На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...
  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...

Судебные приставы рассказали, как защитить права детей

Родители не выплачивают алименты, ребенок голодает и живет в ужасных условиях, выпускнику детдома не дают благоустроенную квартиру. Все эти случаи официальным языком называются «нарушение прав несовершеннолетних». Защитой их интересов Федеральная служба судебных приставов занимается, тесно взаимодействуя с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка.

Как организована эта работа, рассказали главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин и Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова на пресс-конференции в НОИЦ.

 

К сожалению, обращений по нарушению прав несовершеннолетних не становится меньше. Маргарита Ушакова отметила, что в прошлом году их поступило более 1 600. Стали чаще обращаться за помощью из-за определения местожительства детей, когда разведенные родители не могут найти общий язык. Примета коронавирусного года — жалобы на введение дистанционного образования. Малообеспеченные семьи не в состоянии создать учебное место для детей дома. Но основная часть обращений нижегородцев касается ущемления интересов ребенка в семье, в том числе и финансовых.

Так возросло количество взысканий к злостным неплательщикам алиментов. Главный судебный пристав Леонид Морковкин отметил, что связано это и с эпидемией коронавируса, когда началось сокращение рабочих мест. С начала года под контролем судебных приставов находится 23 тысячи исполнительных производств по неуплате алиментов, из них закрыто 5 тысяч. Нижегородским детям вернули порядка 135 млн рублей. При этом приставы не только применяют меры, мотивирующие должников выполнить свой родительский долг, но и помогают им.

Например, найти работу. Службы занятости сообщают о наличии вакансий. Судебные приставы предлагают неплательщикам выйти на работу и погасить скопившиеся долги.

Тем, на кого не действуют уговоры и профилактические меры, приходится испытывать на себе совсем другие меры воздействия: ограничение выезда за границу и права водить автомобиль. Самый печальный для неплательщика итог — возбуждение уголовного дела, прошлом году их было 790.

Алиментщикам может грозить лишение свободы до 1 года. Тем не менее приставы заинтересованы, чтобы таких финалов было как можно меньше. Важнее, чтобы родители не забывали о своем долге перед детьми. Для этого проводятся немало социальных акций. В свои рейды приставы приглашают священнослужителей, которые тоже ведут разъясняющие беседы. Нередко такие акции дают требуемый эффект — родители устраиваются на работу, выплачивают алименты.

Детям-сиротам судебные приставы помогают обустроить свою жизнь после выхода из детских домов. Нижегородская область лидирует среди других регионов по обеспечению обездоленных ребят квартирами, но иногда приходится отстаивать интересы сирот в суде. С начала этого года в судебном производстве было 16 квартирных дел, уже завершены 4 из них. Леонид Морковкин уверен, что до конца года все выпускники детдомов получат свое жилье.

Но опекать детей сирот коллектив Управления Федеральной службы судебных приставов начинает, когда они еще живут в домах-интернатах, реабилитационных центрах. Рассказывают о службе, приглашают на работу. Объясняют, какие льготы они имеют при поступлении в вуз, и по какому пути можно направить свою жизнь. Еще новости по теме Нижегородец погасил долг по алиментам, чтобы не лишиться элитной иномарки 1 млн долга по алиментам накопил нижегородец Нижегородцы смогут задать вопросы о работе коллекторов специалистам службы судебных приставов

 

Ссылка на первоисточник
наверх