На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Терапевт Мусаев назвал неочевидную пользу разных сортов шоколада

Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада. Этот десерт давно стал не просто любимым лакомством, но и объектом научных исследований, подтверждающих его положительное влияние на здоровье при умеренном употреблении.

Врач-терапевт Абдурахман Мусаев рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня», что ключевую роль в полезных свойствах шоколада играют какао-бобы.

Они содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием и защищающие клетки от повреждений.

Регулярное употребление тёмного шоколада (10 – 20 граммов в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина. Осенью шоколад полезен из-за содержания триптофана, способствующего выработке серотонина.

Чистый тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% полезен для зубов благодаря веществам, подавляющим рост бактерий. Молочный и белый шоколад менее полезны из-за высокого содержания сахара и отсутствия какао-бобов.

Интересным и полезным вариантом является овсяный шоколад, приготовленный на основе овсяного или другого растительного молока. Он содержит меньше сахара и подходит людям с непереносимостью лактозы. Он также богаче пищевыми волокнами, но важно избегать искусственных подсластителей.

Самый полезный шоколад с точки зрения антиоксидантов и пользы для сосудов — это горький шоколад с содержанием какао 70% и выше, заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх