На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Экономист прокомментировал рекордный рост числа финансовых пирамид

Рост числа финансовых пирамид в 2023‑м связан с подорожанием финансовых услуг и продуктов на фоне инфляции и постоянного повышения ключевой ставки, с увеличением количества хакерских атак на российские сайты и сервисы финорганизаций. Об этом РИАМО заявил доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Ранее в Центробанке РФ сообщили «Известиям», что за девять месяцев 2023 года число финансовых пирамид в России достигло исторического максимума, рекордно увеличившись в 1,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года (тогда их было 1481).

«Поскольку стоимость кредитов за последний год сильно выросла более чем в два раза (из-за двукратного увеличения ключевой ставки), россияне стали искать альтернативы, обращаться в МФО и другие организации. В 2023 году также сильно подорожала страховка, в частности, ОСАГО и страхование жизни. Этим воспользовались лжестраховщики. Люди попадали в финансовые пирамиды и теряли последние средства, на которые рассчитывали приобрести какой-либо продукт и при этом сэкономить», – прокомментировал новость Морковкин.

Он отметил, что доступность финансовых услуг для большей части населения России продолжает снижаться из-за непрекращающегося роста ключевой ставки, а уровень финансовой грамотности россиян остается довольно низким, особенно в регионах, несмотря на все усилия ЦБ, финансовых институтов и образовательных организаций. Это тоже фактор, благодаря которому расплодились финансовые пирамиды, считает эксперт.

«Что касается состоятельных и богатых россиян, то среди них в этом году вырос интерес к поиску дополнительных доходов, особенно к рынку криптовалют, чем воспользовались псевдоинвестиционные организации, которые украли миллионы и «кинули» вкладчиков», – добавил экономист.

Активизация мошенников за последние два года также связана с ростом количества хакерских атак на электронные сервисы российских коммерческих организаций, следствием которых стала утечка большого объема персональных данных клиентов, считает Морковкин.

«Сведения о гражданах стали доступны мошенникам, которые стали звонить людям, входить к ним в доверие и предлагать вложиться в «прибыльный продукт», – констатирует собеседник.

По мнению экономиста, ситуация в сфере информационной безопасности на российском финансовом рынке, к сожалению, не становится лучше, несмотря на все усилия киберспециалистов.

Ссылка на первоисточник
наверх