На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Главврач поликлиники № 30 рассказала, как диспансеризация помогает спасти жизни

Каждый гражданин страны имеет право регулярно проходить диспансеризацию в своей поликлинике. С 18 до 39 лет — раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Однако далеко не все проходят обследования регулярно, и совершенно напрасно. Если бы каждый человек в профилактических целях проходил эти бесплатные и очень важные обследования, не было бы столько запущенных заболеваний, лечить которые очень сложно.

  Главный врач поликлиники № 30 Нижнего Новгорода Любовь Трефилова знает немало случаев, когда диспансеризация позволяла спасти человека от смерти.

Вовремя поймать болезнь «Был случай: женщина пришла к терапевту с жалобой на слабость, — рассказывает главный врач поликлиники № 30 Любовь Трефилова. — Пациентка прошла диспансеризацию: сделала все обследования у гинеколога, маммографию, флюорографию, сдала кровь, ей осмотрели кожные покровы, провели пальпацию щитовидной железы и нашли признаки, указывающие на узелки. На втором этапе диспансеризации провели УЗИ щитовидной железы и нашли предпосылки к проведению пункции для более точного диагноза. Оказалось, рак. Пациентку сразу маршрутизировали в Нижегородской областной онкологический диспансер. Согласно приказу минздрава, при подозрении на онкологическое заболевание это должно быть сделано в течении 3 дней, чтобы не запускать болезнь».

Другой случай, о котором рассказала медик, — мужчина трудоспособного возраста, немного за 50, пришёл с жалобами на периодическую слабость, которую он связывал с погодой и усталостью после работы. На диспансеризации сделал флюорографию, а на ней — бессимптомный рак легких. Уже через три дня он был в руках онкологов.

«Благодаря диспансеризации была спасена жизнь нашей 40-летней коллеги, — говорит Любовь Трефилова. — У неё были жалобы на периодические мажущие выделения, и на диспансеризации был выявлен рак шейки матки. Она была вовремя прооперирована, прошла курс химиотерапии, и теперь угрозы для жизни больше нет».Симптомы, свидетельствующие о грозном заболевании, могут отсутствовать или быть самыми необычными. Например, недавно пациентка пришла с жалобой на поднывающую со стороны зуба щеку. Терапевт при проведении диспансеризации обнаружила признаки инсульта, и женщину госпитализировали прямо из поликлиники. Сейчас за ней наблюдают врачи, и транзисторная ишемическая атака предупреждена.

Почему важны анализы «Бывает, пациент не хочет проходить то или иное обследование на диспансеризации, — продолжает Любовь Трефилова. — Например, нередко отторжение вызывает просьба принести материал для анализа кала на скрытую кровь. Но этот анализ — единственный способ узнать о возможном раке прямой кишки, который очень распространен у людей старше 40 лет. Рак прямой кишки очень долго не проявляет себя, человек может не обращать внимания на кровяные выделения при акте дефекации и не знать, что у него развивается рак кишечника. И только с помощью анализа кала на скрытую кровь можно выявить это заболевание. Скрытая кровь может быть показателем того, что в кишечнике есть полип, который кровит. Полип кишечника — очень опасное новообразование, так как в течение 5 лет он в 100 процентах случаев переродится в рак. При положительном анализе кала на скрытую кровь человека направляют на второй этап диспансеризации — на колоноскопию. Все выявленные полипы при проведении колоноскопии обязательно удаляются».

Колоноскопия на диспансеризации показана всем, кто достиг 45 лет. Те, кто не сделал такое обследование в этом возрасте, могут быть направлены на него по показаниям анализа кала на скрытую кровь или при наследственной предрасположенности к раку кишечника, если это заболевание было у кого-то из близких родственников.

Кстати, в поликлинике № 30, по словам главного врача, получена лицензия на проведение колоноскопии под седацией (во сне). Скоро эта практика будет распространена во всех государственных медучреждениях.

Опасен для здоровья и повышенный холестерин крови — он становится причиной холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и могут привести к инсульту или инфаркту. Если на диспансеризации выявлен повышенный холестерин, то человек может быть направлен на УЗИ сосудов шеи.

«Уровень холестерина можно скорректировать медикаментозно и диетотерапией, — говорит главный врач.- Статинов бояться не стоит — эти препараты являются единственным вариантом избежать инсультов и инфарктов при высоком холестерине и уже спасли не одну жизнь».Много случаев заболеваний выявляется при проведении выездных диспансеризаций по желанию работодателей, что также соответствует приказу минздрава. На недавнем выезде врачей поликлиники № 30 в один из нижегородских детских садов из 40 осмотренных сотрудников у 16 были выявлены отклонения здоровья. Без диспансеризации эти люди не узнали бы, что у них развиваются грозные заболевания.

Обследование в два этапа Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает проведение профилактического медицинского осмотра — это антропометрия, анализ крови на глюкозу и холестерин, ЭКГ и скрининговые исследования, направленные на выявление злокачественных новообразований (флюорография, маммография для женщин 40+ лет, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на ПСА для мужчин старше 40 лет).

«Это расширенный скрининг на различные заболевания, который позволяет нам выявлять злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта — то есть практически все заболевания, — говорит Любовь Трефилова. — Кстати, если в течение последних 12 месяцев вы сдавали какие-либо из перечисленных анализов или проходили какие-либо из перечисленных обследований, например, в стационаре, их результаты, согласно приказу Минздрава РФ, могут быть включены в результаты диспансеризации».

Второй этап проводится при медицинских показаниях и включает дополнительные обследования для уточнения диагноза, определения группы здоровья и планирования дальнейшей тактики наблюдения и лечения.

Записаться на диспансеризацию можно несколькими способами: позвонить в кол-центр поликлиники, записаться на портале госуслуг или обратиться лично в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх