
Банк России резко повысил ключевую ставку. Такого существенного повышения не было с 2014 года. Как это отразится на экономике и простых нижегородцах?
Ставки сделаны
На июльском совете директоров Банка России было принято беспрецедентное решение: повысить ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 6,5% годовых.
Такого резкого повышения не было уже несколько лет. Причиной этого решения стал рост инфляции темпами выше, чем это ожидалось.– По оценкам Банка России, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня, – сообщили в пресс-службе Банка России. – Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.
C учётом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
«Инфляция складывается выше прогноза Банка России, – говорит регулятор. – Ранее ЦБ ожидал, что в 2021 году уровень инфляции составит 4,7–5,2%. Однако уже на данный момент годовая инфляция увеличилась до 6,5. Теперь же, согласно прогнозу ЦБ, уровень инфляции в этом году составит 5,7–6,2%, в 2022 году – 4–4,5%, а к 2023 году покажет устойчивые 4%».
Повышение ключевой ставки в целом было ожидаемо. Глава Центробанка публично говорила о том, что в июле регулятор рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки в диапазоне от 0,25 до 1%.
Больше года на фоне низкой инфляции ЦБ снижал ключевую ставку. Но грянула пандемия, начался экономический кризис, инфляция начала расти, и в марте Центробанк объявил о начале фазы повышения ставки. Эра смягчения денежно-кредитной политики закончилась.
Ставку начали повышать с исторического минимума – с 4,25%. Стандартным шагом изменения ставки считается 0,25 процентных пункта, но в апреле ставка повысилась уже на 0,5% – это произошло впервые с 2014 года. В июне ставка повысилась ещё на 0,5%. И вот в июле рост сразу на один процентный пункт.
Чего, кроме сдерживания инфляции, ждать от этого решения?
Еще новости по теме Уверенный приём: цены на учёбу в вузах растут быстрее, чем количество бюджетных мест Черный квадрат: в Нижнем Новгороде цены на недвижимость бьют рекорды Свели к нулю: в Нижегородской области стало больше банкротов
Ключевой момент
Эксперты говорят, что мера, принятая ЦБ, противоречива.
– Ключевую ставку повышают, чтобы бороться с инфляцией, для сохранения покупательной способности денег. И как временная эта мера эффективна, – говорит заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, доктор экономических наук Александр Золотов. – Однако у этого решения есть и оборотная сторона. При повышении ключевой ставки кредиты становятся дороже, а это отражается на развитии отечественного бизнеса.
Банки вынуждены будут поднять ставки по кредитам, в том числе по ипотечным. Однако вместе с тем замедлится рост цен на недвижимость. Во‑первых, многие из тех, кто хотел взять в ипотеку жильё по низким ставкам, уже сделали это, и спрос уже не такой бешеный. А увеличившаяся ставка по ипотечному кредиту может заставить других отложить решение о покупке жилья до лучших времён, что тоже скажется на спросе, а значит, и на цене.
Вместе с ростом кредитных ставок вырастут депозитные ставки.
– Увеличение депозитных ставок пока происходит медленно, – отметили в пресс-службе Банка России. – Решение Банка России ускорит подстройку процентных ставок по банковским продуктам к проводимой денежно-кредитной политике. Это позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.
Как долго ключевая ставка продержится на уровне 6,5%, сказать сложно. В среднесрочном прогнозе Банка России ключевая ставка в среднем за год в 2022 году составит 6–7%, а в 2023 году – 5–6%.
– Решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, – поясняет регулятор.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября.
Виктория Громова
Свежие комментарии