В России стартовал сезон ягод. Если в середине весны на прилавках была преимущественно продукция из Египта, Турции и Китая, то сейчас начинаются поставки с юга России. Мы расскажем о том, как выбрать сезонные ягоды, какая в них польза и как сделать запасы на зиму. Земляника Бывает двух видов: садовая и лесная.
Отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Польза Считается низкокалорийным продуктом, часто используется в диетах. Содержит большое количество витаминов, особенно В1 и С. Это способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость сердца, улучшает его работу, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого ягоды земляники содержат витамин А, что помогает омолаживать кожу и организм в целом. Вред У некоторых людей употребление земляники может вызвать аллергическую реакцию. Также от этих ягод лучше отказаться тем, кто страдает панкреатитом, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка. Как выбрать Показатель свежести ягоды – её зелёный чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении.Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Советы на заметку Ягоду не стоит подвергать термической обработке, потому что в таком случае она потеряет массу полезных свойств.
Есть землянику лучше в первой половине дня, но не на голодный желудок.
Ягода является природным антибиотиком, поэтому её очень полезно употреблять во время простуды.
Если земляники много, то не помешают запасы на зиму.
Ягоды можно заморозить в пластиковых контейнерах. Многие сушат землянику. Для этого её промывают, раскладывают на поддоны с дырочками и сушат в течение 6 – 7 часов при температуре 60 градусов.Лесная земляника появится в июне.
Врачи советуют съедать около 7 килограммов ягод в год. Клубника Эксперты утверждают, что в своих садах мы чаще выращиваем не клубнику, а крупноплодную садовую землянику. Ягоды клубники мельче земляники садовой, более округлой формы, плохо отделяются от цветоложа. Польза Ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление, делает сосуды более эластичными. Кроме этого клубника поддерживает иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения. Также врачи рекомендуют употреблять клубнику для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Вред Клубника может вызвать аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять ягоду людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений. Как выбрать Отдаём предпочтение сухой и упругой ягоде с зелёным чашелистиком. Хорошо, если клубника в упаковке одинакового размера. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена. Также лучше брать ягоду, которую собирали в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком внушительным. В больших ящиках ягода часто мнётся и течёт, что негативно сказывается на её вкусе. Советы на заметку На вкусовые качества ягоды влияют количество солнечных дней, правильный уход, перепады дневных и ночных температур (чем более они выражены, тем больше сахара набирают плоды). Поэтому ближе к концу лета и в начале осени ягоды слаще, чем в начале сезона.
Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду, например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.
Клубнику следует замораживать правильно, чтобы она не потеряла форму, вкус и цвет.
Для этого отберите крепкие и целые ягоды. Промойте в холодной воде, но не более минуты, чтобы они не раскисли. Высушите их, чтобы потом на них не было ледяной глазури.
Аккуратно удалите плодоножки с чашелистиками. Разложите ягоды в небольшие контейнеры по 0,4 – 0,5 литра и отправьте в морозилку.
Пока на наших прилавках преобладает ягода из Крыма, Краснодара, Ставрополья и Средней Азии. Стоимость её варьируется от 550 до 850 рублей за килограмм. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации Центральной части России. 3 вопроса про клубнику На вопросы потребителей ответила эксперт Роскачества, ИА FruitNews, руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.
– Почему ранняя клубника «пластиковая»?
– Твёрдая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в её длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду. Неспелая ягода наберёт цвет, но вот сладкой не станет.
– Как отличить накачанную ягоду от натуральной?
– Никакой накачанной ягоды не бывает – это миф.
– Как избежать покупки клубники с нитратами?
– Ягода с высоким содержанием нитратов практически не имеет шанса оказаться на полке магазина, так как излишки азотных удобрений приводят к резкому сокращению срока хранения и визуального качества ягоды. Такая ягода очень быстро теряет свою форму, выделяет влагу и течёт. Черешня Черешню везут к нам из Турции, Средней Азии и, конечно, Краснодарского края и Крыма. Польза В черешне высокое содержание витамина С, много калия, магния, фосфора, железа. По содержанию клетчатки ягода превосходит персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию.
Особенно полезна черешня людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом. Вред Употребление большого количества ягод может стать причиной расстройства пищеварения. Также осторожными стоит быть людям, страдающим диабетом и склонным к аллергии. Как выбрать У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорят о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть должна быть плотной и упругой. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Хорошо, если у ягоды есть плодоножка, причём она должна быть эластичной и зелёного цвета. Советы на заметку Самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона (с конца июня по середину июля). К тому же в это время они максимально полезны.
Не спешите отрывать черешок. Вымытые вместе с ним ягоды могут храниться дольше даже при комнатной температуре.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не превышать суточную норму в 300 – 400 граммов. Это позволит не перегружать поджелудочную железу, поскольку в ягодах большое содержание фруктозы.
Хранить черешню в холодильнике можно около 10 дней. Ягоды лучше положить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Не стоит размещать черешню рядом с фруктами, выделяющими этилен, например, яблоками или бананами, иначе ягоды испортятся быстрее.
На зиму из черешни делают джемы, варенье, повидло, варят компоты.
В России сезон черешни начинается в конце мая и заканчивается в конце июля. На данный момент килограмм черешни стоит в среднем 700 рублей.
Использованы материалы Роскачества и Роспотребнадзора
Свежие комментарии