На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...
  • Влада
    Лично у меня несколько знакомых на семаглутиде (оземпик), но покупают велгию. Говорят удобнее ставить.Средний чек нижег...

В Выксе торжественно открылась Шуховская башня

Так сложилось, что именно в Нижегородской области в 1896 году на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке блестящий инженер Владимир Шухов продемонстрировал всему миру уникальное сооружение – гиперболоидную конструкцию, которая в дальнейшем получила название Шуховская башня. Тогда она не только снабжала водой всю выставку, но и использовалась в качестве смотровой площадки.

После её невероятно успеха в Нижнем Новгороде, ажурные и функциональные конструкции стали возводить по всей России и за рубежом. На сегодняшний день в Нижегородской области сохранилось четыре таких объекта. Предлагаем отправиться в тур выходного дня, чтобы найти эти объекты культурного наследия и узнать историю их создания.

Железное место Место. Выкса

История. Шуховская гиперболоидная башня в Выксе – одна из немногих, построенных при жизни гениального российского инженера и сохранившихся до наших дней. Она была смонтирована в 1933 – 1934 годах коллективом треста «Стальмост», где Владимир Шухов в то время работал техническим консультантом. Конструкция высотой 38,8 метра выполнена из прямолинейных стержней в форме гиперболоида. Башня входила в систему водоснабжения одного из мартеновских цехов металлургического завода, в 1970‑х утратила производственное значение.

Сохранность. С 2018 года в Выксе на территории первого завода братьев Баташёвых XVIII века – в историческом центре города реализуют масштабный проект по строительству «Шухов-парка». Он не имеет аналогов в России и станет главным в европейской части страны региональным центром сохранения индустриального наследия и центром промышленного туризма Нижегородской области.

Именно в этот парк с территории выксунского завода ОМК была перемещена Шуховская башня. Недавно её представили жителям и гостям города.

Проект по сохранению объекта реализовывали семь лет, реставрация и перемещение заняли 15 месяцев. Причём башню переместили с сохранением подлинной конструкции и оригинальных инженерных решений. Специалисты использовали 3D-сканирование и создали цифровую модель объекта, что обеспечило высокую точность монтажа: башню бережно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали их, в местах утраты нарастили металл путем лазерной напайки, нанесли антикоррозийное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла. В современной истории до ОМК никто этого не делал.

Мнение. «Самое главное в том, что мы разгадали очень простой, но в то же время очень сложный секрет сборки башни. Проект с блеском завершился: башня Шухова получила вторую жизнь, а наш опыт, наши наработки открывают путь для перемещения других похожих объектов», – отметил Анатолий Седых, генеральный директор ОМК.

Как добраться. Автобусы уходят с автовокзала в Щербинках в Нижнем Новгороде. Время в пути 3 часа (иногда 3 часа 30 минут). Стоимость билета варьируется от 850 до 1300 рублей. Пожарный дозор Место. Посёлок Ляхово. Балахнинский округ.

История. Каланча по прототипу гиперболоидной башни Владимира Шухова в 1935 году возвела бригада котельщиков во главе с Феоктистом Степановичем Третьяковым. На это пошли средства членов добровольного пожарного движения сёл Ляхово, Костенево и Большое Козино. Известно, что пожарная дружина существовала в Ляхове с начала XX века. Каланча служила наблюдательной вышкой для обзора территории и быстрого реагирования на возникшие пожары.

Башня в высоту 14 метров, в диаметре основания – 3,3 метра. Состоит из 24 металлических стержней и семи горизонтальных колец, четырехлёстничных маршей с деревянными площадками и деревянной смотровой будкой.

Сохранность. В 2016 году по инициативе жителей посёлка начались процедуры по признанию каланчи объектом культурного наследия. В 2021 году по итогам научных исследований Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области присвоило каланче статус «объект культурного наследия регионального значения».

С 2023 года началась реставрационные работы, которые были завершены в этом году. Заказчиком работ выступила АНО «АСИРИС».

Мнение. «Благодаря неравнодушным жителям небольшого посёлка в Балахнинском округе мы сохранили в регионе ещё один объект наследия гения. Пожарная каланча в посёлке Ляхово станет символом реализованной гражданской инициативы по восстановлению исторической среды Нижегородской области. Очень рекомендую нижегородцам и гостям региона выделить время и посмотреть выдающееся произведение инженерного искусства. Тем более что в этом году строение отметит своё 90-летие», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как добраться. Из Нижнего Новгорода идёт автобус до посёлка Большое Козино. Выйти нужно на остановке «Памятник Рязанову». Дальше – пешком через дамбу. Посёлок Ляхово будет справа. Объект культурного наследия расположен на улице Большая, 50 А. Дали свет Место. Дзержинск

История. Шуховская башня на Оке – один из объектов плана государственной комиссии по электрификации России. Она была возведена в конце 20‑х годов прошлого столетия.

128-метровая башня – уникальный архитектурный гиперболоид, который служил опорой переходу линий электропередачи через реку Оку около Дзержинска. Конструкция спроектирована по аналогу со 150-метровой Шаболовской телебашней им. Коминтерна в Москве. Опора изначально входила в комплекс высоковольтного спецперехода через реку, но в дальнейшем из-за изменения трассы энерготранзита перестала использоваться по назначению.

Сохранность. В 2014 году распоряжением правительства РФ Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Объект находится на балансе «Россети Центр и Приволжье». В 2020 году руководство компании приняло решение о реконструкции башни и благоустройстве территории вокруг неё.

Работы выполнили в несколько этапов. Вначале воссоздали утраченные фрагменты основания башни, затем – укрепили береговую линию Оки и построили прогулочную набережную. На финальном этапе смонтировали динамическую подсветку башни.

Мнение. «Шуховская башня в последнее время стала одним из мест притяжения для жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода, а в дальнейшем может быть объектом большого туристического кластера в Нижегородской области», – отметили в администрации Дзержинска.

Как добраться. Башня находится в 2,8 километра от посёлка Дачный под Дзержинском. С Московского вокзала в Нижнем Новгороде можно доехать на электричке до Дзержинска, затем на автобусе до посёлка Дачный.

Во время навигации рекомендуем отправиться на речную прогулку по Оке. Отправление из Нижнего Новгорода. В ходе поездки вы сможете увидеть красоту Окских берегов, пройдёте под шестью мостами, увидите Нижневолжскую набережную, Речной вокзал, «Дятловы горы» и, конечно же, Шуховскую башню на Оке. И в Сормове нашем Место. Посёлок Копосово Сормовского района. Нижний Новгород.

История. Ажурная стальная конструкция на улице Кима тоже построена по проекту великого инженера Владимира Шухова. Её высота чуть более 20 метров. Считается, что данная башня была основанием цистерны для водокачки. Служила пожарной каланчой, с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. В начале ХХ века жителями села рядом с башней устраивали народные гулянья и сельские сходы.

Сохранность. В 2022 году водонапорная башня в Сормове была передана в собственность областного правительства. Эта мера необходима для её дальнейшего восстановления. Башня имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Мнение. «Почти 130 лет назад великий инженер Владимир Шухов совершил революцию строительной мысли, о которой мир узнал именно из Нижнего Новгорода. По образу гиперболоидных конструкций Шухова построены башни в Кобе, Цюрихе, Либерце, Сиднее, Гуанчжоу», – подчеркнул глава региона Глеб Никитин.

Как добраться. На общественном транспорте из центра Сормова в направлении посёлка Дубравный. Остановка «Копосово».

 

Ссылка на первоисточник
наверх