На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Юрист прокомментировал выдачу повесток для явки в военкоматы в марте

Ранее в СМИ появилась информация о рассылке повесток в 35 регионах России. Официально об этом сообщили только в трех — Воронежской, Липецкой и Пензенской областях. Для чего рассылают повестки и можно ли не идти в военкомат, рассказал РИАМО юрист и член МРО «Деловая Россия» Александр Хаминский. Напомним, накануне жителям Нижегородской области начали рассылать повестки для явки в военкоматы.

Как сообщили в региональном Военном комиссариате, их рассылают в рамках штатного режима работы военкоматов для сверки учетных данных. Также документ выписывают для того, чтобы работнику нижегородского предприятия оплатили рабочий день, в который он посетит военное учреждение.

Как пояснил юрист, вызывать в военкомат могут не только для уточнения документов воинского учета, но и для прохождения медицинского освидетельствования, призывной комиссии, отправки к месту прохождения службы и направления на альтернативную гражданскую службу.

«Вызвать гражданина по такому поводу, а фактически направить его на призывную комиссию будет считаться незаконным. Конечно, во время призыва в рамках частичной мобилизации в прошлом году наблюдались перегибы на местах, но во избежание конфликтных ситуаций при главах субъектов Федерации были созданы специальные комиссии и рабочие группы для рассмотрения обращений граждан о нарушении их прав со стороны военкоматов», – рассказал Александр Хаминский. Можно ли не идти в военкомат? По мнению юриста, этот вопрос лежит на совести каждого человека. Однако за неявку предусмотрена административная ответственность согласно 21.5 КоАП «Невыполнение гражданами обязанностей по воинскому учету».

Правда, штраф небольшой — не более трех тысяч рублей.

«Но вслед за административной ответственностью может последовать и уголовная – за уклонение от военной службы. А это будет уже совсем другая история», – отметил юрист.

Ссылка на первоисточник
наверх