Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада. Этот десерт давно стал не просто любимым лакомством, но и объектом научных исследований, подтверждающих его положительное влияние на здоровье при умеренном употреблении.
Врач-терапевт Абдурахман Мусаев рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня», что ключевую роль в полезных свойствах шоколада играют какао-бобы.
Они содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием и защищающие клетки от повреждений.Регулярное употребление тёмного шоколада (10 – 20 граммов в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина. Осенью шоколад полезен из-за содержания триптофана, способствующего выработке серотонина.
Чистый тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% полезен для зубов благодаря веществам, подавляющим рост бактерий. Молочный и белый шоколад менее полезны из-за высокого содержания сахара и отсутствия какао-бобов.
Интересным и полезным вариантом является овсяный шоколад, приготовленный на основе овсяного или другого растительного молока. Он содержит меньше сахара и подходит людям с непереносимостью лактозы. Он также богаче пищевыми волокнами, но важно избегать искусственных подсластителей.
Самый полезный шоколад с точки зрения антиоксидантов и пользы для сосудов — это горький шоколад с содержанием какао 70% и выше, заключил специалист.
Свежие комментарии