На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Нижегородским садоводам рассказали о способах коррекции развития растений

Благодаря достижениям технологий огородник получил возможность корректировать программу развития растений. Учёные придумали препараты, как подвигающие зелёные организмы к активной деятельности, так и замедляющие жизненно важные процессы, протекающие в них. В зависимости от принятой таблетки сеянец либо растёт как на дрожжах, либо стоит на месте.

Одни лекарства называются стимуляторами роста, вторые – ингибиторами. Природные стимуляторы В естественной среде растения самостоятельно контролируют свой рост и развитие – природа запустила специальный механизм по выработке фитогормонов. Учёные подсмотрели, как он действует, и предложили аналогичную схему. Теперь ждать милости от зелёного организма не требуется, достаточно угостить его нужными фитогормонами, не натуральными, искусственно выделенными, чтобы нивелировать стрессы от неблагоприятных погодных условий, выстроить защитные редуты на пути инфекций, активизировать процесс фотосинтеза и так далее.

Вещества естественного происхождения, как правило, работают в паре – стимулятор с ингибитором или, проще говоря, угнетателем. В зависимости от ситуации, от стадии развития растения на первый план выходит нужный фитогормон. В природе их множество.

Ауксины – ярко выраженные стимуляторы, они заставляют сеянцы активно развиваться как ввысь, так и вширь. Абсцизины помогают растению справляться с холодом и засухой, активизируют работу корневой системы, способствуют клубнеобразованию, ускоренному созреванию плодов. Цитокинины помогают клеткам делиться, отвечают за транспортировку питательных веществ, замедляют старение листьев.

Антагонистами двух последних групп фитогормонов являются гиббереллины. С одной стороны, они подавляют действие абсцизинов и цитокининов, с другой – подталкивают семя к скорейшему прорастанию, заставляют растение быстрее зацветать. В общем, ускоряют жизненный цикл зелёного организма.В природе фитогормоны отвечают за несколько направлений, учёные чуть скорректировали спектр их действия, повернув в конкретное русло. И вот уже ауксины влияют на развитие корневой системы, помогают саженцам и рассаде быстрее привыкнуть к новому месту. В зоне ответственности гиббереллинов прорастание семян, цветение и плодообразование. Цитокинины способствуют формированию почек и делению клеток. Брассиностероиды – сильнейшее природное успокоительное, снимают стресс, вызванный плохой погодой, повышенной влажностью, засоленными почвами. Если хочется всего и сразу, можно выбрать многофункциональный препарат, такие тоже имеются.

Применяют стимуляторы роста в зависимости от поставленной задачи. Если нужно, чтобы посевной материал скорее пророс, его замачивают в подходящем средстве. Саженцы с открытой корневой системой для лучшей приживаемости опускают на несколько часов в раствор того же препарата. Накануне отправки на постоянное место или сразу после рассаду поливают стимулятором роста, чтобы адаптация прошла безболезненно. Для прибавки в урожайности и продолжительности периода плодоношения перед цветением растения опрыскивают средством, способствующим бутонообразованию. В целях скорейшего созревания Как уже говорили выше, растение вырабатывает не только гормоны-активаторы, но и гормоны-угнетатели. Некоторые из них огородникам хорошо известны. Например, этилен – газообразное вещество широкого спектра действий. Оно оказывает влияние на весь жизненный цикл зелёного организма – от прорастания до старения, включая цветение, созревание плодов. Этилен тормозит процессы, протекающие в растении, ради того, чтобы урожай скорее поспел.

Зелёные организмы его выделяют в большом количестве: созревающие плоды активно дышат, вырабатывая газообразное вещество, и заставляют соседей быстрее приходить в форму. В промышленных садах этиленом обрабатывают деревья, чтобы ягоды и фрукты поспевали в одно и то же время – так удобнее собирать урожай. В домашних условиях растения, как правило, не опрыскивают, но этилен в помощники призывают. Например, кладут в ящик с зелёными помидорами пару красных: всего несколько дней – и всё население ёмкости зарумянилось.

Абсцизовая кислота работает как регулятор роста, тормозя его в экстремальных условиях, например, в засуху, когда запасы воды для нормального развития сеянцев сильно ограничены. Фитогормон закрывает устьица на листьях растений, не позволяя влаге интенсивно испаряться. При этом та же кислота заставляет корни активно работать, добывая воду из почвы. Обработка таким ингибитором позволяет растению легче справляться не только с засухой, но и с перепадом температур, застоем влаги, засоленными почвами. Гормон-угнетатель помогает зелёному организму перейти в состояние покоя, не даёт почкам раскрываться перед наступлением холодов, а семенам – прорастать.

Весной абсцизовая кислота сдаёт свои позиции под напором гиббереллинов, и растения просыпаются. Так происходит в природе, а если речь идёт о садовом участке, для скорейшего пробуждения деревья и кустарники можно обработать препаратом с нужными фитогормонами в составе.

В естественных условиях зелёные организмы призывают на помощь угнетателей, если требуется защита от стресса, если время уходит, а состояние плодов всё ещё далеко от оптимальных кондиций, если погода велит быстрее отходить ко сну. Для лучшей сохранности В самом начале прошлого века отечественные учёные провели серию исследований с участием растений. На них воздействовали этиленом. Результаты получили следующие: стебель перестаёт тянуться ввысь, зато раздаётся вширь. Вот оно – решение самой распространённой при выращивании рассады проблемы, когда сеянцы из-за дефицита света и воздуха, излишне стеснённых условий, принимают вид дистрофиков. Гормон-угнетатель придёт на выручку и в том случае, когда рассада полностью готова к отправке на грядку, но погода не радует.Конечно, учёные результаты исследований не сложили на полку, пустили в дело. Эстафету ботаников подхватили химики и разработали ряд препаратов-регуляторов роста. Одна группа средств предназначена для опрыскивания рассады, защищая её от вытягивания. Всходы становятся коренастыми, крепкими, а питательные вещества, которые зелёный организм припас для достижения приличной высоты, уходят в корень, благодаря чему он становится мощным. Другую – используют для обработки сада. Препараты способствуют образованию плодовых точек, замедляют рост побегов, повышают устойчивость к болезням. Третья – предназначена для лучшей сохранности урожая. Средства не дают луку, картофелю, моркови прорастать, защищают от инфекций, нападающих на зимующие в погребах овощи.

В отдельную группу выделили средства, заставляющие плоды поторопиться с созреванием. Как несложно догадаться, давление на них оказывает этилен. Но поскольку это газ, имеющий свойство быстро улетучиваться, в состав препаратов вводят вещества, выделяющие гормон-угнетатель при разложении. Такими средствами на исходе вегетационного периода обрабатывают перцы, баклажаны, огурцы, чтобы растения успели отдать весь урожай. Дружат с препаратами и томаты, причём в этом случае финиша сезона можно не ждать. Август, дожди, прохладные ночи – вот неполный список причин для опрыскивания кустов препаратами-дозревателями, иначе по оставшемуся урожаю серьёзный урон нанесёт фитофтора. В качестве дополнения Средства, стимулирующие и регулирующие рост растений, отличаются вспомогательным действием, а не основным. Это значит, что они не вылечат заболевший зелёный организм, лишь укрепят его иммунитет, не напоят и не накормят сеянец, только помогут перераспределить питательные вещества, снизят интенсивность потери влаги. Другими словами, поливы, подкормки, профилактические обработки из технологической цепочки ухода за растением даже при использовании стимуляторов исключать нельзя. Более того, они сработают лишь в том случае, если все необходимые мероприятия выполнены в полном объёме и в положенный срок. К примеру, не стоит ждать от яблони, опрысканной препаратом, повышающем плодообразование, обильного урожая, если под неё не внесли удобрения, не провели обрезку, не защитили от инфекций и вредителей.

Несмотря на то, что стимуляторы относятся к средствам, безопасным для человека, животных, насекомых, применять их следует в строгом соответствии с инструкцией. Если переусердствовать, вместо крепкого, пышущего здоровьем растения со множеством цветков и плодов, получится мутант – избыток гормонов ведёт к отклонениям от нормы.

Кроме того, как показывает практика, частые обработки стимуляторами нередко приводят к неожиданным последствиям, например, к атакам вредителей. Таким образом опять же проявляются изменения гормонального состава, из-за чего растение меняет вкус, аромат, и вот уже оно, вчера вовсе не интересное для паутинного клеща, тли, сегодня становится для насекомых крайне привлекательным.

Стимуляторы условно делят на две группы, к первой относят препараты синтетического происхождения с минеральными компонентами в составе, ко второй – натурального, приготовленные на основе органических удобрений. Такие средства вроде бы не противоречат принципам зелёного земледелия, когда любая химия выносится за скобки, однако и у них немало противников. Помимо описанных выше неблагоприятных последствий из-за изменений гормонального фона, огородники, относящиеся с большой осторожностью к любым магазинным препаратам, утверждают: человек не в состоянии со 100-процентной точностью определить, когда и каким веществом необходимо воздействовать на растение. Они предпочитают довериться природе – пусть она сама запускает заложенные в зелёные организмы защитные схемы. Средства собственного производства Активизировать рост и развитие сеянцев, заставить семена проснуться можно с помощью средств, которые есть под рукой, не обязательно бежать в специализированный магазин. Препарат стимулирующего действия, к примеру, можно приготовить на основе сока алоэ. Правда, молодое растение не подойдёт, оно ещё не сформировало достаточный запас питательных веществ, а вот куст в возрасте от трёх лет и старше – то, что надо.Потребуется несколько крупных мясистых листьев, их срывают с самого низа, промывают и отправляют в холодильник минимум на два-три часа. Затем растительное сырьё разминают до кашеобразного состояния, отмеряют столовую ложку, заливают стаканом воды и убирают на неделю в тёмное прохладное помещение. Жидкость сцеживают, разбавляют 5 литрами кипячёной воды комнатной температуры. Средство работает как корнеобразователь, способствует дружному прорастанию семян, активизирует в растениях жизненно важные процессы. Семечки нередко замачивают не в настое, а в соке алоэ. Его выдавливают из листьев, полежавших в холодильнике, обязательно разбавляют водой. Сок в чистом виде не стимулирует, а замедляет рост.

Луковую шелуху огородники чаще всего призывают на помощь, если потребовалась защита от инфекций или вредителей. Однако она может послужить ещё и сырьём для приготовления стимулятора роста. Берут две горсти шелухи, обдают литром кипятка, добавляют чайную ложку золы, настаивают пару дней, сцеживают, разводят водой 1:3. Получившимся средством поливают сеянцы под корень. Снадобье работает не только как стимулятор роста, но и укрепляет иммунитет растений, оздоравливает почву, насыщает её полезными веществами.

С талантом ивы пускать корни максимально быстро в любых условиях знакомы многие огородники. Эту её способность взяли на вооружение и придумали отличное стимулирующее средство. Молодые побеги кустарника срезают, ставят в воду, ждут, когда на них появятся корни. К этому времени жидкость окрасится в тёмные тона, ивовые прутья вынимают, а их место занимают черенки, требующие укоренения. В этой же воде можно замочить семена, чтобы они быстрее проросли. Если ивовая жидкость загустела, её разбавляют 1:1.

 

Ссылка на первоисточник
наверх