Поводом для пересмотра методики расчёта стал тот факт, что согласно ныне действующей практике стоимость квадратного метра получается в полтора раза ниже реально существующей. Из-за чего к решению жилищного вопроса, в частности переселению граждан из аварийного фонда, невозможно привлечь инвесторов. А люди, которые получают социальную выплату, не могут решить свой квартирный вопрос, потому что попросту не хватает денег.
Новая методика предусматривает взятие суммы средней стоимости на первичном и вторичном рынке в типовых квартирах, делённой на два. При этом будет использоваться официальная статистическая информация Росстата об уровне цен на рынке жилья за предыдущий квартал. Норматив необходим для расчёта социальных выплат на жильё. Сейчас новая методика внесена Минстроем в Минфин и Минэкономразвития, проводятся согласования. Скорее всего, она будет применяться с 2022 года.
Чуть раньше, чтобы окончательно решить вопрос с аварийным фондом, глава региона Глеб Никитин выступил с инициативой — переселять собственников жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Президент России Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» о запуске такой программы. Напомним, ежегодно в области аварийным признаётся не менее 35 тысяч квадратных метров жилья. 36% всего жилищного фонда в регионе старше 50 лет.
— Несмотря на то, что, начиная с 2018 года, проделана большая работа по расселению аварийного жилья – переселено более 186 тысяч человек – все ещё требуется приложить массу усилий для достижения показателя в 500 тысяч расселённых граждан до конца 2024 года. Только в Нижегородской области надо расселить почти 20 тысяч человек. И мы предложим правительству новую программу расселения ветхого и аварийного жилья, чтобы навсегда закрыть эту тему. Так же, как и тему обманутых дольщиков – к 2025 году этот термин должен будет исчезнуть из нашего лексикона, — заявил глава региона Глеб Никитин.
Свежие комментарии