Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать множество факторов. Опытные садоводы знают, какие овощи и растения лучше растут рядом друг с другом. Например, рядом с томатами рекомендуется высаживать базилик, а бобы хорошо соседствуют с редисом. REGIONS выяснил у агронома Октябрины Ганичкиной и садовода Марины Пыкалиной, как народные советы соотносятся с реальностью и какие культуры можно и нельзя сажать рядом.
Томаты — один из самых популярных овощей, выращиваемых на дачных участках. Рядом с ними хорошо растут базилик, петрушка и мята. Эти травы своим ароматом отпугивают насекомых и улучшают вкус помидоров.
Огурцы хорошо соседствуют с чесноком. Это растение также полезно для капусты, свёклы и редиса, так как улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.
Капусте нравится расти рядом с укропом, сельдереем и кустовой фасолью, которая защищает её от гусениц. Кроме того, хорошим соседом для капусты будут герань и розмарин, которые защищают от патогенов и отпугивают насекомых.
Морковь хорошо сочетается с луком, шпинатом и редисом, что помогает отпугнуть морковную муху.
Картофель любит соседство с цветной капустой, шпинатом и свёклой.
Базилик не только улучшает вкус томатов, но и перца.
Баклажаны, посаженные рядом с фасолью, защищены от вредителей и получают больше азота из почвы.
А землянике нравится, когда рядом растут лук, редька и петрушка.
Садовод и блогер Марина Рыкалина считает, что важнее избегать неудачных сочетаний, чем следовать строгим правилам. Она отмечает, что правильное удобрение и уход позволяют выращивать рядом различные культуры. Однако не стоит сажать вместе растения, подверженные одним и тем же заболеваниям, например, томаты и картофель, которые страдают от общих инфекций.
Кроме того, не рекомендуется размещать рядом грядки с перцами и бобовыми, т.к. высок риск появления антракноза. Также плохими соседями будут вишня и малина: эти плодовые болеют, когда растут рядом.
Октябрина Ганичкина добавила, что фиксированные комбинации растений не всегда эффективны, так как вредители могут адаптироваться. Поэтому лучше периодически менять сочетания культур.
Для защиты от вредителей агроном рекомендует сажать бархатцы и календулу, а также использовать растения с сильным ароматом, такие как чеснок, которые выделяют фитонциды.
При планировании посадок важно учитывать не только совместимость культур, но и сроки. Сначала высаживают холодостойкие растения — бобовые, капусту, редис и дайкон, а после — теплолюбивые, такие как томаты, баклажаны и огурцы.
В 2025 году сроки посадки из-за холодного мая сдвинулись. В конце месяца в Центральной России установится стабильно тёплая погода с ночными температурами выше +8 °C и дневными выше +12 °C, что оптимально для посадки тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы), бобовых (кустовой фасоли и гороха), ягодных (рассады садовой земляники и клубники. Также можно повторно посеять редис и зелень.
Свежие комментарии