На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

Александр Прудник: «В настоящее время роль Арктики стремительно меняется»

«Арктический регион стремительно меняет свою значимость в системе глобальных отношений», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, размышляя о том, что необходимо предпринять для ускорения развития арктического региона. «На протяжении многих десятилетий это была окраина мира, обладавшая значимостью лишь в военной сфере.

Вложения в этот регион считались государствами заведомо убыточными и осуществлялись исключительно по военно-стратегическим причинам.

В настоящее время роль Арктики стремительно меняется. Она становится одним из наиболее перспективных логистических маршрутов и источником природных ресурсов. В этой связи резко обострится конкуренция между ведущими странами за контроль над этим регионом. Причем, борьба за свои интересы будет вестись предельно жестко.

Первым признаком начавшейся борьбы явилось озвученное президентом США стремление присоединить к ним Гренландию. К этой декларации следует отнестись предельно серьезно. Следует помнить, что установление контроля США над северной Атлантикой произошло после того, как в 1944 году Америка оккупировала Исландию и организовала ее отделение от Дании. При этом из этого региона ими была решительно вытеснена Великобритания, которая являлась их союзником.

России придется в ускоренном порядке запускать крупные проекты в арктическом регионе. Эти проекты потребуют крупных инвестиций и использование самых современных технологий. Освоение прибрежных территорий Крайнего Севера потребуют для привлечения трудовых ресурсов принятия ряда экономически затратных стимулирующих мер. Кроме того, учитывая международный фон, в котором будет происходить активизация присутствия России в этом регионе, ей понадобятся внешнеполитические союзники для участия в совместных проектах и обеспечения ее законных интересов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх