– Уже в следующем году благодаря нацпроекту «Экология» природе будет возвращена обширная территория леса, которая ещё с советских времён была сильно загрязнена, – отметил глава Дзержинска Иван Носков. 

Ушёл в прошлое и шламонакопитель «Белое море». Теперь этот объект безопасен. Ведутся работы по рекультивации свалок на улице Заовражной в Нижнем Новгороде, Володарске, Первомайске. Постепенно завершается рекультивация свалки в Богородске – самого крупного скопления бытовых отходов Нижегородской области. После окончания всех работ зелёная поляна на 45 гектарах обезвреженной земли вернётся в хозяйственный оборот. После ликвидации свалки вернут в хозяйственный оборот. Чистые намерения Чистые намерения Ещё лет пять назад невозможно было представить, что ликвидация свалок будет фактически поставлена на поток.

В этом году в Нижегородской области завершилась рекультивация печально известной Шуваловской свалки. Она была переполнена и закрыта в 1983 году, однако сюда продолжали свозить отходы. Местные жители жаловались на запах гари и смог. После ликвидации свалки вернут в хозяйственный оборот. – Шуваловская свалка долгое время была одной из главных экологических проблем Нижнего Новгорода и региона в целом. Нередко фиксировались случаи возгораний, поступало много жалоб от жителей. Благодаря национальному проекту «Экология» проблему удалось решить, – сказал Глеб Никитин.

Теперь земли возвращаются в хозяйственный оборот.

Этим летом стартовали работы по ликвидации несанкционированной свалки в районе бывшего полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново». Сам полигон, который был одним из крупнейших по площади в Европе, ликвидировали в рамках нацпроекта ещё в 2020 году. Но вскоре рядом с этой территорией появилась свалка. Сейчас она ликвидирована на 20%.

– Уже в следующем году благодаря нацпроекту «Экология» природе будет возвращена обширная территория леса, которая ещё с советских времён была сильно загрязнена, – отметил глава Дзержинска Иван Носков.

Ушёл в прошлое и шламонакопитель «Белое море». Теперь этот объект безопасен.

Ведутся работы по рекультивации свалок на улице Заовражной в Нижнем Новгороде, Володарске, Первомайске. Постепенно завершается рекультивация свалки в Богородске – самого крупного скопления бытовых отходов Нижегородской области. После окончания всех работ зелёная поляна на 45 гектарах обезвреженной земли вернётся в хозяйственный оборот. Только цифры очистное сооружение построено и реконструировано в 24 муниципалитетах региона км – протяжённость расчищенных участков рек 0 0 тыс. человек в регионе улучшили экосреду проживания 0 В Нижегородской области в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до конца 2024 года планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта – одного из восьми пилотных экотехнопарков в Дзержинске. Он должен помочь увеличить долю использования вторичных ресурсов при производстве продукции.

Нижегородская область – один из первых регионов России, где из регионального бюджета субсидируется закупка контейнеров, в том числе для раздельного накопления отходов, и создание контейнерных площадок.

Развивается в области и система экопунктов. На территории 17 муниципальных образований установлено 89 приёмов вторсырья. По итогам 2022 года Российский экологический оператор признал Нижегородскую область регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России.

– Мы давно стараемся сортировать мусор, – рассказала посетительница экопункта в Нижнем Новгороде Мария Пивоварова. – Например, мы никогда не выкидываем батарейки, лампочки, бутылки, не говоря уже о макулатуре. Раньше, чтобы это сдать, нужно было исхитриться, попасть под какую-нибудь экологическую акцию. А сейчас у меня экопункт рядом с домом. Недавно стали принимать старую одежду – это прямо спасение, потому что двое детей, они быстро растут, и не все вещи доживают до того, чтобы можно было их кому-то отдать носить дальше. Здорово, что теперь можно сдать одежду на переработку. Нижегородцы активно подключаются к сортировке мусора. Отходным путём Отходным путём В Нижегородской области в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до конца 2024 года планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта – одного из восьми пилотных экотехнопарков в Дзержинске. Он должен помочь увеличить долю использования вторичных ресурсов при производстве продукции.

Нижегородская область – один из первых регионов России, где из регионального бюджета субсидируется закупка контейнеров, в том числе для раздельного накопления отходов, и создание контейнерных площадок.

Развивается в области и система экопунктов. На территории 17 муниципальных образований установлено 89 приёмов вторсырья. По итогам 2022 года Российский экологический оператор признал Нижегородскую область регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России. Нижегородцы активно подключаются к сортировке мусора. – Мы давно стараемся сортировать мусор, – рассказала посетительница экопункта в Нижнем Новгороде Мария Пивоварова. – Например, мы никогда не выкидываем батарейки, лампочки, бутылки, не говоря уже о макулатуре. Раньше, чтобы это сдать, нужно было исхитриться, попасть под какую-нибудь экологическую акцию. А сейчас у меня экопункт рядом с домом. Недавно стали принимать старую одежду – это прямо спасение, потому что двое детей, они быстро растут, и не все вещи доживают до того, чтобы можно было их кому-то отдать носить дальше. Здорово, что теперь можно сдать одежду на переработку. Благодаря космомониторингу удаётся сокращать и объёмы незаконной лесозаготовки. В прошлом году они снизились в 2,5 раза. Нижегородская область является лидером по объёму средств, количеству и масштабу объектов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» – 29 объектов.

В частности, в регионе активно возводят очистные сооружения. Так, благодаря нацпроекту очистные сооружения появились в посёлке Ильино-Заборское городского округа Семёновский. Раньше такого блага цивилизации тут не было. Стоки уходили в овраги и канавы. К новым очистным сооружениям в первую очередь подключили социальные объекты и многоквартирные дома.

А в Ардатовском округе реконструировали очистные сооружения в районном центре и в посёлке Мухтолово.

– Очистные сооружения, существовавшие в Ардатове раньше, физически и морально устарели. Теперь благодаря современным технологиям после очистки вода в реку Леметь уходит чистейшая, – констатируют местные жители.

Всего за пять лет в регионе реконструировано и построено более 30 объектов. В 2023 году планируется завершить работы ещё на трёх.

Продолжается реконструкция Нижегородской станции аэрации – одного из самых крупных объектов водоочистки на Волге, который обслуживает не только Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор. Станцию аэрации ввели в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ни разу капитально не обновляли. Нацпроект «Экология» это исправил.

Замена и реконструкция оборудования позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.

На днях стало известно, что Нижегородская область досрочно получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на реконструкцию станции аэрации.

– Опережающее финансирование позволит нам профинансировать закупку материалов и необходимого оборудования, которое требует длительного и специального заказа, – подчеркнул Глеб Никитин.

Активно ведётся работа по расчистке малых рек региона. Так, ещё полгода назад Борзовка в Нижнем Новгороде напоминала свалку. Вдоль русла росли аварийные деревья и кустарники, стояли самовольные постройки, вблизи которых скапливался мусор. Жалобы нижегородцев о загрязнении Борзовки поступали в минэкологии с 2013 года. И вот благодаря поддержке Минприроды России удалось провести работу по расчистке русла реки и тем самым улучшить экологические условия проживания почти 140 тысяч человек.

Расчищены также русла рек Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки.

Бюджетные средства на расчистку рек в регионе заложены до 2027 года. Сохранение рек и озёр региона — один из приоритетов экологической повестки. Водные процедуры Водные процедуры Нижегородская область является лидером по объёму средств, количеству и масштабу объектов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» – 29 объектов. Сохранение рек и озёр региона — один из приоритетов экологической повестки. В частности, в регионе активно возводят очистные сооружения. Так, благодаря нацпроекту очистные сооружения появились в посёлке Ильино-Заборское городского округа Семёновский. Раньше такого блага цивилизации тут не было. Стоки уходили в овраги и канавы. К новым очистным сооружениям в первую очередь подключили социальные объекты и многоквартирные дома.

А в Ардатовском округе реконструировали очистные сооружения в районном центре и в посёлке Мухтолово.

– Очистные сооружения, существовавшие в Ардатове раньше, физически и морально устарели. Теперь благодаря современным технологиям после очистки вода в реку Леметь уходит чистейшая, – констатируют местные жители.

Всего за пять лет в регионе реконструировано и построено более 30 объектов. В 2023 году планируется завершить работы ещё на трёх.

Продолжается реконструкция Нижегородской станции аэрации – одного из самых крупных объектов водоочистки на Волге, который обслуживает не только Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор. Станцию аэрации ввели в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ни разу капитально не обновляли. Нацпроект «Экология» это исправил.

Замена и реконструкция оборудования позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.

На днях стало известно, что Нижегородская область досрочно получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на реконструкцию станции аэрации.

– Опережающее финансирование позволит нам профинансировать закупку материалов и необходимого оборудования, которое требует длительного и специального заказа, – подчеркнул Глеб Никитин.

Активно ведётся работа по расчистке малых рек региона. Так, ещё полгода назад Борзовка в Нижнем Новгороде напоминала свалку. Вдоль русла росли аварийные деревья и кустарники, стояли самовольные постройки, вблизи которых скапливался мусор. Жалобы нижегородцев о загрязнении Борзовки поступали в минэкологии с 2013 года. И вот благодаря поддержке Минприроды России удалось провести работу по расчистке русла реки и тем самым улучшить экологические условия проживания почти 140 тысяч человек.

Расчищены также русла рек Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки.

Бюджетные средства на расчистку рек в регионе заложены до 2027 года. По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов ПФО – лидеров по эффективности сохранения лесов. Наш регион перевыполнил основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одно из важных направлений нацпроекта «Экология» – внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды. В 2019 году по инициативе губернатора Глеба Никитина Нижегородская область вошла в число регионов, где в качестве пилотного проекта был запущен космомониторинг лесного фонда. – На страже лесного порядка также в регионе стоят дроны, а также приборы «Лесник», не имеющие аналогов в России, – сообщил министр лесного хозяйства региона Роман Воробьёв.Свою лепту в сохранение природы вносят и простые нижегородцы – берегут лес, сортируют мусор, выходят на экологические субботники.

– Хочется, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, ходили по чистой земле и пили чистую воду, – говорит активный участник экологических акций Евгений Уханов. – И всё это – в наших руках! На защите лесов стоят современные технологии. Лесные массивы Лесные массивы По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов ПФО – лидеров по эффективности сохранения лесов. Наш регион перевыполнил основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Одно из важных направлений нацпроекта «Экология» – внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды. В 2019 году по инициативе губернатора Глеба Никитина Нижегородская область вошла в число регионов, где в качестве пилотного проекта был запущен космомониторинг лесного фонда. На защите лесов стоят современные технологии. – На страже лесного порядка также в регионе стоят дроны, а также приборы «Лесник», не имеющие аналогов в России, – сообщил министр лесного хозяйства региона Роман Воробьёв.Свою лепту в сохранение природы вносят и простые нижегородцы – берегут лес, сортируют мусор, выходят на экологические субботники.

– Хочется, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, ходили по чистой земле и пили чистую воду, – говорит активный участник экологических акций Евгений Уханов. – И всё это – в наших руках!

 

Ссылка на первоисточник
наверх