На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Многодетная нижегородка рассказала, почему решила стать доулой для будущих мам

Пост в соцсетях Елены Даниловой о том, что на свете немало людей, которые до сих пор не знают, кто такие доулы, невольно привлекает внимание. Между тем, приглашать помощниц на роды за границей стало обычной практикой. А вот в России доулы, как их называют, появились относительно недавно, и в ведущих роддомах уже убедились, что такие помощницы нужны – женщина получает недостающее ей внимание, и это облегчает работу медперсонала.

Мы расспросили Елену Данилову о ее работе доулы и о том, почему она выбрала такую необычную профессию. Природой заложено… – В обществе укоренилось убеждение, что женщина не может родить сама без активной помощи врачей-акушеров. Безусловно, медицинское сопровождение очень важно. Но, если говорить об обычных родах, когда нет явной угрозы жизни мамы, ребенка, в этом случае роды – естественный процесс, который не требует специального вмешательства. Это умение заложено в женщине самой природой. Родам нужно дать произойти. И задача доулы – создать вокруг роженицы максимально комфортную спокойную атмосферу. Каждая беременная женщина переживает за себя, за ребенка, доула помогает справиться с этими эмоциями, избавиться от страхов.

В 1970‑х годах прошлого века в разных странах появились исследования, подтверждающие, что доулская помощь во время родов увеличивает число благоприятных исходов для матерей и новорожденных. Такие помощницы приобрели популярность в 1980‑х годах, когда женщины, обеспокоенные ростом процента случаев кесарева сечения в госпиталях, начали приглашать на роды опытных подруг, инструкторов по подготовке к родам, знакомых акушерок, чтобы те оказали им моральную поддержку и помогли избежать процедур, приводящих к кесареву сечению.

Я сама сторонник естественных физиологичных родов. В этом вопросе мне близка позиция французского доктора Мишеля Одена, его книга «Возрожденные роды» о том, как в родильном отделении больницы города Питивье (Франция) врач и полдюжины акушерок изменили отношение к родам. Взгляды Мишеля Одена сегодня известны во всем мире. Например, он один из первых начал давать матерям прикладывать ребенка к груди сразу же после рождения.– Елена, почему вы решили стать доулой?

– К этому решению меня подтолкнул мой собственный опыт. Я несколько раз круто меняла свою жизнь. В 22 года после окончания МГУ с красным дипломом выбрала духовный путь и 16 лет своей жизни отдала служению Богу в Дивеевском монастыре. Потом пришло осознание того, что мне нужно вернуться в светский мир. Хотелось создать семью, стать мамой. Я вновь кардинально поменяла свою судьбу – покинула обитель, переехала в Нижний Новгород, устроилась на работу. Спустя год я познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж. Своего первого ребенка родила почти в 41 год. В последующие семь лет замужества я стала мамой четверых (!) детей – трех сыновей и дочки. Для меня это было неожиданно, но мой позитивный опыт позднего материнства стал вдохновляющим для других женщин. Ко мне стали обращаться за советом. И это подтолкнуло меня пойти учиться на доулу. Мне нравится присутствовать на родах, проживать этот процесс.

Я хорошо понимаю переживания женщины, оказавшейся в роддоме. Ей часто здесь некомфортно и страшно. Когда я сама попала в роддом впервые на 41‑й неделе беременности, врачи пугали меня зелеными водами и сморщенными переношенными детьми… Очень важно для роженицы, чтобы с ней рядом был опытный, уверенный в себе человек, который может подбодрить, объяснить, на каком этапе родового процесса она находится и когда уже схватки и боль закончатся. Термин «доула» появился лишь в 1976 году. Его ввела американская антрополог Дана Рафаэль: так она назвала женщин, которые находятся рядом с матерью и поддерживают ее в любое время в течение беременности и родов, а затем помогают наладить грудное вскармливание. И сегодня задача доулы – оказывать непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Проверено опытом – Где можно пройти обучение, чтобы стать доулой?

