На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Московский картограф показал, как выглядел Нижний Новгород в «Жмурках» и сейчас

«Хорошо вот так посидеть покурить после занятий спортом», — рассуждает Бала. «Курить после физнагрузок очень вредно», — отвечает Баклажан. «Слышь, Баклажан, у вас все в Эфиопии такие умные?». Эту знаменитую сцену из фильма «Жмурки» (18+) на нижегородском стадионе «Водник» знает каждый. На снятых более 20 лет назад кадрах стадион еще выглядит прилично, но сегодня его состояние оставляет желать лучшего.

Как изменился «Водник» и другие известные места из легендарного кино показал на своих снимках московский картограф Александр Пронин в своем фотопроекте «По местам съемок фильма «Жмурки». 

По местам былой славы «За 20 лет многие места преобразились и стали выглядеть намного лучше. В 2005 году еще возможно было снять фильм про 90‑е, сейчас это уже не получится», — рассказывает Александр Пронин.

В Нижнем Новгороде москвич побывал в 2023 году. Сюда он приезжал, чтобы сделать снимки для своего фотопроекта, дважды — в июле и октябре. Перед поездкой тщательно изучил карты города, расставил метки на нужных местах и отправился с импровизированным путеводителем по знаменитым следам «Жмурок».

Как признался сам Александр, проблем с поиском локаций у него не возникло: все метки были расставлены в картах точно, некоторые места сильно не изменились, поэтому узнать их удалось быстро. Лишь с одной локацией пришлось немного заплутать: на форуме нашел, что один из кадров фильма был снят во дворах улицы Большой Печёрской, но точного номера дома не было. После недолгих поисков его удалось найти: сейчас некогда бежевое здание №37, на фоне которого пролетала черная «бэха», стало коралловым, там же располагается ресторан.

Всего в фотопроект вошло 36 локаций из Нижнего Новгорода и Москвы. Это Ковалихинские бани, стадион «Водник», Большая Печерская улица, пересечение Максима Горького и Малой Ямской, усадьба В.М. Рукавишникова, улицы Рождественская, Кожевенная, Ильинская, Нижневолжская набережная, Канавинский мост.

За десятилетия некоторые из этих локаций изменились до неузнаваемости: так, на Максима Горького снесли деревянные дома и на их месте возвели бетонные многоэтажки; на Большой Печерской улице, где ранее располагались автоматы с газированной водой, открылись кофейни; а во дворе усадьбы В.М. Рукавишникова уложили новую брусчатку, а само здание капитально отремонтировали.

Не ушла история и с Рождественской улицы: обновленные фасады исторических заданий до сих пор передают дух ушедших лет и легко узнаются через призму десятилетий.

Не повезло бару «Бункер»: сейчас на месте пышущего разгулом и весельем заведения остались лишь развалины и строительные материалы.Собирать проект пришлось полгода.

«Я по кадрам разрезал фильм. Оставил кадры, которые возможно повторить без киносъемочного оборудования и начал поиск точек съемки на карте. Что-то было в интернете, что-то нашел с помощью панорам с карт, бар «Бункер» подсказал заместитель директора Ковалихинских бань. Около пяти точек подсказал мой коллега Илья, который жил и работал в Нижнем Новгороде», — пояснил картограф.

При этом, как добавил автор проекта, после таких «прогулок» он уже неплохо ориентируется в Нижнем Новгороде и смог бы свободно найти дорогу домой без карт. Марш-бросок в прошлое Подобный фотопроект — не единственный в творчестве Александра Пронина. Ранее он также готовил фотосравнения по фильмам «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (0+), «Брат» (18+) и «Брат 2» (18+). А самый первый реализовал в 2021 году.

«Идея пришла после того, как увидел сервис, который может реализовать такой функционал, чтобы можно было «летать» от точке к точке, а между ними показывать какую-то информацию. Как вызов, а получится ли самому такое реализовать, выбрал фильм «Один дома 2». Нашел все точки на карте, договорился с фотографами из Нью-Йорка и Чикаго. Летом были отсняты фотографии, а к концу года я выложил проект на свой сайт», — рассказал картограф.

Идея с тем же «Братом» пришла спонтанно: тогда Александр планировал поехать в Санкт-Петербург и за несколько дней до отъезда увидел по телевизору знаменитый балабановский фильм. Так пришла мысль сделать фотосравнения мест северной столицы 1997-го и 2021-го годов. А вот к кинокартинам «Брат 2» и «Жмурки» картограф подходил уже целенаправленно — в память о талантливом режиссере Алексее Балабанове.

«Жмурки» как и обе части фильмов «Брат» я могу назвать одними из любимых, поэтому был энтузиазм в реализации подобных проектов», — уточнил москвич.

Сейчас Александр работает инженером-картографом в научно-проектном центре «Развитие города» в Москве. Там он делает карты для мэрии по теме благоустройства улиц, парков и скверов, а в свободное время занимается творчеством. При этом на счет продолжения авторского проекта он пока ничего не решил, но отметил, что эта работа уже дает свои плоды.

Так, часть его фотографий по фильму «Брат» представлена на выставке «Петербург в кино» в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости (6+). А в будущем все его снимки могут лечь в основу фотоальбома: этот вопрос он уже обсуждал с правообладателем фильмов «Брат», «Брат 2», «Жмурки», кинокомпанией «СТВ», и получил положительный отклик.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что актриса Мария Сергеева рассказала, как придумала проект «Принцесса улиц».

 

Ссылка на первоисточник
наверх