Тематические выставки, мастер-классы, яркий, наполненный эмоциями и творчеством концерт… На прошлой неделе в Красных Баках прошёл большой патриотический фестиваль «Нам долг и честь завещаны отцами», объединивший представителей разных поколений – от школьников до ветеранов. Полная поддержка С инициативой провести патриотический фестиваль выступило старшее поколение краснобаковцев.
«В год 80‑летия Великой Победы областной Совет ветеранов реализует в регионе масштабный проект «Путь к Победе», – говорит председатель Совета ветеранов Краснобаковского округа Надежда Пищаева. – К сожалению, нам не удалось попасть в этот проект. Но опираясь на его опыт, мы также решили провести у себя большой патриотический фестиваль. Поддержку получили от руководства округа до директоров школ».
Принимал фестиваль районный Центр досуга и кино. Краснобаковское отделение «Движения Первых», исторический музей, библиотека имени Н. Г. Тумакова, творческие коллективы РЦДиК, волонтёрские объединения, учащиеся школ и техникумов – каждый внёс свой вклад в фестиваль.Вот гости мероприятия с интересом рассматривают выставку, организованную поисковым отрядом «Светоч». Он работает в округе уже больше 10 лет, а свои истоки берёт в 2009 году.
На счету активистов «Светоча» около двух десятков «Вахт Памяти». Каждый год они выезжают в Новгородскую область, где в Парфинском и Старорусском районах ищут погибших и пропавших без вести бойцов Красной армии. Уже подняли почти 400 солдат, личности троих удалось установить.
В местах работ поисковиков также попадается много артефактов времён Великой Отечественной войн: личные вещи бойцов, именные медальоны, а также оружие, боеприпасы. А весной 2021 года в районе деревни Рамушево поисковики обнаружили самолёт! Когда из воронки глубиной 4 метра подняли обломки, выяснилось, что это советский штурмовик Ил‑2. Работа продолжалась две недели.
Экспонаты, которые поисковики привозят с раскопок, хранятся в музее боевой славы, созданном при Краснобаковской центральной библиотеке. Часть из них как раз была представлена на фестивале «Нам долг и честь завещаны отцами». На передовой – «Швейбат» Красной нитью фестиваля стала специальная военная операция. В Краснобаковском округе в каждом посёлке, в каждой деревне работают различные волонтёрские объединения, которые активно помогают нашим бойцам. Плетут маскировочные сети, делают нашлемники, накидки-панцири, изготавливают сухие супы, шьют большое количество нужных бойцам вещей – от госпитальных трусов до флисовых кофт. Краснобаковцы тепло прозвали своих рукодельниц «Швейбат».
«Сегодня в нашем объединении «Волонтёры тыла» несколько команд – из посёлков Шеманиха, Зубилиха, Ветлужский, Кириллово, деревни Козлово, Краснобаковского комплексного центра социального обслуживания населения, а также батальон Николая Чудотворца, организованный при Никольском храме, – рассказывает руководитель объединения Светлана Цыганова. – Поначалу мы шили в основном госпитальные трусы. Сейчас, конечно, ассортимент гораздо шире. Продукция у нас идёт в основном индивидуального характера, это, например, госпитальные пижамы. Там футболка на липучках, бриджи. Шьём мы сапожки, которые надеваются на аппарат Илизарова, специальные чехлы на ампутированные голень или бедро. Но вообще можем шить и кофты-толстовки, шапки, балаклавы».
«Не так давно к нам приезжала из «Народного фронта» руководитель проекта «Всё для Победы» Дарья Александровна Кованова, – говорит Надежда Пищаева. – Привезли три швейных машинки и оверлок. Конечно, передали их нашим замечательным швеям».
«Для работы администрация округа выделила нам помещение, – отмечает Светлана Цыганова. – Мы производим там раскрой, а шьём всё дома. Причём среди нас нет профессиональных швей. Но если человек с машинкой на ты, любит это дело, у него всё получится!»
В рамках патриотического фестиваля каждый желающий мог принять участие в благотворительном сборе в помощь СВО. Герои на все времена А на днях от координаторов волонтёрского объединения «Цех 52» получил благодарность краснобаковец Лев Карасёв. В прошлом году мы рассказывали, что вместе с командой единомышленников он занимается изготовлением ложных целей. Уже практически на поток поставлен выпуск модели миномёта 120. Также разработаны прототипы ложных целей противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Фагот» и «Корнет».«Сейчас Лев работает над универсальной моделью ложной цели ПТРК «Краб», которая воплотит в себе все элементы переносного ПТРК, но будет иметь минимальную стоимость и простоту изготовления», – отмечают в «Цехе 52».
На слуху в округе координаторы волонтёрской группы «Zа наших. Красные Баки» Нина Кузнецова, Елена Куваева и многие другие активисты. Всех, кто оказывает помощь СВО, со сцены фестиваля искренне благодарили руководители округа.
Очень эмоциональным получился концерт, который прошёл в рамках фестиваля. В его основу была положена историческая линия от времён славных русских богатырей до героев дней сегодняшних. Все творческие номера были исполнены представителями молодого поколения краснобаковцев.
Свежие комментарии