– В России есть несколько организаций, где этому учат. Это институт перинатальной поддержки Doula Link, школа доул «Акушерство ПРО» и другие. Это направление активно развивается в нашей стране, и в 2015 году была создана Ассоциация профессиональных доул. Беременным женщинам там помогают найти проверенную помощницу, а сами специалисты имеют возможность пообщаться на профессиональные темы, обменяться опытом. Доула должна обязательно иметь свой опыт родов, знать физиологию, понимать процесс родовой деятельности, излучать уверенность и спокойствие. Я училась в онлайн-школе «Проект проГВ» и получила диплом о профессиональной переподготовке как доула и консультант по грудному вскармливанию.– Как много доул работает в Нижнем Новгороде и сколько в среднем стоят услуги такой помощницы?

– В Нижнем Новгороде предлагают свои услуги более двадцати доул. Средние расценки от 30 до 45 тысяч рублей, в Москве, Санкт-Петербурге – это около 100 тысяч. В эту сумму, как правило, входит подготовка к родам, сопровождение женщины в роддоме, помощь в налаживании грудного вскармливания.– В какой момент нужно искать доулу?

– К родам в любом случае надо готовиться. Когда-то давно обучение происходило в семье – девочки видели, как мама рожает, кормит, воспитывает. Сегодня есть множество специализированных курсов. Доула также готовит женщину к родам – рассказывает все ключевые моменты, отвечает на вопросы. Задача – помочь преодолеть страхи, связанные с первыми родами или с прошлым опытом.– Российские медучреждения не отличаются открытостью. Всегда ли доула может попасть на роды вместе со своей подопечной? – Присутствие сопровождающих на родах – не платная услуга, а базовое право женщины. Оно прописано в ст. 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Таковыми могут быть муж/отец ребенка (даже если вы не женаты), мама, сестра, подруга или доула. Единственное ограничение для таких совместных родов – они проходят в отдельном боксе. Если есть свободный отдельный родблок, то доулу пропускают без каких-либо вопросов. Для присутствия на родах доуле так же, как и родственикам, нужно представить результаты флюорографии, могут попросить анализы на гепатит, реакцию Вассермана, анализ на ВИЧ-инфекцию. Тест на ковид проводят сейчас непосредственно в роддоме. Как только женщину помещают в свой родбокс, к ней сразу пускают доулу. Для этого не нужно дополнительных заявлений и бумаг.

Я убеждена, что любые роды успешны, даже если результат самый печальный. Через роды строится судьба, мы приобретаем наш собственный и потому бесценный опыт. Роды – одно из самых ярких, значимых, запоминающихся и меняющих ее событий жизни женщины. Оно ценно само по себе, как и жизнь! Роды не могут быть неуспешными.

Елена Данилова Главное – доверие – Как правильно выбрать доулу?

– Самое главное, чтобы это был человек, которому женщина доверяет, рядом с которым спокойно. Очень важно, чтобы установился психологический контакт, чтобы роженица чувствовала родственную душу, осознавала, что она не будет стесняться этого человека, сможет обсудить с ним любую проблему. Задача помощницы – оказать роженице моральную и физическую поддержку.

Важно понимать, что доула – это человек, как правило, без медицинского образования. Она не ставит диагнозов, не контролирует действия акушеров. Она компаньонка, которая помогает женщине передвигаться, может что-то подать, принести, доносит просьбы к медперсоналу. Может сделать женщине массаж, чтобы облегчить схватки, подсказать технику дыхания. Главный принцип доулы: она верит в роженицу и в то, что та справится с родами самостоятельно. И все пройдет хорошо.– Нужна ли доула, если женщина планирует рожать в присутствии мужа?

– Мужья бывают разные. Я сторонница взгляда Мишеля Одена, который придерживается точки зрения, что мужчине не место на родах. Мужья очень переживают, особенно если им кажется, что с любимой что-то происходит не так. В этот момент они начинают «спасать» свою женщину – суетиться, чего-то требовать от медиков. Выделяемый мужчиной в этот момент адреналин (его нервозное состояние) передается женщине, а это тормозит процесс родов. Безусловно, все мужчины – разные.

Есть спокойные и выдержанные, которые осознанно приходят вместе с женами. Если будущая мама чувствует себя в безопасности со своим мужчиной больше, чем с кем-либо другим, в этом случае действительно стоит рожать с мужем. С другой стороны, доуле, которая сама прожила процесс родов, моральную поддержку оказать легче.

Александра Махлина

 

Ссылка на первоисточник
наверх