На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Археологи рассказали о недавних успехах на раскопках в Вачском округе

В Вачском районе Нижегородской области стартовала новая археологическая экспедиция Нижегородского музея-заповедника и Института археологии РАН. Корреспонденту pravda-nn.ru удалось побывать на месте раскопок и узнать об археологических достижениях этого года. Спикерами события стали генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов, старший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ольга Зеленцова, заведующая сектором археологии отдела фондов Нижегородского музея-заповедника Анастасия Швецова, а также реставраторы НГИАМЗ Дмитрий и Константин Таловины.

Историческое значение экспедиции Могильник в Вачском округе был оставлен финно-угорским племенем Мурома. Он распределен на две части: одни погребения датируются 9‑м веком, а те, что пока находятся в процессе исследования — 11‑м веком. Археологи подмечают изменения в традициях, так как в этом промежутке на территорию пришел древне-русский народ. Рядом с могильником, предположительно, находится селище — к раскопкам приступят уже в этом году. Народ обитал на территории нижней Оки в ста километрах от Павлова.

Площадь могильника составляет 1,8 тысяч метров. В этом году археологи обнаружили уже около 30 захоронений. Для финно-угорского племени характерен обряд трупоположения. Специалисты зафиксировали, что народ использовал для этого специальные деревянные конструкции. Племя было языческим, поэтому людей хоронили во всем уборе с украшениями. При этом около 20% погибших были кремированы.

Впервые в этом году на могильнике нашли погребения коней — на данный момент их три. Они уже были зафиксированы на Подболотьевском и Чулковском могильниках, где тоже обитало племя. По словам Ольги Зеленцевой, кони были включены в особую мифологию и поэтому их хоронили как людей. Животные были взнузданы — об этом говорят обнаруженные удила, стремена и пряжки.

Рядом с конями, как правило, хоронили женщин. Истоки такого обряда пока не известны. Дальнейшие исследования В погребения людей клали заупокойную пищу — горшки с мясом крупного рогатого скота. В этом году содержимое горшков впервые смогут отправить на исследование и выяснить, чем именно питался народ.

Кроме того, теперь археологи смогут генетически исследовать останки. На могильнике нашли несколько черепов, с которых можно взять генетический анализ. Останки коней тоже планируют генетически исследовать и восстановить их облик.

С каждого захоронения также собирается палинологический анализ — сохранившаяся растительная пыльца позволит воссоздать историческую среду того времени, а также особенности обустройства могил. Так, например, обнаруженный в прошлом году комок земли после исследования оказался древним золотым позументом. «Черные» археологи Исследования на участке идут уже третий год. Первоначально его нашли по следам грабительских раскопок — любители металлопоиска ходят по полям и ищут ценные вещи.

«Одна из задач раскопок — спасти могильник. Нам нужно вскрыть как можно больше захоронений, чтобы они не достались грабителям. Уничтоженная «черными» археологами информация будет навсегда потеряна для науки. Мы же стремимся собирать как можно больше анализов и органики, чтобы восстановить исторический контекст», — рассказала руководитель экспедиции. Особенности полевой реставрации В экспедиции работает полевая реставрационная мастерская. Это позволяет сразу консервировать находки. Перед тем как извлечь объект из земли, реставраторы обрабатывают его консервирующим составом. Каждый предмет имеет свой полевой паспорт с названием памятника, номерами погребения и предмета.

Реставраторы экспедиции используют инновационные методики для того, чтобы сохранить исторические памятники в нетронутом виде. Кожа и древесина содержат большое количество воды и разрушаются при испарении. Для сохранения предметов в отдельных контейнерах создаются точные условия раскопа. Если в воздухе содержится 21% кислорода, что плохо влияет на находки, в контейнерах это значение снижено до 0,01%.

«Основная задача реставрации — минимальное вмешательство. Мы только раскрываем памятник, но не вносим свои изменения» — отметил Константин Таловин.

Большая часть находок на могильнике — монеты, украшения и оружие. В самых богатых погребениях насчитывается до трех килограмм украшений. Крупные предметы чаще всего делали мужчины.

Древние украшения имеют не только эстетическое, но и сакральное значение. В этом году в захоронении были найдены шумящие подвески. Исследователи считают, что их основная цель — отпугивание злых духов. Предметы нередко связаны с мифологией и язычеством. Так, например, украшения с утиными лапками отсылают к культу Богини-матери. Подношения кереметю По словам одной из участниц экспедиции, соблюдение одной древней традиции улучшает продуктивность на раскопках. В поволжской мифологии сухие деревья обладают магической энергией — такое священное место называется «кереметь». Для того, чтобы экспедиция была успешной, археологи с 2022 года делают подношения кереметю — букеты, угощения и ленты.

Для ритуала создают уникальные парадные ленты. За основу орнамента взяты узоры, которые присутствуют у большинства поволжских народов, например, с мокшанских и эрзянских вышивок, а также элементы мордовских рубах.

Напомним, что главные артефакты экспедиции будут представлены на отдельной выставке в Никольской башне Нижегородского кремля, которая откроется в ноябре этого года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх