На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Театр «Московский классический балет» выступит в Нижнем Новгороде

Культурная столица России начинает гастрольную программу. При поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Большие гастроли» с 19 по 21 февраля на сцене Нижегородского театра оперы и балета выступит «Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва», также известный как «Московский классический балет» Столичные гости покажут три своих канонических спектакля.

«Ромео и Джульетта» (12+) и «Золушка» (0+) на музыку Сергея Прокофьева, и «Сотворение мира» (18+) Андрея Петрова. Гастроли приурочены к 90-летию художественного руководителя и главного балетмейстера театра, лауреата премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, народной артистки России Наталии Касаткиной.

Сегодня в России всего три авторских театра классического балета – театр Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), театр Юрия Григоровича (Краснодар) и театр Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (Москва).

Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва был создан в 1966 году как коллектив «Молодой балет». Оба они начинали как балетмейстеры Большого и Мариинского театров, а в семидесятых основали собственную хореографическую школу. Её характеризуют симфонизм, сочетание классического танца с элементами других пластических направлений, остро отточенная техника а порою и откровенный эротизм.

В спектаклях театра в разное время танцевали Майя Плисецкая, Сергей Полунин, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и другие звезды балета. Театр гастролировал более чем в 30 странах мира. Наиболее ярким вкладом супругов-балетмейстеров Касаткиной и Василёва в развитие русского балета считаются их постановки балетов современных композиторов – Прокофьева, Хачатуряна, Андрея Петрова.

Хотя в репертуаре театра и авторская классика.

«У нас всегда была двойная линия существования в балете: это классические спектакли и авторские, наши собственные, — рассказывает Наталия Касаткина, — Классические в своей редакции мы обычно не трогаем – все так, как сделали наши предшественники. Это хореографические шедевры, их трогать нельзя, мы все трепетно сохраняем и лишь проясняем драматургию для современного зрителя. Но самая главная линия нашей жизни – это наши авторские балеты. Их в нашем репертуаре – более 30. Это наша гордость, наши любимые спектакли».9 февраля на сцену Нижегородского оперного театра выйдут «Ромео и Джульетта». Премьера балета состоялась в 1971 году. В 70‑х эту оригинальную версию балета Сергея Прокофьева даже пытались запретить – за якобы слишком вольное обращение с программным произведением.

20 февраля публика увидит «Золушку». В авторской версии балет Сергея Прокофьева обрёл захватывающий напряжённый сюжет с почти голливудским саспенсом, новые элементы драматургии, яркую комедийную линию, и все – без искажения классического оригинала. В спектакле исполняются знаменитые 32 фуэте — их станцует ведущая солистка театра, лауреат международных конкурсов Галина Гармаш.

21 февраля театр покажет свой «флагманский» балет «Сотворение мира». Его балетмейстеры поставили в 1971 году на сцене Мариинского, тогда Кировского театра. В главной роли Адама блистал Михаил Барышников. Балет на музыку Андрея Петрова и либретто Валентина Катаева стал буквально «открытием века» — после этого его ставили на разных сценах ещё как минимум 60 раз. В самом Мариинском театре постановка выдержала 120 представлений, после чего возглавила репертуар Московского классического балета. Это балет-космогония, сочетающий, казалось бы, несочетаемые элементы: провокационную эротику и глубокий философский смысл, главные вопросы бытия и юмор, классический танец и современную свободную пластику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх